我已授权

注册

沈洲:中国联通沃商店月收入保持15%-20%增长

2013-05-08 20:50:00 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,中国联通(600050,股吧)沃商店副总经理沈洲受邀接受了和讯科技的采访。

  沈洲透露,目前,中国联通沃商店客户端用户约为3000万,日活跃用户数达100万,每个月收入以15%-20%的速度提升,从而反映出用户对运营商的应用商店和计费认可度较高。

  谈及三大运营商为何打通应用商店,沈洲表示,2013年移动游戏将会出现爆发性的增长,但随着智能机的发展,所有游戏在智能机上的体验更加强大,导致我们很多应用用户愿意去玩但付费不方便,因此我们把话费支付打通以后,将为整个游戏界增添一股力量,促进它的发展。我们预计此举将会使今年的移动游戏规模同比翻番,2014年再翻一番。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会上,我们非常荣幸地为您邀请到了中国联通沃商店副总经理沈洲博士,请沈总先和和讯网友打声招呼吧!

  沈洲:各位网友大家好!

  和讯科技:沈总说到沃商店,我们都会想到之前的一条消息,我们和运营商之间打通了手游的收费,联通是出于怎样的考虑做这个决策呢?

  沈洲:我们发现移动互联网现在发展非常迅猛,在移动互联网领域中手机游戏发展更为迅速,在2013年移动游戏将会出现爆发性增长。在手机游戏上,也不是一个新事物,JAVA机以前就有很多,在这块用户群有一个庞大的因素,但后期因为SP的一些规范问题,导致这个业务发展有一定的停滞,但实际上用户这块还是有广泛的用户群。

  现在随着智能机的发展,所有游戏在智能机上的体验更加强大,导致我们有很多的应用用户非常愿意去玩,但付费不方便。我们想把话费支付打通以后,为整个游戏界来增添一股力量,促进它的发展。

  随着去年我们正式把这件事情打通以后,发现业务量增长迅速,反映出用户对这个业务非常认可。我们觉得运营商在对整个产业的助力样会使移动游戏手游规模在今年会比去年有一个翻番增长,明年肯定会比今年再翻一番。

  和讯科技:沃商店是怎样的状况?咱们发展到怎样的水平和阶段?

  沈洲:沃商店是联通在移动互联网上的一个入口。互联网大家有一个概念,是一台电脑,移动互联网大家可能认为是手机,当把手机一打开,屏幕上的这些按纽和图标,很多人认为这就叫移动互联网了。沃商店是一个商店的图标,但是在商店的图标下,我们可以为我们的用户提供丰富的应用。在这个丰富的应用下,大家知道了3G是来做这些应用的。在此之后,我们目前在两个方面得到很大的提升。第一,我们是作为应用的光平台。因为沃商店作为联通流量经营的助力部门,我们认为用户只要使用了手机、使用了流量,运营商就会获得收益。而且联通又是拿到了现在最好的WCDMA这个牌照,我们的网速最快,因此我们只要让用户更多的使用和下载应用就达到了我们的目标。

  第二,我们发现整个产业链中其实对于应用商店的盈利模式还没有形成一个清晰的模式。自从大家开始做游戏以后,我们觉得这是一个很清晰的模式。在联通体系内,联通应用内的计费点是以沃商店来做支撑,沃商店通过为手游来做计费支持,支撑这个产业链为用户提供话费支付服务。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。