我已授权

注册

小米黎万强:拿做产品的视角来做职业选择

2013-05-08 19:29:55 和讯科技 
小米公司联合创始人黎万强
小米公司联合创始人黎万强

  和讯科技消息 5月8日,小米公司联合创始人黎万强今日在全球移动互联网大会的长城人才峰会论坛,分享了主题为“工作选择五十米,职业规划一公里”的演讲。黎万强表示,工作选择五十米的意思是把范围收缩,设定清晰的目标,职业规划一公里的意思,就是眼光放得长远。黎万强结合小米手机的经验,向听众阐述了他自己的职业理念。

  黎万强说,很多时候我们最为苦恼的并不是没有选择,而是选择太多让我们茫然。这时候不妨拿做产品的视角来帮助我们做职业选择,假如一款手机产品出来之后,你说这款产品有十个卖点如何如何,那一定是扯淡。对于产品来讲,应该专注当下,把最为突出,最符合用户需求的卖点说出来,才会真正的吸引用户。同样的道理,如果把过多的选择抛开,为自己的职业设定清晰的范围,有助于我们选择适合自己的职业。

  在演讲现场,黎万强回顾了自己的职业经历,风趣的调侃自己:“不想做产品经理的销售,不是好设计师”,并透露如今承担起小米网很多策划任务的策划人员,原来都是MIUI的产品经理,而之所以能够在策划上做出成绩,是因为他们的独立思考能力。

  “我认为能力要比技能重要,很多人在面对一件事件的时候,考验的都是他独立思考和解决问题的能力,而非其本来做过什么事情。”黎万强说:“大数据时代,信息爆炸已经成为现实,人们变得越来越多的去获取信息,而非积淀知识。所以我建议,在忙碌的工作之外,给自己留出深度阅读的时间,最好是纸质的书,培养自己独立思考的能力。”

  众所周知,小米公司的历次市场推广均以事件营销驱动,主要阵地也是互联网。这正如黎万强所说,对于小米公司的市场人员来讲,考验的是面对事件的独立思考和解决问题的能力。

  据了解,小米网作为小米公司的一个部门,承担了小米公司主要的市场与销售、电子商务系统、售后与服务等工作内容,由作为联合创始人之一的黎万强负责。据他透漏,小米公司目前较为完善的搭建了市场、电商、售后体系,其中已经售后团队已经超过300人,而客服团队达到了近800人的规模。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。