我已授权

注册

金山云王育林:移动和云某种程度上是共生关系

2013-05-08 21:34:53 和讯科技 

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,金山云总裁王育林受邀接受了和讯科技的采访。

  王育林表示,移动和云某种程度上是共生的关系。第一,从设备上来说,中国移动互联网用户已经超过了PC互联网用户,移动设备智能机的普及率也越来越高。其实移动设备很小,所以,它的大部分服务包括一些应用是通过移动互联网连接到后台云平台上实现的;第二,金山云专注于做存储,希望能够在中国把移动云存储做好,无论对用户还是合作伙伴都能非常方便的应用。

  王育林还介绍了传统软件企业拥抱移动互联网的方法:首先,首先是一个观念的问题;第二,要有意愿去拥抱移动互联网;第三,除了有意识之外,还需要在业务运营上能够做出一些改变,能够更新更快,因为软件互联网是在不断快速变化的,软件行业要求软件要很稳定,这两者之间是有一些矛盾的。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会上,我们非常荣幸地邀请到了金山云总裁王育林先生,请王总先和大家打声招呼!

  王育林:各位和讯网友大家好!我是金山云的王育林。

  和讯科技:王总,此次我们来参加移动互联网大会带来了哪些新观点和大家分享?

  王育林:新观点谈不上了。第一,金山云在上个月刚刚发布了我们的快盘商业版,推出了云存储平台。借此次会议,一是希望把我们的产品通过这次会议能够让更多的用户知道。第二,本身GMIC就是一次行业盛会,希望在这次会议上和更多的同行做交流,多一些合作伙伴。

  和讯科技:这次会议上很多人都在说手游、移动游戏,不知道金山云在这块有什么打算?

  王育林:手机游戏是移动互联网行业应用中跑在最前面的,无论它的开发者还是产业链都比较好。连续几年的移动互联网大会游戏都是热点,包括这次大会上还专门拿出了一段时间做移动游戏的讨论。

  金山云在这方面也希望为游戏开发者提供很好的平台,希望游戏开发者能够在我们的云平台上开发业务,尤其是和用户互动比较强的游戏,需要一些存储服务的产品,能够在我们的云平台上跑起来。

  和讯科技:其实移动和云这两者是怎样的关系?金山云打算怎么把这两者融合起来?

  王育林:移动和云应该某种程度上是共生的关系。

  第一,从设备上来说,中国移动互联网用户已经超过了PC互联网用户,移动设备智能机的普及率也越来越高。其实移动设备很小,所以,它的大部分服务包括一些应用是通过移动互联网连接到后台云平台上实现的,比如一些大型服务的后台计算,比如数据读取等等,大家可以用手机甚至现在便携式的穿戴设备来拍大量的照片、分享、交流等等。所有的传输都是通过移动互联网和后台的云平台来做交互的,所以,我说移动互联网和云是一种伴生的关系。

  第二,金山云在这方面专注于做存储,希望能够在中国把移动云存储做到最好,无论对用户还是合作伙伴都能非常方便的应用,这也是对移动互联网能够在中国快速发展,我们自己的一个贡献。

  和讯科技:现在国内云存储厂商数量很多,咱们在这块有哪些特点和优势?

  王育林:这其实有一点点误解,国内真正做云存储的厂商并不多,做云应用的厂商很多,比如做云笔记、个人快盘等等,它其实是为客户提供了一个应用,它其实是在平台上做上层业务,一个APPS,它底下真正的云存储平台并不是他们自己做的,在国外用的主要是亚马逊,在国内也会有人用到我们金山云的这种服务。所以,大家看到好像这么多人都在做云存储,但真正能够做云存储平台的在国内寥寥可数。

  谈到优势,第一,做云存储是需要规模的,无论是合作伙伴规模还是数据量都要达到一个量级才能把成本做下来。第二,云存储的安全是非常重要的,这是我一直在强调的,你让你的用户和合作伙伴把数据存到你给它提供的云空间里,这是非常重要的事情,因为数据安全比运算安全和服务安全更重要。这两点本身是金山最擅长的,金山做软件做了二十多年,之前也做安全,无论是从技术的积累还有包括对用户的关注度都是我们的优势。

  和讯科技:说到金山大家觉得它是一家传统意义上的软件企业,您觉得在移动互联网时代下,未来我们怎样使自己更加与时俱进呢?

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。