我已授权

注册

广达友讯穆荣:中小创业者应避免与巨头直接竞争

2013-05-07 20:46:36 和讯科技 

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,广达友讯CEO穆荣受邀接受了和讯科技的采访。

  穆荣表示,在本次移动互联网大会期间,发现越来越多的开发者考虑收入比较多一点。而在一两年前,考虑产品的时候考虑比较多的是首先是如何满足需求,第二是如何能够把它做大。

  但这实际上也有一些问题,如果现在过早的往钱上面想,可能也会带来一些问题,好处是不会因为现金枯竭而死,但缺点是在满足用户需求上,有的时候不是两者兼得的。

  对于中小型的创业者,穆荣认为可以选择比较垂直的方向,不管是垂直的企业应用或者行业应用,或者一些非常垂直的细分的方向,避免和巨头直接的竞争,因为创业者和巨头来竞争,胜算是非常小。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会上,我们非常荣幸地邀请到了广达友讯CEO穆荣先生,穆总请和大家打声招呼!

  穆荣:和讯网友大家好!

  和讯科技:穆总,请您给大家介绍一下咱们公司。

  穆荣:我们公司原来比较多的是用产品的名字,我们在移动互联网也有八年了,原来有一个交友服务叫做贝多,可能很多人都知道。在2010年的时候我们出了一个产品叫做开开,后来叫做开开点评,可能很多人知道,广达友讯是我们公司的名字。

  和讯科技:我们都是基于一些位置的应用?

  穆荣:是的,我们除了面向个人的应用之外,还有一个面向个人解决方案的驴博士定位平台。

  和讯科技:但听说咱们最近出了一款应用和位置没有什么关系?

  穆荣:有一点关系,叫做晒书房。这是一个比较小众的应用,是满足个人藏书整理的需求,主要是可以用手机摄像头扫描书本后面的条码,生成自己线上图书的目录。因为我自己和朋友原来家里书比较多的时候,自己要做一个东西才能把自己家里的书全部整理好。现在因为都是智能手机,摄像头识别条码非常方便,所以,我们就做了这么一个小应用,做得玩的。

  和讯科技:做这款应用大概投入了多少?

  穆荣:实际上是一部分的时间,如果真正说人的话有6个人在里面,但这6个人不是全职在上面做的,所以它算我们一个兼职项目。

  和讯科技:咱们做产品的时候考虑的因素是什么?是它的盈利模式比较重要,还是说其他方面是咱们考量的比较重要的因素?

  穆荣:纯粹当时是为了满足我个人需求做得玩的。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。