我已授权

注册

猎聘网戴科彬:移动是未来中高端招聘重要方向

2013-05-08 21:48:01 和讯科技 

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,猎聘网CEO戴科彬受邀接受了和讯科技的采访。

  戴科彬表示,手机移动通过交互实现招聘信息的互动,在手机上会比PC端上更加的安全和私密,这也是符合这群职场人士的内在需求。所以,移动一定是中国中高端招聘未来很重要的方向。

  戴科彬还表示,猎聘网近几年每年在互联网上的收入都是两到三倍的增长,但因为本身的盈利模式的作用,目前来说活得非常好。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会期间,我们非常荣幸地邀请到猎聘网CEO戴科彬先生接受和讯科技的采访,戴总请您和和讯网友打声招呼!

  戴科彬:大家好!我是猎聘网创始人兼CEO戴科彬。

  和讯科技:戴总,今天是一个移动互联网大会,您觉得作为一家招聘网站,未来在移动互联网上的布局您能先介绍一下吗?

  戴科彬:今天我来参加移动互联网大会,我觉得是非常正确的一件事情。因为我觉得现在看来移动是整个互联网趋势了,因为猎聘网的目标人群是工作三年以上,年收入十万以上的中高级人才。这批人在中国是最早成为智能手机的用户,而这帮人更加有私密和移动的空间,即使在公司内部也要经常去开会,所以,手机的联系对他们来说更重要。在求职招聘领域中,因为我们的目标人群是比较高端的,所以手机移动是不错的选择。

  第二,手机移动是通过交互实现招聘信息的互动,因此它在手机上做,会比PC端上在白天工作时间更加的安全和私密,这也是符合这群职场人士的内在需求。所以,对我们来说移动一定是中国中高端招聘未来很重要的方向。

  和讯科技:您觉得除了给我们带来机遇还有哪些好的方向?

  戴科彬:通过猎聘网在职人士会有更好的职业机会和更好的职业人脉。在猎聘网上,你的职业人脉有两个方面,一是你可以和一些资深猎头有很好的沟通互动;二是你可以和企业HR有很好的沟通互动,这都是人脉的沉淀过程。我重点谈一下你可以在猎聘网上和猎头产生人脉关系。

  在中国职场中高端人士中越来越发现一种情况,当一个高端人才想换工作的时候,其实通过猎头是很不错的一个选择。因为总会有信息不对称的时候,猎头更会像一个朋友一样,有一个更好的方式给你介绍一些工作机会,你可以通过它了解到多家工作机会,而且它还可以提供一些额外信息供你参考和对比。这就避免了一家招聘公司王婆卖瓜,不断说自己公司怎么好,但很少从第三方角度看到这个企业比较全面的信息是什么。这是猎聘网带给职场人士的猎头人脉,包括从猎头人脉处获得更多的信息,这对他的职场发展更有用。这是猎聘网定位的自己的使命,让中国职场人更成功。

  和讯科技:从数据角度谈一下,您觉得移动端用户增长能有多少?

  戴科彬:从去年第三季度末我们开始做移动互联网这件事,到现在已经有半年多时间。我们现在在移动端上用户流量占我们整体用户流量的20%左右,从去年零到现在的20%,你会发现移动是被这群职场人更加认可和使用的方式,每天我们的移动用户量都在快速增加,目前我们已经在Android平台、iOS平台和Html5平台上搭建了我们的服务渠道,更加多渠道、多角度给用户提供服务,这是我们看到的一个很好的趋势。

  和讯科技:您怎么看未来招聘行业的变革?去年和今年也传出了很多招聘网站的风波,您觉得未来的前景如何?

  戴科彬:这是行业非常关注的问题,包括中华英才网被卖给了MONSTER以后,MONSTER再度出售。我月的招聘会一直存在,只要有公司就有招聘这件事情,只不过招聘的方式有不同业态存在。现在大家比较关心,因为社交比较活跃,在全球大家看到Facebook和Linkdln的成功,在中国也有社交存在,所以招聘网站可能会没落。但我个人不这么看,因为中国太大了,企业的成长速度和规模、所处阶段都不一样,所以,他们需要的人才结构也不一样。因此,这种传统的招聘网站也有它的生存空间和存在理由。而对于一些更高级别的招聘,比如像中高级别的招聘,像猎聘网这种招聘,相信社交会是一种未来。为什么说社交更好呢?因为社交会让信息更精准,比如我认识一位做产品的人,他身边的朋友更多也是做产品的,这就有了精准的渠道。

  其二,因为彼此之间认识,所以信息真实可靠性更大。所以,我们看到对中高端人才的招聘来说社交一定会成为一个方向。

  但我不认为做社交来解决招聘,而是在招聘过程中如何利用社交元素来解决招聘过程中信息不对称的问题。对于猎聘网一直在做这样的事情,通过一些弱关系和强关系结合模式,将招聘向社会化去延伸,所以,我们在过去一年中,在移动端有很多的体现,包括你可以很快速通过手机移动人脉,获得一些推荐等等,这都是通过把线下我们平常生活中互相推荐的一种模式搬到了互联网和移动互联网上,所以,我认为社交是中高端招聘的补充,也是一种很好的手段。

  和讯科技:刚才你一直在谈社交,我觉得不管是一个网站还是一个APP,最大的特色是可以互相交流沟通。我们在这方面有哪些比较有特色的内容?

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。