我已授权

注册

王高飞:微博商业化过程并不是放多少广告

2013-05-08 17:03:35 和讯网 

“新媒体 新时尚”圆桌讨论现场
“新媒体 新时尚”圆桌讨论现场

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。和讯科技对本次大会进行全程直播。新浪副总裁、微博事业部总经理王高飞8日下午表示,商业化不是一个结果,其实是一个过程。商业化的过程我的理解并不是在微博里面放多少广告,或者放电商的合作,或者是放其他的广告,而是在于用户在微博里面可以不可以形成交易,形成服务的交易,形成商品的交易。当这个交易能够形成的时候,当用户可以从微博里面获取到更多商业化服务的时候、商业化商品的时候,这才是商业化真正到来的时候。他指出,阿里巴巴入股之后,新浪微博的商业化可以从容地实现商务平台生态圈的建设。

  以下为实录:

  王高飞:天不怕,地不怕,就怕阿黎说普通话了。黎万强问的问题也是蛮尖锐的,关于新浪微博商业化。总体的感觉,我觉得在座的很多朋友其实远远比微博来讲更关心微博在商业化上面的进展。某种程度上首先从发展历程来看,微博到今天为止走过了三年多的发展过程,之前也跟黎万强沟通过,商业化不是一个结果,其实是一个过程。某种程度上微博在过去的三年里面改变了用户获取信息的方式。商业化的过程我的理解并不是在微博里面放多少广告,或者放电商的合作,或者是放其他的广告。而是在于用户在微博里面可以不可以形成交易,形成服务的交易,形成商品的交易。当这个交易能够形成的时候,当用户可以从微博里面获取到更多商业化服务的时候、商业化商品的时候,我觉得这才是商业化真正到来的时候。

  其实前两周新浪发布了跟阿里的合作,很多人对这方面也有一些看法和想法。我们的CEO曹国伟在微博里面发了一条微博也说了合作的大体的细节。有几点是值得关注的,合作对于微博而言使微博的商业化更加稳健,适合做可以让新浪微博的商业化从容地实现商务平台生态圈的建设。我觉得包括我们跟小米的合作,可能更多是基于营销上面的合作。未来基于小米公司不管是向用户提供客户销售的工作,或者是服务的工作,这都可以稳健、从容地在微博上面实现这些功能。那个时候小米公司可以在微博上面获取服务、收益的话,那时候新浪再去考虑我们的商业化怎么去实现,我觉得更顺理成章一些。

  黎万强:你认为新浪微博的商业化是水到渠成的过程,在这个过程中你们在考虑怎么样给在这个平台上的企业提供更多的产品和商业服务的功能的植入。包括在昨天我也看到微博发布了一个产品,这个产品背后你们大概怎么想的呢?

  王高飞:我是这么看这个问题的,微博某种程度上我是认为是比较符合现在无线互联网和互联网发展规律的,大部分用户获取信息的形态从原来搜索、门户的模式变成时间流的模式。时间流的模式对消费内容比较有利,但是对于用户接受服务来讲变得过于快速了。其实我是小米公司的粉丝,看到小米公司的官博运营得非常成功,里面除了内容之外还包括活动信息、客户信息、电商销售的事件。某种程度上如果能够把这种企业以更加结构化的模式,你的微博能够以更加结构化的模式组合在一起,把活动、客服、电商的销售能够分门别类出来,让内容有所沉淀的话,我相信对于小米公司来讲比较有帮助。也就是说配这个东西承载着用户从获取内容到进入到像小米公司这样的一些企业的主页里面享受服务的过程。我理解的下面一段时间内把业务的重点放在这方面。

  黎万强:张总,在微博上有用户问到我,怎么样看待互联网对传统媒体的冲击?在整个时尚集团来讲是继续走高端的平面路线,还是尝试跟新媒体,类似于跟新浪微博这样的有合作的计划?

  张扬正:媒体的转型永远都是一个大的问题,其实媒体主要的功能就是一件事情,就是汇众,把用户聚集起来传达我们的观点跟价值观。在媒体转型当中,我个人的感觉是传统媒体基本上像一个正规军一样,他的打法是比较保守,也比较正规的玩法。但是在新媒体你会发现面对着很多游击队,他们基本上来自四面八方来做这件事情。在传统媒体的转型上面面对新媒体更多的是一个包容的方法,就是大家是不同的DNA,但是我们怎么去兼容并蓄地把他们的优点跟强项为我们来服务,我们掌握的一些资源也可以做一些加持。时尚传媒集团在新媒体的布局上面,除了把原来的工作做到更好,借助技术能够做到发行部再是问题了,因为现在可以通过手机、iPad深入到二三线城市、三四线城市,不再受传统发行渠道限制的时候。我们用户的规模更大了,这个对于我们来讲是一个很好的机会点。

  怎么样在这上面获取更多的用户,了解他们的需求,我觉得这是我们要做的。同时对于我们的品牌广告主来讲,我们怎么样提供给他们更多的服务,这些服务在传统意义上面不再是单纯地只是传统媒体能够提供的,可能很多新媒体、新营销方法都能够来帮助品牌广告主做这些服务,希望在未来能够聚拢一批愿意在这个领域跟一起合作的伙伴,无论通过投资或合作的方式,我们可以汇聚一批愿意做高端人群,或者时尚人群的人群,或者是品牌,在这个领域里面做一些服务。

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。