我已授权

注册

宋炜:移动游戏就像做月饼 要简单直接入口即化

2013-05-08 20:40:34 和讯科技 

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,GMGC创始人兼秘书长宋炜受邀接受了和讯科技的采访。

  在采访中,宋炜认为,目前移动互联网已经到了变现的阶段,并且移动游戏行业的发展速度是出乎意料的。他表示,移动互联网从2010年元年到现在终于看到了有变现的机会,比如说游戏,下一步从游戏到广告、到电商,还有一些商务化的应用都会慢慢浮出水平。而且游戏真的是没有想到那么快发展出来。

  针对移动互联网如此快速的发展,宋炜认为主要在于移动终端的快速普及以及移动互联网的社交化,他表示,社交化让我们彼此之间建立了联系,彼此之间通过这种推介的方式,通过口碑的方式来推广,过去推荐一个好游戏,你还要上电脑上查一下,但今天用手机一搜马上就下载了,很直接,就像我们原来做的一个产品,入口即化一样。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会上,我们非常荣幸地邀请到了GMGC创始人兼秘书长宋炜先生,宋总请和各位网友打声招呼。

  宋炜:各位和讯网友大家好!

  和讯科技:宋总,咱们在移动互联网这个圈里待了不是短的时间了,您觉得今年有哪些趋势和大家分享一下?

  宋炜:移动互联网从2010年元年到现在终于看到了有变现的机会、变现的方式和变现的领域,比如说游戏,下一步从游戏到广告、到电商,还有一些商务化的应用都会慢慢浮出水面。游戏真的是没有想到那么快杀出来的,今天我还在回顾2012年1月份我们特别欣慰中国手机游戏能够月收入过一千万的有十家了,月收入过一百万的有一百家了,当时特别雀跃和兴奋,但回过头来今天再没有人说我自己一千万了,都觉得丢人,现在觉得月收入过五千万的都很少拿出来了讲了。大家都觉得五千万应该奔着一亿走,不知道为什么大家都这么自信了。我正好在抓游戏这个工作,我觉得游戏给了我们前所未有的想象的空间和机会,移动游戏快速发展使我们看到了移动互联网的未来,就像传统互联网的时代一样,你看网游、页游、端游也很成功,移动游戏的成功在今天的快速发展和成功也是源自于整个行业过去十几年的积累。

  相信在座很多的朋友都是玩过最早的《打坦克》、《打蜜蜂》、《魂斗罗》和《贪吃蛇》,我们这一代人都是玩游戏过来的,我想游戏对我们是很快乐的东西,当我们的物质水平提高的生活,国家综合实力提高的时候,玩玩游戏没有什么不好。

  和讯科技:宋总,您也没有想到手游这么快就爆发了,您给我们讲一下它爆发背后的原因有哪些?

  宋炜:一是移动终端的快速普及,二是移动互联网的社交化。

  社交化让我们彼此之间建立了联系,彼此之间通过这种推介的方式,通过口碑的方式,我今天玩了一个好游戏给你推荐一下,你要不要玩玩?你会很自然的说这个哥们给我推荐了一个游戏,我一定要试一下,过去给你推荐一个好游戏,你还要上电脑上查一下,但今天用手机一搜马上就下载了,多直接,就像我们原来做一个产品,入口即化一样。去年我还做过月饼,我特别有感触。

  我说我做移动互联网的,很多人问移动互联网是什么?解释半天特别累。我说就是手机上的东西,生活化的东西,都很难理解,但现在我说我做月饼了,大家会说这个好,一上嘴就入口即化,大家说这个是产品。为什么移动互联网的游戏,就像很多人说的,你说有了手机,说给你推荐一个游戏,你马上下载就可以玩了,这是入口即化的感觉,这对移动游戏来说是发展的非常好的一个Time。

  游戏是让我们第一个看到的变现,下一步电商、移动商务也会随之而来。因为我们的生活越来越想智能化,我们越来越追求这种点击化,点它一下就获得一个产品,O2O的产品,线上订线上拿,这已经变成了我们一种生活方式。当移动互联网手机已经变成了一种生活方式,相信很多人今天都会花很长时间看微信,看你的群里说什么,耗电也好,无论什么反正你会看,微博你也会刷。总之,你会花很多的时间。

  在2010年我们会提出一个观点,占据用户时间最多的产品就是好产品,今天看起来像微信这样的产品都是好产品,包括我自己,你时不时在开车也要拿去刷一下,看看有没有人有新动作,因为他一刷你很快就翻屏了,很多人在游戏大群里一看讨论问题的时候,一刷屏你就很难找到上一个,你不想错过任何一个信息,你下意识的不想错过任何一条信息,所以,这是一个好应用,让我们感觉到移动互联网的黏性,因为它的社交化。

  第二,是它的产品和移动终端的普及。

  第三,用户越来越追求这种高品质的东西,我们说我们是屌丝用户,但用户还是追求一些有意思的东西和好玩的东西。比如看电影,《致青春》,哪里打个折扣,你肯定会买这个有折扣的地方。无论是哪里的促销,你都愿意去那里淘东西。用户下意识的通过移动互联网和移动终端这种东西寻找一些能够让它淘到好东西平台上,这是未来商务方面绝对有很大的机会,今天你看到阿里要并购新浪微博,大家会说这个微博好了,终于把社交化变成有钱的事情了,昨天晚上我们还和曹国伟在一起开闭门会,大家都说百度又收了PPS,你们开始军备大战。其实我觉得这是一种战略,李彦宏会讲,他们公司认为国际化是一个战略,我们看到大公司在移动互联网战略方面,会自己去干,或者自己去搜一个干的不错的。这样来讲他的移动互联网的故事,这也是一个大趋势。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。