我已授权

注册

邓锋:中国公司CEO要和政府打交道 比在美国难当

2013-05-08 19:01:16 和讯网 

“创新Style- 资本,你怎么看”圆桌
“创新Style- 资本,你怎么看”圆桌现场

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。和讯科技对本次大会进行全程直播。北极光创投创始人邓锋在8日下午的圆桌讨论中表示,中国的CEO比美国的CEO难当,需要太多的技能了,甚至需要跟政府打交道,还需要懂法律、财务,要求的知识特别多。而且人际关系、情商要求太高了。很多情况下是找不到称职的职业经理人,本来中国称职的职业经理人就少。创始人不得不靠自己的学习能力往前走,这个是一个现状。

  邓锋:如果比较喜欢创始人CEO的话,在中国必须喜欢这样的CEO,在中国投创始人的事太强了。中国的CEO比美国的CEO难当,需要太多的技能了,甚至需要跟政府打交道。美国的CEO不需要跟政府打交道,中国的需要跟政府打交道。还需要懂法律、财务,要求的知识特别多。而且人际关系、情商要求太高了。我们还不能说换,咱们换说个CEO哪里找到?创始人为什么不愿意放开?很多情况下是找不到称职的职业经理人,本来中国称职的职业经理人就少。美国可以找到合适的CEO,很多都可以找到称职的职业经理人。中国还少,就是创始人不得不靠自己的学习能力往前走,这个是一个现状。

  另外创始人为什么控制很严?在中国目前的商业环境下我非常理解这些创始人。你说把东西全都放开了,可能这个公司就失控了,这是没有办法的事。我们对投资人来说必须比美国投资人有耐心,陪着企业家一起成长。当然给他们一些鼓励让他们成长,如果商业利益一致的话,成长不是太慢的话,我们尽量不换CEO。

  以下为实录:

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。