我已授权

注册

圆桌论坛:车轮上的移动互联网

2013-05-08 15:40:47 和讯网 

“圆桌论坛:车轮上的移动互联网”现场
“圆桌论坛:车轮上的移动互联网”现场

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。和讯科技对本次大会进行全程直播。

  以下为“圆桌论坛:车轮上的移动互联网”现场实录:

  主持人:下面我们做圆桌讨论,下面我们邀请来自宝马的中国区技术总经理Carsten Isert和大众汽车移动服务总经理Felix Scharf,同时主持人是灵石投资创始人、合伙人Bruno Bensaid。

  Bruno Bensaid:大家早晨好!大家喝了咖啡没有,我们今天讨论内容,不仅限于昨天的话题,我们首先是来自宝马集团的Carsten Isert先生,还有大众汽车移动服务总经理Felix Scharf先生,首先请简单介绍一下我自己,我是上海灵石投资创始人和合作人,我们灵石是在上海、巴黎有办公室处的投行。

  Carsten Isert:我是宝马集团的,负责中国区的工作,总部是在慕尼黑,在世界上各地都有研发中心,在东京、硅谷都有研发中心,我们全球第四个研发中心是在2012年11月份在上海揭幕的,所以我们在中国有很多工作要做,中国已经发生了变化。过去是生产制造业为主,未来要转向创新的国家,有许多新技术在中国被首先研发出来,特别是在移动互联网的时代,中国有许多新技术层出不穷,我们作为宝马集团也希望能够赶上这样的潮流,使我们汽车更加的智能。这样的话,我们特别想知道移动互联网的技术如何更好的提升我们汽车的驾乘体验。

  Felix Scharf:大家早上好,非常高兴与大家见面,我是负责大众汽车移动方面的工作,大众汽车一共有12个子品牌,大家可能都听说过。另外,我们还开发了一些新的汽车移动技术,汽车移动服务,特别是我们在中国提出了这样一种移动在线的服务,也就是说在未来汽车也会有移动互联的能力,我们在中国引入的电动车的车型,大家可能还听说过拼车新概念。移动互联网也可以用于改善拼车体验,我和我的团队主要是负责三个方面工作,一是开发技术,开发IT基础设施;二是提升用户体验,打造生态系统;三是背后的工作,关注这几个方面的工作怎么结合起来成为一个非常好的业务的模式。

  Bruno Bensaid:你刚刚提到车企、大众集团或者宝马集团他们都是在展望汽车的未来,他们怎么组织这方面的工作来解决这个问题呢?你们是说在汽车集团之外打造一个公司专门负责吗?我在飞机上看《财富》杂志,上面有一篇文章,宝马和大众在1998年的时候,如果我没有记错的话,就在硅谷开了一个研发中心。因为我提这一点,只是想提出,你们这些组织集团是不是很早之前就有相应的集团和团队投入了引领潮流问题的解决?比如说您说在东京也有联合研发的中心,这些中心怎么给你们做研发工作的?

  Carsten Isert:我们可以介绍一下我们新建立起来的分公司涉及到M3、4、5跑车的,就是一些最新型的跑车,我们现在还有新的品牌VWI,它有着比较好的电器移动性和移动的服务。在汽车方面非常好,但是我们不希望它只是局限于车的特性上,希望它能够超过车的特性。我们还有一个风投部门,比如说在酒吧方面做一些投资,还有提供公共交通信息的服务,还有一些家庭信息服务平台可以了解你家庭成员的情况,同时我们还有拼车的服务,在德国美国推出了拼车的服务。我们希望提供高端的服务,提供给我们的客户。

  Bruno Bensaid:我想打扰一下今天所座的企业家,也许现在还没有看中国的市场,但是将来会关注一下中国的市场,你们会推出与汽车相关的服务,在接下来几年会推出这样的服务。

  Carsten Isert:从技术办公室的角度来说,我们是技术专家,我们会不断进行技术演化,会进行技术整合或者技术的评估,哪些技术比较好,我们就会联系产品研发部门,给他们提供必要的信息,帮助他们做投资或者直接对将来的产品进行投入。

  Bruno Bensaid:我们看一下组织架构这个话题,四个办公室,包括技术办公室、慕尼黑的技术办公室、东京、上海和硅谷这些办公室有多少人,有多少员工是小的团队吗?

  Carsten Isert:和其他的技术部门比,我们有一些比较,大概有300人。我们是进行实际的研究,可能和其他研究团队相比,我们比较小,但是我们是实用研究,要把研究成果进行应用,我们是非常小的团队。

  Bruno Bensaid:Felix Scharf,你是有着很好的风投公司投资体验的,你们也要看中国的市场。当我们去准备专家小组的时候,我们发现非常有意思一点,你刚才提到了在拼车,还有电车、移动性方面有很多重复性,你们希望能够利用不同的车辆解决这些问题,你也提到租车。我觉得也可以进行拼车的安排,这是否是你们的目标,是否也是你们需要考虑的话题?

  Felix Scharf:我发现世界是不断演化的,不断的调整,我们在过去是一个硬件导向型的组织,我们现在也要朝着服务导向型的组织发展,我们发现如果开展新的服务是有帮助的,你必须有孵化器帮助你发展。我们提到过必须把技术和用户的体验,和商业模式结合在一起,正因为如此,我们一年前在北京建立这家投资公司,建立了一个基金来发展移动在线的服务,还有租车相关的服务,也有电车相关的服务。在中国的基金会当然是有商业的许可证的,因此我们现在也要进行租车的服务,可以去经营移动在线服务和租车的服务,我们在中国所有城市都提供这样的服务。

  Bruno Bensaid:前面主旨发言人当中,福特提到应用和开发社区等等。对于我们来说,当然你必须要进行更多的整合,你要把手机要进行整合,专家小组讨论当中,也提到所有宝马团队,供应商必须要把iPhone和汽车进行整合,要减少他的嵌入性,提高驾车体验。此外,对于我这样一种手机、车的整合,不仅仅是现在的趋势,我希望谈谈未来得趋势,看一看新的话题。5?10年之后,进行车和手机连接的时候,会哪些新的侧重。

  Bruno Bensaid:比如说导航对于连接的车辆会有什么样的影响?

  Carsten Isert:5?10年关于导航的预测还是比较难的,需要尝试一下,在过去几年当中出现了太多的变化,我们觉得导航是汽车一个至关重要的元素。另外一方面,像消费者电子行业当中,是有着快速发展周期的,还有新的功能是不断出现的。比如说最基本导航的特征,现在是非常常见的,根本就不是什么特别花哨,特殊的东西。一方面导航是至关重要的一个特征,我们觉得导航必须要很好整合到汽车当中来,我们必须连接在线的服务,因为人们愿意去连接他们的汽车。

  Bruno Bensaid:我们必须提供很好的方式,以便使我们服务有很多的功能,用户友好型,你怎么利用手机网络使导航更好,更安全,更优意思呢?怎么利用导航监测在哪里有充电站,是否可以在这方面利用广告提供相关的改善体验呢?

  Felix Scharf:在将来汽车像智能手机一样,会不断都是在线的,只是涉及到时间的问题,相关配套的服务,也会根据我们技术的发展不断往前走,会有越来越多发展,比如说电车,电车必须在线,这样的话用户才能够知道在哪里充电,他们知道充电站在哪里,他们可以把电车进行拼车去找到停车场,也需要导航的服务,导航会成为更加广泛的应用。还有一些定向的服务,涉及到移动性在驾车前、中、后,驾车特征都需要在线联网,了解你的移动性,这里就要去建立一个移动设备和汽车之间的无缝连接,大家每天都是用手机,手机整合到你的汽车当中,当你离开车辆的时候,这些移动的设备也是放在那里的。我在这里讲的是发展的方向,这些移动设备会给你提供很多的信息,当你在车内的时候,也会获得移动设备的信息。当你离开车辆的时候,这些移动设备也会给你提供信息。这些信息可以放在云上,我们有基于地点的服务,这些沟通的信息,可以不断提供给用户,是按需提供的,这里不仅仅提供信息,而且提供正确的信息,我觉得这些信息将是定制化移动设备。

  通常来说,当我看未来接下来五年发展的时候,我是感到非常兴奋得,因为我们可以预测未来的一发展,有一些很好技术的发展,都可以进行预测。我觉得市场现在出现了很多的变化,业务模式也是如此。我感到非常的兴奋,关于接下来会发生的情况让我感到非常兴奋和激动。

  Bruno Bensaid:非常感谢您的介绍!这里涉及到视频流,你知道在一些网络当中带宽是有限的,明天可能将来带宽会上升,但是人们会下载更多的视频,还有富媒体电影等等,你是否计划要去整合把流媒体的设备,还有一些大的屏幕整合到汽车当中,是否会提供这些服务,还只是在高端产品提供服务,如何利用移动互联网促进汽车现在的提高呢?

  Felix Scharf:看一下新的产品组合模式,大家看到已经有了大屏幕,还有背后的服务非常多的,现在有越来越多的发展和进步。将来会进行很好的整合,我相信不仅仅是高端车有这样的服务,很多普通车也会有很好的整合,因为要需求,因为整合要进行考虑。

  Bruno Bensaid:这是什么样的考虑呢?安全性和可靠性?

  Felix Scharf:安全性和可靠性都是重要的话题,一切确保安全,我们提到车轮背后的互联网,汽车上娱乐的服务,比如说流媒体,在这里有移动的服务,还有整合的解决方案,当我们去看一下完全整合解决方案的时候,主要看一下前排的座位,我们会重点关注安全性和可靠性,必须了解车辆是最复杂的消费品。

  Bruno Bensaid:你知道这里需要很好的科学支持的,我们必须要去确保,汽车能够开10年,它和移动设备是不一样的。移动设备可能用6个月就买一个新的。我知道你是德国制造商,你们车辆比较可靠的,我信任你们的。但是你知道你无法靠近你周围网络的,这是否影响到车辆服务质量呢?可能一秒钟电池不行了,有互联网的媒体也显示不出来了,大屏幕黑了,这都会影响到电池的使用寿命,你怎么样确保用户服务质量呢?比如说可能在车辆当中安装一些SIM卡,甚至在SIM卡当中嵌入几张SIM卡,你如何确保服务质量,是否考虑了这个问题?

  Felix Scharf:这是最热门的话题,手机制造商要给我们提供很好的连接性和带宽。就像电一样,要有很好的充电站,我们必须要解决这些问题。很有意思的是你提供服务的时候,你不能自己做,你要和基础架构提供商和厂商共同进行合作,不可能自己去做,不可能只能关注汽车,必须考虑整个基础架构和整个网络,以便确保你有比较安全可靠的服务。

  Bruno Bensaid:我们谈一下安全性,我有一个手机不需要把我的手机放到车辆当中,我的妻子她没有我的车钥匙,她现在要租一辆车,我要把车钥匙给她,可一拥她的手机或者我的手机不使用钥匙,就可以打开车辆,是否有这样的解决方案?

  Carsten Isert:你是否把车的钥匙和智能手机结合在一起,还是有智能钥匙?

  Bruno Bensaid:这样的车钥匙是否和互联网结合在一起?

  Carsten Isert:还没有联网,我们正在进行研究,有一些研究的项目,你可以拿车钥匙,可以把车钥匙和智能手机结合在一起。比如说我们有宝马摇控器,你可以有智能手机,可以登录你的汽车,可以检查你的车,半个小时可以开你的车,可以提前遥控把车的空调打开。

  Bruno Bensaid:你知道早期我们有一些讨论远程的飞机的控制,对于汽车来说也可以有远程的控制,我有你的车,如果车进行远程控制究竟多安全?

  Carsten Isert:目前我们并不支持远程控制,我们要解决安全性的问题。

  Bruno Bensaid:遥控远程的维护怎么样?比如你在北京,要对天津的车进行维护?

  Carsten Isert:我们要解决这些问题,我们必须考虑安全的问题,就像平衡一样,你究竟做什么,想做什么,能做什么,必须达成平衡,这里有客户的需求,我们必须提供安全的功能。

  Bruno Bensaid:这里有远程的维护,还有你的汽车其他远程操作等等。

  Felix Scharf:只要技术在这里的话,我们可以去做。如果可行,是先进技术的话,接下来就靠执行了,我们是创新的服务,必须给客户提供便利性。你要把所有的技术整合到汽车当中。但是这里的问题是说,我们需要什么,这里新的特征是否给用户带来更多运力性,是否提高车辆的特性和运行,这是我们关注的特点。如果技术在那儿,接下来要执行技术,要提供服务,提供用户需要的服务。实际上中国,最重要的问题是政府的监管,还有法律法规这是非常重要的话题。在执行方面,必须要看中国的法律和法规,这里还有汽车的试点。有一些自动的驾车的作业,没有司机,我们现在进行了一些试点,我们要去满足法律的要求才行。

  Bruno Bensaid:如果无人驾车对车辆撞到一棵树上是谁的问题?我们需要解决这些担忧,我们知道这当中有许多移动的部件要进行整合。你提到无人驾驶车辆,你觉得无人驾驶车辆在将来是否成为一种发展趋势?

  Carsten Isert:是的。在宝马我们是非常喜欢驾驶体验的,这里问题是,为什么要去推销无人驾驶车吗?因为这里有安全的问题,如果你来北京,这里有太多交通堵塞状况,很多人都愿意驾车的,还有自动驾驶的车辆也在希望推出,有些人不愿意驾车,他们希望这些车自动的驾驶。如果在交通堵塞当中,可以让车辆自己驾驶,不需要自己操作的话,你就可以去放松一下了。

  Bruno Bensaid:当然你们现在去推销自动驾驶车辆是吗?不需要驾驶员太多的操作。

  Felix Scharf:这是代表着未来得趋势的,大部分的情况下,当你坐在车当中的时候,你是不喜欢自己驾车的,自己驾车是最后的选择。很多的服务是涉及到节省时间的,也包括自动驾驶车,可以帮助你节省时间,你可以不再使,节省时间可以做其他的事情。也许你愿意自己去驾车,你就愿意花点休闲的时间去驾车,也许你希望在车上的时候,一方面进行沟通,然后去做一些娱乐的事情,不愿意自己去驾车。现在有一个很大的研发团队,在去研究自动驾驶车辆的。

  Bruno Bensaid:随后可以进一步探讨。

  Carsten Isert:我们这里讨论一下中国的问题,自动驾驶车辆不是车上完全没有人,不是不需要太多的驾车,我们有i3的版本,今年新的车型会在高速公路上自动驾驶,还有在交通堵塞当中自动驾驶车辆速度比较慢的。

  Bruno Bensaid:大家有什么问题吗?我没有看到有什么人举手,这就是我们讨论,再次感谢来自宝马的Carsten Isert和大众汽车的Felix Scharf。非常感谢!

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。