我已授权

注册

雷军:中国人信朋友 把用户当上帝是自欺欺人

2013-05-08 22:45:42 和讯科技 

创业者 v.s. 投资人- 重建信任,重建规则意识”圆桌讨论
“重建信任,重建规则意识”圆桌讨论

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。

  在大会的圆桌讨论环节,小米CEO雷军、真格基金徐小平、创业家总编牛文文共同围绕“重建信任,重建规则认识”进行了交流。小米科技CEO雷军在讨论中表示,“千万别把用户当上帝看,因为中国没有人信上帝,如果你把用户当上帝看,就是把用户当傻子看。”他认为,中国的新人最重要就是朋友的新任,把用户当朋友。

  雷军说,“大家想一下我办一个小餐馆,十多道菜都是我亲自做的,我经常看到客人吃饭。小餐馆和老板都是朋友的,我新做的菜你试试,如果有问题我马上换,他们就是朋友。千万别当上帝看,因为中国没有人信上帝。如果你把用户当上帝看,就是帮用户当傻子看。”

  此外,在谈到创业者成功几率的时候,雷军称“幸福的人是少数,创业的90%会死。失败是普遍问题,重点是处理好信用问题”。

  雷军认为,中国互联网公司优势就是量化管理和数字管理,只关心用户数、月活跃等GDP的增长,却不关心人的问题、用户的问题,这是最核心的症结。

  针对自己对创业项目的投资理念,雷军表示,“只给熟人投资”他认为与投资者与创业者之间的信任缺失有关。在他看来,中国投资行业的核心问题是市场化时间较短,无论是投资人还是创业者都对投资规则没有一个深刻的了解与认识。并且,雷军还借此机会呼吁业界多传播投资规则,给互联网行业的良性发展营造一个可以信赖的投资环境。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。