我已授权

注册

高德郄建军:移动互联网已成公司发展大方向

2013-05-08 21:06:35 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,高德副总裁郄建军受邀接受了和讯科技的采访。

  郄建军表示,高德现在的思路很明确,移动互联网投入可以说是下定决心,一定要大投入,这是大方向。

  郄建军同时坦言,虽然高德的各项传统业务都在增长,但我们仍在寻找新的商务模式,比如未来手机地图新的商务模式是什么,我们也一直在探索。此外,高德想要在手机地图领域取胜,目前面临很多竞争,因此未来一段时间肯定会在移动互联网加大投入。

  谈及未来在产品上的创新,郄建军指出,手机地图是出行工具,不管是交通、导航都要做得越来越好,这是基础。然后是叠加各种各样的服务,比如生活服务O2O的总入口,比如类似打车、订旅店、订车等都是未来的方向。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会上,我们非常荣幸地邀请到高德副总裁郄建军先生接受和讯的采访,首先请和各位网友打声招呼!

  郄建军:和讯网友大家好!

  和讯科技:郄总,之前高德地图进行了大规模的更新,请您介绍一下我们这次软件的变化主要有哪些?

  郄建军:我们认为街景很重要,所以,我们最近上了街景,七个城市都上了,以后会顺着街景增加更多的城市,同时会增加很多景点的全景图,我们认为地图现在已经走到这个地步了,就是街景很重要了。同时,最近我们做很多3D模型图。比如天安门就可以看到天安门的模型,鸟巢就可以看到鸟巢的模型,当你看地图会感觉到非常真实。

  当然在这个过程中,我们碰到了雅安地震这件事,我们第一时间为了支援灾区专门做了雅安版。在这上面有很多功能,方便大家寻亲,帮助大家找到很多临时点:比如说救援点、医院、临时账篷等等,我们放了很多图层,这种方式可以帮助救援,所以我们做了雅安专版地图。

  不管怎么说,我们把地图变成一个活地图,变成一个生活服务的地图,同时为救灾随时可以服务。

  和讯科技:我觉得在移动互联网时代,一个软件包括一个APP最重要的功能其实是互动的功能和用户交流的功能。您觉得我们的客户端未来会不会上线这些功能?

  郄建军:当然。我们做手机地图一开始很工具化,比如找路线、导航、交通等等,让用户使用这个工具能够方便的到达他要到的地点。这是手机地图的基础功能。

  但在这个过程中,用户有很多上传的需求,比如路上堵车了,他就想吐槽,比如说这个地方堵车了。这样用户可以上传拍照片,说这个地方堵车了,出事故了等等,所以,我们现在有交通互助的功能。

  同时我们和新浪微博合作,以后可以在某些地方发微博。新浪微博现在Page战略里有一个LBS,就是它在很多兴趣点上都有评论,这样也把新浪微博的很多评论引到高德地图里来,所以,我们在很多POI点上都能看到微博的网友拍的照片、写的微博,包括人的头像都在上面展现,所以,地图把人的因素引入进来,就变成了活的了,现在确实增加了很多互动的东西,未来可能会更多。所以,这个工具变成了不是一个单向的工具,而是双向的,大家可以分享自己所看所想的一个平台。

  和讯科技:刚才您谈到和新浪微博的一个互动,现在大家最关心的一个话题是微信,您觉得我们未来有没有和微信进行一些深层合作的可能性?

  郄建军:只有大家需要,这个东西在我们地图上肯定是随着用户需要走的。比如大家需要对讲,未来地图上是不是也可以植入这种东西,这就看用户需要。毕竟地图是海量用户、亿万用户需要的东西,它需要什么,尤其是主流的需求,我们尽量去做,顺着需求走。所以,未来不排除这种可能。

  但我们做产品肯定是一步步来,很多事情都有优先级。比如围绕着地图功能性的东西,公交、出行、打车等急需的东西,我们都会植入进去。产品是一步步走的,要根据未来的需求看。

  和讯科技:我们刚刚上线了街景地图,我还有一个比较好的想法,我们未来有没有可能推出一些旅游热线,比如说会有一些固定的旅游线路,比如北京这个城市,很多人开车来了,想去八达岭长城、故宫,但他们不知道路线,我们未来会不会推出一些路线功能?

  郄建军:如果地图和旅游网站、旅游APP合作这件事情是可以做的。但是不是我们直接在手机地图里做这件事也不一定,因为旅游APP可能是更擅长做这个,我们给它们提供地图服务,这可能更擅长。但确实是我刚才说的,用户量很大,这种主流需求我们会考虑,但什么时候做取决于市场的需求。地图是一个平台,有无限的可能性,但是,做产品又得一步步来,而且是顺着主流需求先满足的方式去做。所以,我们觉得这都是可能的。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。