我已授权

注册

雷军:中国人不信上帝信朋友 把顾客当上帝是骗局

2013-05-08 18:44:07 和讯网 

创业者 v.s. 投资人- 重建信任,重建规则意识”圆桌讨论
创业者 v.s. 投资人- 重建信任,重建规则意识”圆桌讨论

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。和讯科技对本次大会进行全程直播。雷军在8日下午举行的“创业者 v.s. 投资人- 重建信任,重建规则意识”圆桌讨论上表示,千万别把用户当上帝看,因为中国没人信上帝。中国的生意就是想坑蒙拐骗,很少当朋友。今天在中国的信任最重要就是朋友的信任,如果把用户当朋友的话,产品出问题就有压力。

  以下为实录:

  李晶:徐老师我现在把话题稍微转变一下。我们现在谈了很多投资者和创业者的关系。现在谈谈创业者和客户的关系,记得前段时间说过别把客户当数字来看,把客户当人来看,就是对客户的信任度有多少,或者客户对您的产品的信任度有多少。另外也讲过不要把客户当成上帝,中国人没有上帝,客户当成朋友,客户是您的朋友吗?

  雷军:这个问题转弯转得太大了,我讲下来有点帮小米公司做广告。如果大家不骂我我就再讲一遍,讲吗?(讲)我做小米,昨天我发了一点牢骚,结果有个报告出来以后让我很沮丧,说我我干IT,准备干餐馆了。我很羡慕腾讯,也很羡慕百度,也很羡慕华为,也很羡慕联想。但是我不想再干一间华为、联想、腾讯、百度,我觉得不需要了。我说,办个小餐馆,门口有排队,经常有人给我打电话老雷给我留个座,我认为这是人生最成功的境界。

  大家想一下我办一个小餐馆,十多道菜都是我亲自做的,我经常看到客人吃饭。小餐馆和老板都是朋友的,我新做的菜你试试,如果有问题我马上换,他们就是朋友。我其实就是从这件事体会到我们能不能把所有的用户当朋友看,第一个千万别当上帝看,因为中国没有人信上帝。如果你把用户当上帝看,就是帮用户当傻X看。一看上面写的牌子,觉得老板肯定没有把用户当朋友看,肯定是骗人的。我们中国的生意就是想坑蒙拐骗,很少当朋友。刚才讲到信任,今天在中国的信任最重要就是朋友的信任,如果把用户当朋友的话,你想想你的产品出问题有多大压力啊。

  我曾经举过一个例子,有个朋友买到小米手机出了点问题,两个小时没有修好,我的衣服都汗湿了。如果有朋友用了你的产品,有问题的时候,你有多大的压力。

  第二点,我谈的是互联网的弊端,互联网动则有4亿用户、9亿用户,甚至50亿用户,有多少的注册账号。我们互联网公司天大的优势就是量化管理和数字管理。可是量化管理完了以后出现了什么问题呢?我们只关心日活跃,只关心月活跃,只关心GDP的增长,我们不关心人的。我们问这些数字开始做什么事情呢?手机后面一安装你的产品就自启动,然后每天自动唤醒,每天在后台偷偷启动,这都是为了干吗呢?这都是整日活跃,这是GDP的开始。核心问题是什么呢?假如用户是你的朋友,假如用户是活生生的人,你能忍痛让他的手机放在桌上半天就没电了,没电了后骂三星、小米、苹果,是谁干的呢?不是创业者干的吗?

  昨天的会没有讲特透,我觉得大家今天一定要思考在骂GDP问题的时候,一定要想我们的KPI是不是有问题。所以我在办小米的时候,我在办小餐馆的时候小米没有KPI,我说我们一定要放弃KPI,有KPI的时候我们也会变成偷偷唤醒、偷偷自启动、偷偷联网。不是我有多么高尚,而是我想明白了一条,能不能把用户当朋友。这是我的一点体验,我不是改行做餐馆,我做菜很差,只会炒土豆丝。但是用小餐馆的生意教会让大家理解什么是小米,小米追求的目标就是办下餐馆,不要多大,每天有排队,每个员工享受和朋友相距的时光。这就是我要做的事情,不是多么伟大,但是是我喜欢的。

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。