我已授权

注册

多盟张鹤:对移动游戏行业心存兴奋和焦虑

2013-05-07 20:59:52 和讯科技 

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,多盟联合创始人张鹤受邀接受了和讯科技的采访。

  张鹤在采访中坦言,对于目前的移动游戏行业有两种心态,一个是兴奋,一个是焦虑,兴奋看到大的机会终于来了;焦虑是没有任何一个人可以说我推出一款游戏一定成功,从推广的角度讲,对于中小开发团队,如何选择一个好的推广平台也变得很重要。

  对于广告平台和营销公司对移动互联网的影响,张鹤表示,某种意义上讲当年靠增值业务整个互联网活下来,靠广告发展壮大,游戏推波助澜,包括电商跟上。从这个角度讲,在移动互联网上也可以看到广告占非常重要的组成部分。

  最后,对于移动广告行业的发展趋势,张鹤表达出自己的乐观态度,他认为,今年从品牌广告的势头来看,有越来越多新的广告主涌入,而且都是持续投放,去年的很多广告主今年会加大力度。同时,我觉得行业客户和品牌客户会长期持续存在,行业客户也会成为一个不可或缺的力量,虽然它在毛利上表面看起来没有品牌高,但它在解决行业价值上有游戏这样的需求,所以,从长远看这两个都是广告支柱性的来源。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会上,我们非常荣幸的邀请到了多盟联合创始人张鹤先生,请张总先和大家打声招呼!

  张鹤:各位和讯网友大家好!

  和讯科技:张总,咱们来和讯也不是一次、两次了,最近您都在忙些什么?

  张鹤:最近忙得很开心,因为整个行业势头确实非常好。2012年对这个行业是挺关键的一年,整个移动互联网行业而言,我们做广告平台的就相当于“股指期货”,我们对整个行业的大盘有比较清晰的感觉。因为我的广告主包括媒体的变化,在整个网民方面会有很好的反映。

  去年有两件大事。第一,是品牌广告的迅猛崛起,因为大家谈了很多年品牌广告,2012年可以证明品牌广告主对移动互联网的接受程度还是很高的,已经全面开始接受了,而且从发展势头来讲,2013年会有更迅猛的发展。

  第二,看到了游戏的崛起。2011年时我们看到更多是资本驱动,投资方给钱,市场费用都来自于投资方的钱。到2012年投资方投资热情减弱的时候,整个行业客户的投入相对减少,所幸,我们看到了游戏的崛起和品牌广告的崛起,让这个行业发展非常健康。原来靠投资驱动的方式并不是最健康的方式,因为它不是靠真正的收益推动行业的发展。2013年我在公司内部也讲,事情看起来都很简单,已经上路了,只是按照规律把它做好,服务好每个客户,这个行业的发展态势就会很清楚。

  和讯科技:我们对游戏这块开始布局是从什么时候开始呢?

  张鹤:当年我们做创业公司的时候,我们讨论过两个大的比较靠谱的商业模式。移动互联网整体是一个非常大的机会,但坦率说至少在头五年你会看到真正能够商业模式清晰的并不多,其中有两个方向,一个是广告,一个是游戏,这是最清楚的,他们有各自的特点,我们选择了广告这个方向。所以,从一开始游戏就是我们最重要的客户来源,无论是媒体端还是广告主。

  但坦率说游戏的爆发也是突如其来,就在去年的时候,你和做游戏的人聊,你说Android游戏会赚钱吗?有很多人说不知道,有很多人说赚不了钱,但是在去年下半年出现了千万级的游戏公司,到现在应该有4、5千万甚至更高级别的月收入手游公司出来。这是超出很多人想象的。 游戏这块是如期而至,但用什么方式、什么时间到我们都不知道,但这也是正常的。

  和讯网:现在做游戏的公司很多都是很小规模的,您觉得对小规模的游戏公司来讲,什么样的推广方式会比较适合?或者怎样打广告更有效率?

  张鹤:和过去不同,我们最早接触很多游戏公司的时候,中国最好的团队都在做海外市场,到现在为止很多人的收入很大一块来自于海外,这些人对海外的规律很了解,什么样的人付费能力怎么样。

  作为中国市场来讲,中国本土市场更加宽泛,从刚才谈到的数据来看,用户付费能力是非常强的。当然推广是中小团队的一个问题。

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。