我已授权

注册

李连杰:团队在地震救灾中通过微信平台交流

2013-05-08 09:43:40 和讯网 

壹基金创始人李连杰
壹基金创始人李连杰

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。和讯科技对本次大会进行全程直播。谈及4月的芦山地震,李连杰表示,“在整个这次救灾中,我们整个的团队前线、后线、运输物资,大家全部通过微信的平台集体交流,集体解决问题。所以微信的出现,我觉得非常有感情。”

  以下为对话实录:

  陈伟鸿:其实你提到的健康使用有很多人有共鸣,因为我们看到的是移动互联网时代不仅仅给很多人带来了很多的财富,创造了无数的商业价值。与此同时在推动社会进步方面其实也发挥了作用。有这样一个人他深有感触,他是谁呢?我们看看这样一个短片。时间关系我们不看短片了,我们直接请他出场。掌声欢迎主人翁李连杰先生,掌声有请。热烈掌声欢迎,您好!请坐。

  李连杰:欢迎。

  陈伟鸿:刚才李连杰先生是在短片当中描述了对移动互联这个时代的感知,其实我们的慈善和公益事业也和移动互联有了越来越密切的接触,当然也和我们今天的嘉宾马化腾先生也有特别密切的接触。

  第一个问题想请你们两位好朋友互相来评价一下对方最大的特点是什么?李连杰先生先来好不好?pony最大的特点?

  李连杰:非常感恩有这个机会,其实壹基金从第一天我五六年前梦想成立的时候,第一件事考虑的就是移动互联网。

  陈伟鸿:原来你也很潮,那时候就想到了移动互联网。

  李连杰:因为每人每月一块钱怎么筹,一定是通过高科技。我很感恩,马化腾是在2007年成立的时候第一个支持的壹基金。在过去的六年历不管任何大的灾难在国内发生,还有在同胞台湾的水灾,包括海地,包括很多次灾难都是共同参与的。我想我们有共同的一个梦想,就是通过移动互联网这种新的科技形式把每一个个体的爱心用最低成本的简单的,通过共同的平台帮到社会,帮到需要帮助的人们。

  陈伟鸿:还真像你所说,如果没有移动互联网这样的平台,可能很多人的爱心会因此擦肩而过,但是有了移动互联,确实让我们很容易跟这样的爱心相逢。马总,您也接触李连杰先生很久了,您对他的印象是什么?

  马化腾:最直观的词是很有激情,而且精力充沛。最早听他谈壹基金故事的时候,本来也抱着怀疑的态度。觉得明星是出来做个秀就完了,他非常坚持,眉飞色舞讲了一个小时。

  我相信没有人不被打动的,我相信原因支持他的企业家都有同样的感受,就是非常敬佩他壹基金的这个理念,而且成功地让很多企业和很多的用户,包括老百姓用壹基金的理念能够凝聚在一起,在很多事件里面也看到这个精神的力量。最近的四川地震也看到了这样的情况,所以我们也看到壹基金的精神,以及包括李连杰本人的激情是给我留下最深的印象。

  陈伟鸿:你发现做慈善和公益不是容易的事,除了善心之外,还要有体力、口才,很好的忽悠能力,让别人在很短的时间内接受你。我们看到壹基金成立的这些年当中,有非常多的企业家、非常多的社会各界的爱心人士跟你们站在一起。而且你也特别强调移动互联网在公众表达爱心、倡导慈善方面发挥了非常大的作用,从你若干年前刚开始有这样的想法,到现在实实在在得到了移动互联网帮助,你觉得这其中移动互联网到底发挥了怎样的作用?

  李连杰:其实2005年、2006年我有这个梦想的时候在全世界就做了很多的考察,最后的结果是如果完成这个梦想必须依靠移动互联网,所以最开始是腾讯的支持,接着是阿里巴巴的支持。其实在汶川的时候,在十天里面壹基金互联网当时已经筹到了五千万。可能那个时候我们的灾难非常大,而且我们整个善款量非常大,并不是那么多人能记住这件事。但是因为这件事我被达沃斯颁了一个奖,他们当时看到的结果是说2008年两件事,移动互联网改变了人类的两件事,一个是美国总统通过移动互联网竞争到了总统。另外是壹基金,最高的时候是十万人同时在线去捐钱,这个会改善人类对公益和慈善的步伐。

  陈伟鸿:互联网巨大的力量出乎你的意料吗?

  李连杰:也没有。因为我当时的梦想比较更天真一点,中国有几亿的手机用户,能用得起手机,每个人按一下捐一块钱不困难,也影响不了您的生活指数。但是如果每个人都按一下,那每个月就是一个多大的数字。我那时候的梦想是这个,但是我同事知道要完成这样的一个梦想需要20年,需要20年的认知、了解和整个社会,其实社会有三个结构,就是政府的责任义务。第二个结构是企业和团体的义务。其实我最想做的是最底下这个,每一个公民的社会责任和义务,所以才说尽我所能、人人公益。

  在不影响任何人情况下不用搞一个慈善的比赛,不用去举牌,谁举得多,就是哪个企业最伟大,其实就是很简单的一个梦想,每个人很理性地通过平台就可以做到。我记得台湾的88水灾的时候,我呼吁了一下全中国开学第一天,也是咱们央视搞的。我说台湾的小朋友们没有办法上学,我们今天开学了,孩子们能做什么?一百万小孩子通过手机捐款,其实那个时候一百万人民币不算什么,但是一百万人的参与是让我最感动的。

  陈伟鸿:那才是感动我们真正巨大的力量。我相信马总在这个过程当中也常常会被感动,也常常会为自己在这个行业为慈善和公益出力而感动。实际上你们在交流的过程中有没有试想一下未来可以专门针对慈善和公益开发某一种产品或者是应用,今天也有很多的高手,有没有在这方面有一些设想?

  马化腾:这个是好建议,也许可以作为微信的下一个插件,就是在线捐款和慈善,甚至是把我们原来做的月捐的平台可以搬到手机上,或者是微信上,这是非常有想象力的。

  李连杰:说到对马化腾的感谢,还要特别感谢微信。因为在整个这次救灾中,我们整个的团队前线、后线、运输物资,大家全部通过微信的平台集体交流,集体解决问题。所以微信的出现,我觉得非常有感情。

  陈伟鸿:很多人在这个过程中深有感触,我们自己也组建了很多的群,在微信里面,也在关注着灾区的灾情,也探讨着哪一批物资从哪儿可以运到灾区等等,的确给我们提供了非常多的方便。我也想问问两位,包括现场的各位,移动互联的时代到来,提供了那么多的应用,在慈善和公益这个领域是不是打开了在慈善和公益之间的最后一道门,让大家更畅通无阻地表达自己的爱心?

  李连杰:我想这个社会每一个人都希望去表达爱心,但是过去可能缺少这样的通道和手段,今天的移动互联网给了大家这样一个机会。

  第二个,大家需要有一个让大家相信的机构和组织,我相信我所捐的每一份钱你们会善用,而且用到位,能把我的爱心落地,这两点能够做到,我相信移动互联网会为中国的慈善开一个非常大的通道。

  陈伟鸿:还有谁有不同的看法吗?

  嘉宾:上个月在雅安发生地震的时候,在网上看到一个非常感人的小故事,这个故事的场景是有一个母亲带着一个孩子,他们在外地工作。这个母亲打电话打不通,发短信也不行,最终是用微信联系到了孩子的父亲。我们相信微信第一个还是非常安全又高效的通信工具。讲到慈善,刚刚我们也讨论到,可以建议马总或者是李连杰先生能够开一个公众账号,这个公众账号让所有有爱心、可以捐款的,全部可以加入,变成公众账号的粉丝。微信可以尽快开通支付的平台,这样所有愿意为善事捐款的人去捐款。

  陈伟鸿:对于二位的关注可以免费开策划会,像前面说的豪华团队来专门打造非常精彩的产品。还有人在策划会上出谋献策。

  嘉宾:我刚才特别同意李连杰先生讲的观点,我们真的是要发动社会底层有爱心的人站出来,才能真正解决问题。而不仅仅是说每一次都是要靠一些企业来比看谁捐得更多的事。作为我们的一个产品,我们也在里面做了一些事情,就是所有的互联网产品,我想每个公司都有自己影响的用户群,像我们做浏览器产品,做了一个小小的改动,就是在产品上如果用户打不开某个网页的时候,不仅仅是显示404的错误页面,上面已经加上了寻找失踪儿童公益的界面,这样用户通过我们的产品可以接触到更多的渠道,让一些找不到孩子的家长也可以很快找到他的孩子。所有的产品都去做一点点变化,可能就会给这个世界带来很大的不同。

  陈伟鸿:还有没有?最后两位发言的机会。

  嘉宾:其实我相信有一点,就是我们整个社会的公益活动不可能只靠一个壹基金,应该是建立更多的管道出来。包括在前几年舟曲泥石流上面我们公司也做了活动,当时我们希望在晚上7点钟的时候同时在线的时候,就是作为公司的捐款数。结果那天同时在线的用户数比平时同一个时间点翻了五倍。我相信中国很多人有很多想做慈善的心态,我觉得如果能够建立更多的管道出来,包括支付,包括怎么把用户召集出来,有了更多的管道以后,我觉得中国现在的慈善结构会有更大的改善,变成人人可以做慈善,有这样长期可持续的发展途径。

  陈伟鸿:姜先生,您有什么看法?

  姜先生:我觉得可以发挥微信的技术特点来改进我们的慈善,因为微信是点对点的技术,可以说一对一看到我捐给谁了,我想原来都是说我们去捐到一个我看不到的地方,然后去给我们一个看不到的人。但是微信不一样,微信在群里面对方是什么状态都能看到,我有这个感觉。就是真正看到被我捐助的,那我是特别乐意,有一种冲突。这个时候我捐不到,没有渠道。现在随着移动互联网发展了以后,我认为这个技术已经实现了,将来也许可以做到通过微信我为人人、人人为我来风险爱心。

  陈伟鸿:其实慈善是每个人都关注的话题,刚才不是产品的研发策划会,而是产品的畅想会,因为不知道在这当中是多少可以实现的愿望。交给二位,最希望移动互联网给你带来的是什么?马先生可以告诉我们,移动互联网可以在这个领域给我们带来的是什么?一人一个,移动互联网给你带来的是什么?马总告诉我们最有可能带来的是什么?

  李连杰:其实我觉得是双向的,不仅仅是筹款更容易的一个通道,其实也对于钱如何用,很低成本地可以回归给我们的家人,或者我们的股东,或者我们的捐款人一个信息,这个成本会降低很多。现在壹基金做的发票有十几万多张,每一张纸都有成本。如果通过无线互联网的方法可以最低成本回馈给社会,告诉您的款项的用途。我觉得你把用途做好了,筹款也就解决了。这也是互动。

  陈伟鸿:谢谢您。马先生是这个领域的专家,所以您来判断一下我们刚才的愿望当中,哪些最有可能是可以实现的?

  马化腾:我觉得最直接是这位先生提到的开一个壹基金的公众号,直接有一个捐助绑定个人的银行帐户,甚至是手机的话费也好,里面有很多的项目列出来。你对哪一个项目感兴趣,就可以捐助到这个项目中,而且可以实时跟进进展,有进展的时候可以收到推送的消息,可以了解到。这样你花的每一分钱都有一个回馈,这个也比较简单,我觉得比较容易实现。

  更复杂的是今天上午开壹基金的理事会,其实提到了我们这一次的善款的如何使用,包括在紧急救助,包括灾后的重建和妥善的安置等等几个方面,其实里面有很多的产品和服务如何使用善款,能够用好它的机会。我觉得这个不是用一次善款的过程,我们更应该把它引申成如何常态化,如何让很多有爱心的企业。因为我们这次看到很多爱心企业在当天打爆李连杰:的电话,说我要捐款,不知道怎么办法。希望以后有常态跟有爱心的企业建立一个通道,不一定通过微信,通过什么渠道都好,通过互联网的渠道接入到壹基金的整个系统,或者是其他公益组织的系统里面。再通过这个企业,让它的员工、合作伙伴,甚至是产品,比如矿泉水、运输的能力、仓储的能力,可以在防灾方面做很多的工作。他们都可以参与起来。用互联网技术、移动互联网技术把人、资源和公益连接起来,我觉得这是更有理想,而且我觉得更让人兴奋的一个事情,也是有这个可能的。

  陈伟鸿:确实让你说的,这份理想会带给很多人一份希望,这个希望同时也是让我们这个时代,让我们这个社会更有温度、更有温暖的希望。这也正是移动互联带给我们这个时代的另外一个贡献。当移动互联呼啸而来的时候,很多人从最开始的紧张、惊讶、彷徨、惊喜,不断有情绪的转变。有人说在过去一年当中,中国的互联网业界的大佬都集体换上了所有的焦虑症,这个焦虑症都和移动互联网的来势汹汹有关。他们希望把PC互联网积累的优势成功地转移到移动终端之上。

  很多的精彩一定会在未来,因为移动互联的时代带给我们的绝不仅仅是今天探讨的这一切,所以不管是精彩纷呈,哪怕是惊心动魄,我想我们都愿意去拥抱未来更加令人期待的移动互联的时代。

  这就是我们今天的《对话》,谢谢大家的关注,谢谢各位的参与,下周再见。接下来把话筒交给移动互联网大会的组织者,接下来还有一个重要的环节要跟各位一起来见证和分享,掌声欢迎!

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。