我已授权

注册

触宝王佳梁:智能手机作为一部手机并不很智能

2013-05-08 21:24:06 和讯科技 

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,触宝CEO王佳梁受邀接受了和讯科技的采访。

  王佳梁表示,智能手机或者移动互联网这块还有非常多可以创新的地方,智能手机真正作为一部手机并不是很智能。虽然它的功能很多,但智能化程度还不够。

  王佳梁表示,公司在探索能否把号码助手这样一个功能集成到谷歌眼镜中,比如一个来电进来以后,我可以智能的在眼镜上显示这个商户的名称,这就是一个非常智能的创新了。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会上我们非常荣幸地邀请到了触宝CEO王佳梁先生,请王总先和各位网友打声招呼吧!

  王佳梁:各位和讯网友大家好!非常高兴来到这里,我是触宝科技的CEO王佳梁,今天很高兴和大家聊一下。

  和讯科技:王总,先给咱们介绍一下触宝吧。

  王佳梁:触宝是一家很典型的移动互联网创业公司,我们是在五年前创立的,我们现在有两款主要的产品,一个是触宝输入法,一个是触宝号码助手。

  触宝输入法是我们最早做的,全球用户刚刚突破1亿,我们很快会宣布这个消息,这边提前剧透一下。触宝输入法在海外做得比较多一些,我们和海外的运营商和厂商进行合作。我们和HTC、索尼、中兴、华为这些世界顶级厂商,还有法国电信德国电信这些世界顶级运营商都有合作。

  我们还有另外一款产品触宝号码助手,这款产品在上线不到一年左右的时间内国内用户超过一千万。

  之前我们一直做海外市场,现在有这样一个新的产品,我们也非常希望能够在国内市场开拓一下,因为目前触宝号码助手的这样一个市场全部都在国内,所以我们希望开拓一下国内市场。

  和讯科技:咱们在选择市场时为什么首先选择了海外市场,这会不会存在一些本土化的问题和其他问题呢?

  王佳梁:这和我们整个团队有关。因为我们是技术型团队,主要以创新为主。在国外比较尊重知识产权,像我们本身这个产品拥有20多项专利,我们之前在巴塞罗那获得过全球移动创新大奖,也是目前为止唯一一家中国公司甚至亚洲公司获得这个奖项。在这样的情况下,中国市场对知识产权的保护没有像海外那样完善,所以,在海外市场我们比较容易依靠自己的创新获得一定的商业模式。

  现在我们主要的商业模式就是把输入法授权给厂商,厂商愿意付费,这方面已经能够让我们产生一个正现金流了。现在在国内移动互联网创业公司大部分都在烧钱,真正能够赚钱的非常少。我们也算是在做应用方面做得比较早,而且收入方面比其他公司稍微好过一点。

  和讯科技:您说因为国内知识产权保护力度还不太够,那您有没有担心巨头公司对咱们的领域有所染指呢?

  王佳梁:我们是两款产品,一个是号码助手,一个是输入法,都面临巨头竞争。在这方面的竞争在国内市场是逃不掉的,从我们的角度还是一个差异化竞争。任何一家创业公司,如果担心巨头的话,在我看来都没有什么太多的机会,最终肯定他们的资源都比我们要丰富。但我们的优势在于我们可以不断的创新,我们的研发速度和执行力要远远超过他们。像我们的号码助手这个产品核心功能就是陌生来电识别,我们现在有5000多万商户号码数据库,这些数据库是通过数据挖掘的核心技术才能够搜集过来,而且我们邀请的是亚马逊前首席科学家来做我们的顾问,这些核心技术哪怕是对巨头来说也不是很容易就能抄袭的,这恐怕是我们可以和他们非常好竞争的一个点。

  事实也证明了这一点,像我们的触宝号码助手,以前叫做触宝拨号,这个产品以前没有做任何的推广,完全就是口碑产品,现在在国内已经有一千多万用户了。前两天我在路上还碰到一个我们的用户,他就在用触宝号码助手。我当时还问过他,你怎么会用到呢?他说是通过朋友的推荐。我觉得这一点对于创业公司而言,口碑的传播以及这个产品本身的体验和质量是和巨头竞争的最重要的法宝。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。