我已授权

注册

云测王军:WP的失误因错误的时间做了正确的事

2013-05-08 20:56:18 和讯科技  殷雨婷

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,Testin云测CEO王军受邀接受了和讯科技的采访。

  王军认为,Windows Phone生态系统目前的情况不佳,是因为其在错误的时间做了正确的事。假设WindowsPhone不是去年才开始做Windows Phone8,而是在Windows Phone7的时代,它的时间如果提前18-24个月,结果会完全不一样。

  王军表示,中国用户普遍接受的是四个系统iOS、Android、Windows Phone和塞班。iOS的封闭体系带给用户一个安全的体系,但时间一长会感觉审美疲劳;Android则属于非常开放、杂草丛生;Windows Phone的生态系统,介乎于iOS和Android之间,但有一个问题,它的市场保有量很少,大家接触这种手机还并不多;塞班系统已经慢慢淡出视线了。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会上,我们非常荣幸地邀请到Testin云测CEO王军先生,王总请和各位网友打声招呼!

  王军:大家好!我是Testin云测的王军。

  和讯科技:给大家介绍一下我们公司的职能吧。

  和讯科技:Testin云测是帮助各位移动互联网的用户,可能在使用手机时,你要使用各种各样的应用,在这之前一定要确保这个应用在你手机上使用完美。简单一句话Testin是一个云测试工厂,帮助中国、全球数以百万计的互联网开发者在线进行各种应用的在线测试。

  和讯科技:其实拿到咱们手里的应该是第一款产品,在这款产品面向消费者之前,我们就已经知道了。

  王军:对,我们知道任何一种应用是用一串串代码编出来的,到目前为止不可能有一款没有BUG和问题的软件到消费者手里。在这之前,测试是工程师一个个代码码齐以后到消费者手里必备的环节,过去这件事情都是处在刀耕火种的时代,特别是我们知道移动手机的碎片化愈演愈烈,在我们的平台上已经有几千个不同的型号、品牌、屏幕、CPU和版本,这样导致每个人使用环境、网络、终端都有很大的差别。而这种测试对于移动互联网开发者是一个很悲剧的环节,Testin把这种测试能力放在云端,全球开发者都可以通过自己的浏览器,把打包完的程序传到我们的平台上进行测试,可以完美地交付一个应用程序到我们每个人的手机里。

  和讯科技:您刚才也说到其实没有一款产品能够没有BUG的呈现在消费者面前,那就说明可能还是有一些漏洞会被咱们拉下吗?

  王军:应该这样说,测试是一个群聚问题的过程,是无限趋近的函数,你说某一天我把这个程序测的一点儿BUG都没有了,那这个程序也就完成它的历史使命了。比如说用过PC的人都知道DOS的发展历程,DOS之后是Windows,Windows3.1,以后是95了,最后出XP了,最后成Vista了,现在是Win7、Win8了,我们现在已经不再追究Windows3.1当时还有什么样的BUG,你为什么不解决?任何一个软件都有自己版本迭代的过程,在版本迭代的过程中出现问题是一个自然的过程,但是要确保用户发现问题的时候能够被及时修正,不至于使这个问题导致灾难性的后果。

  和讯科技:咱们是针对移动互联网的一家公司?

  王军:对。我们知道现在移动互联网已经改变了我们每个人,除了你睡觉洗澡之外,这部手机可能都是伴随你左右,比你最亲密的爱人还要亲。我们衣食住行、信息查阅,学习、工作、生活、娱乐甚至喜怒哀乐一点一滴都会和这个手机密切相关。而这些东西相关的过程并不是像过去我们一部电话只打电话发短信,现在很多应用程序承载着你这些衣食住行,学习、生活、每天喜怒哀乐的每个瞬间,而这些过程都是由一个个开发者的应用程序伴随着。因为它的数量庞大,现在iOS、安卓、Windows Phone上独立的应用已经超过百万,而涉及到的终端我们平台统计已经超过6000多个,这就导致我们全球的用户在不同地点,使用不同的终端,在使用同样一个程序。

  我们有一个举例。比如说全球的人们都在开吉利和宾利,但吉利和宾利跑的是样一个软件和程序,我们知道299的5寸大屏也在跑这套程序,5999的三星S4也在跑这套程序。你要求两个软件系统完全一致,这其实对开发者提出了非常苛刻的要求,其实移动互联网发展到今天也只有五年历史,应该说才进入幼儿园大班,还没有到小学,这时候确实需要一系列的服务开发者的手段、工具和平台,来帮助他们更完善、更有自信、交付完美的应用到消费者手里。

  和讯科技:移动互联网离不开背后的生态系统,现在有两大生态系统,iOS和Android,您觉得这两大系统的利弊都有哪些?

  王军:我想你说这句话还有一家会非常不高兴,就是微软。

  和讯科技:sorry。

  王军:中国用户普遍接受的就是四个系统,一个是塞班系统,包括你和我在内两三年以前还在用诺基亚的塞班系统,这已经慢慢淡出我们的视线了,新生的iOS和Android是我们普遍接受的,特别是Android,如果加上中国本土的阿里、小米以Android为源生代码做的生态体系,Android终端占比已经超过93%了,几乎10个人里有9个人是都在用Android的手机,不管你是以宾利的身份买的5999元,还是以屌丝身份买的299元的都是Android的应用,这两个系统有两个很明显的特征,iOS的体系非常的规范、完整甚至苛刻,开发者不允许你在上面做任何逾越雷池的开发和调用,开发者所做的工作,以及它最后不管是有意还是无意对消费者的伤害会相对比较少,因为它是一个封闭体系。

  凡事有利有弊,封闭体系带给用户一个安全的体系,但时间一长人们会感觉有点审美疲劳。因为手机现在不是一个长久的奢侈品,几乎变成了快销品。当然不能以我为例,我两周会换一部手机,这是我的工作特性,我需要在不同的手机中感受每个手机的好处和坏处,当然我接触很多用户换手机的周期几乎在三个月左右,一年大概有三到四款手机要换,这时候iOS给人的选择确实不错,但可能没有自己彰显个性的部分,特别是它允许用户自己操作的很多行为变得非常少,大家感觉还是不方便,而这个时候开放的Android既给了终端厂家可以不付授权费可以参与游戏很大的机会,又给了消费者更多新鲜的选择,但是由于它的开放性势必会导致某些开发者以及病毒、安全信息会影响我们消费者在使用的过程中自己的隐私、自己的信息会受到保护,所以,这两个方面一个是非常严格的,有铁的纪律的生态系统,这是iOS的。

  还有一个是属于非常开放,杂草丛生,让我们感觉好像万象生机,但里面有各种杂草,甚至不知道的来源的基因应用都充斥其中,其中夹杂了很多对我们有伤害的应用。

  除了你刚才说的两大,还有Windows Phone的生态系统,介乎于iOS和Android之间,但有一个问题,它的市场保有量很少,大家接触这种手机还并不多。

  和讯科技:您肯定是测试过我们Windows Phone系统了,您觉得它为什么没有达到火爆的程度呢?

  王军:这个问题不应该由我来回答,应该由诺基亚和微软来回答。

  和讯科技:从您的体验来讲一下?

  王军:从我的体验它是在错误的时间做了正确的事,假设WindowsPhone不是去年才开始做Windows Phone8,而是在Windows Phone7的时代,它的时间如果提前18-24个月,结果会完全不一样。

  想象一下去年中国各种报表统计,Android出货量超过2亿,中国移动互联网用户号称8亿,但以智能手机来说,今年上半年还不到半年,加上去年的出货量和之前的累积,我想3、4亿的盘子,这个时候我们统计整个Windows Phone全球诺基亚出货量也仅仅是很小的数字,刚才我有一位朋友在调侃说,整个诺基亚的出货量还赶不上一个小米。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。