我已授权

注册

龙伟:大众点评正排队买船票 时刻如履薄冰

2013-05-08 22:01:29 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,大众点评联合创始人龙伟受邀接受了和讯科技的采访。

  龙伟表示,如果连腾讯都说它只拿到了移动互联网的站台票,那大众点评就是正在售票厅排队买票,只是说我们排队的位置稍微好一点,排在前十名、五名的位置而已。如果要说谁真正稳稳的踏上船了,说从此就不怕了,目前也是不现实的事情。

  龙伟同时表示,互联网本身的变化就非常大,也许一两年,甚至几个月就会造成很多变化,比如突然冒出一家新公司,就可能把你干掉。而这种竞争,也让每一个做互联网的企业晚上都睡不着觉,都会时时刻刻盯着市场,惧怕一不小心被干掉,或者被超越。因此从这个角度来看,我们完全不能有任何骄傲的心态,要战战兢兢如履薄冰,只有一直抱着这样的心态来看问题,时时刻刻关注用户、关注市场需求,关注竞争对手,这样才有可能成为拿到一张移动互联网站台票的公司。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会现场,我们非常荣幸地邀请到大众点评联合创始人龙伟先生接受和讯科技的采访,首先请龙总和各位和讯网友打声招呼。

  龙伟:各位和讯科技网友大家下午好!

  和讯科技:龙总,今天是移动互联网大会,首先请您谈一下公司在移动端今年会怎样发展?

  龙伟:我先给大家汇报一下大众点评最近在移动方面的发展情况。到今年1季度大众点评在移动端的流量、用户数发展还是非常迅猛的。我记得去年这个时候我也是在移动互联网大会上公布过一个数字,大众点评移动端流量正好超过了来自于PC端的流量,占到50%,今年一季度末大众点评在移动端的流量已经达到了70%,我觉得这是一个非常标志性的数据,来自移动端的流量已经非常明显的超越了来自电脑端的流量,这和我们现在的移动时代的到来是一个很好的注脚,我们累计的移动客户端的用户数也超过了6400万。从各个角度来讲,因为大众点评是一个吃喝玩乐生活服务信息网站,大家在手机上用大众点评客户端去查找,也无非找一些生活信息、团购、吃喝玩乐的场所信息。充分说明了移动互联网发展已经深入到了生活的方方面面,和大家的日常生活已经非常紧密的联系在一起。

  和讯科技:刚才您谈到我们现在来自移动端的流量远超过了传统的PC端,在产品上我们今年会有什么作为?

  龙伟:今年一月份刚刚推出了基于大众点评数据库的开放平台,这一点也是应很多合作伙伴的要求。坦率讲在生活服务领域中大众点评数据库做的是比较好和比较完备的,今年我们刚刚开了一个十周年庆祝会,大众点评从2003年到2013年花了十年时间,因为大众点评是一个所谓典型的用户产生内容的网站,用十年时间累积了大量用户数据,现在点评数超过2500万条,260万的商户,覆盖2300多个城市,这么多的信息也是有需求的。

  之前仅仅是人力物力上达不到,也是顾不上,也是应很多用户的需求我们花了很多时间和精力开放的,当然这个平台还不算很成熟,不管怎么说我们有了第一期平台产品,在今年一月也推出来了,收到了很好的效果,现在有上千家的合作伙伴在利用我们这个平台开放开发他们自己的产品,当然中间还会有一些重要的合作伙伴,我估计在6月份会有一个重量级的合作伙伴和我们做一个比较战略的合作宣布,到时候大家可以了解到。

  在移动端,大众点评客户端上,我们也在尝试一些新产品,包括电子会员卡产品。这其实我们也谋划了很长时间,到了今天移动互联网发展非常好,我们的用户基础非常大了以后在客户端上推出这样一个所谓的电子会员卡产品才有了可行性,原来你想做做不起来,现在有了这么大的用户群之后,我们的电子会员卡顺理成章就做起来了。所谓的电子会员卡,就是当你在大众点评网上搜寻你心仪的餐馆时,有时候你发现后面有一个小小的“卡”字,有这个卡字你就可以加入它,成为它的会员,就会出现在你的卡包里,我们客户端自带的卡包,你可以申请成为这个商户的电子会员。以前我们的包里都要放很多的实体卡,很不方便,要带很厚一叠卡,现在很方便的你就可以把这些优惠卡、打折卡放进手机里。这个产品已经覆盖了十多个城市,上万家商户,用户数非常大。

  另一个产品是我们尝试在做的预约预定产品。大家知道对于一些服务性,尤其是餐馆来讲,很多商户很难定位。定位一直是很有用户需求的一个产品。之前我们知道有一些互联网企业使用传统的Callcenter的服务方式,这种方式我们觉得肯定能够满足一部分用户需求,但这中间还是和现在的移动互联网普及多少不是那么契合。所以,我们推出的预约预定产品是基于手机客户端的产品,你在手机上可以查阅,如果这个商户带有“订”字,说明这家商户可以通过我们的手机客户端进行直接的预约预定,你可以直接写上我们今晚六点半、或七点,有三个人订包房或者是大堂,你可以把这些信息发送到我们的后台,后台就会自动发送到商户那里,商户就会发一个回应给你,通知你已经预定成功了。这对用户来说还是很有需求的。

  这两个产品是我们今年一季度在主推的移动互联网手机上的产品,这也符合现在移动互联网的普及,大量的用户都在用智能手机Android机、iPhone手机。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。