我已授权

注册

乐视网袁斌:超级电视将从四方面颠覆传统电视

2013-05-07 20:30:24 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 5月7日-8日,第五届全球移动互联网大会(GMIC 2013)在北京召开,其主题为“重新定义移动互联”,GMIC 2013将引领全世界思考移动互联网的真正价值,并赋予全新的理解。会上,乐视网(300104,股吧)CTO袁斌受邀接受了和讯科技的采访。

  袁斌表示,乐视网虽然发力移动互联网较晚,但经过一年多的发展,目前移动客户端的装机量接近8000万,日活跃量达到600-800万。今年,公司将会花更大的资源和力量布局移动互联网,包括各种应用类型的产品,不光是视频的观看,还有视频的社交、互动和拍摄,还有一些垂直化的应用,比如体育专门的客户端、动漫专门客户端、综艺专门的客户端等。

  谈及超级电视如何颠覆传统电视,袁斌表示,“主要体现在四个方面,一是品质,比如播放品质、画面、做工、质量等;二是产品的易用性、软件、各种系统、人性化功能、操作设置上,我们的目标是让所有的用户,包括老人、小孩都能非常方便的使用;三是在内容上我们有让用户看不完的视频内容,什么时候想看什么时候看,而且清晰度是远远超过普通电视;四是价格方面进行颠覆。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013全球移动互联网大会期间,我们非常荣幸的邀请到乐视网CTO袁斌先生接受和讯科技的采访,请袁总首先和各位和讯网友打声招呼!

  袁斌:大家好!

  和讯科技:袁总,今天移动互联网大会重点还是谈移动,乐视网在移动端的布局下一步有什么打算和策略,首先请您介绍一下。

  袁斌:从今天大会的火爆程度来看,移动互联网已经汹涌澎湃的来到每个人面前,相信两年以后,大家用PC上网的时间和机会将会非常少,70-80%的时间更多会用移动端、手机、各种Pad来访问互联网,在这一大潮面前,我相信所有的互联网公司都要全力去拥抱移动互联网,移动互联网将会成为每个公司未来发展的命脉。

  乐视公司在移动互联网方面和其他公司同样是摆在最重要的战略地位的。相对来说乐视在移动互联网发力比较晚,在2011年下半年和2012年才开始发力,但我们在移动互联网产品方面是进步最快的一家公司。经过一年多的发展,我们目前在客户端的装机量方面接近8000万,日活跃量达到600-800万之间,这在单纯的视频应用方面是非常大的数字了。

  今年公司将会花更大的资源和力量在移动互联网方面,做更多的事情,包括各种应用类型的产品,不光是视频的观看,还有视频的社交、互动和拍摄,还有一些垂直化的应用,包括体育专门的客户端、动漫专门客户端、综艺的专门的客户端,我们用多种客户端类型综合发力,公司在资源方面也会投入更大的力量,包括一些费用支持和市场推广方面也有更大的力量投入。

  和讯科技:其实您是做技术出身的,我想问一个不是特别专业的问题,现在有很多现象,在移动互联网大潮来临时候,似乎做一个APP特别简单,我知道好像三、五个人的公司就可以做一个APP然后找风投去投钱。您作为一个技术人才来讲,您觉得三、五个人去做一个公司运营一个产品,这种现象正常吗?

  袁斌:我觉得是正常的。在移动互联网时代,最重要的不是技术,而是产品,是能够满足用户功能点、用户真正痛点的产品。这种产品的价值和产品的创意,才是移动互联网时代价值最大的东西。

  技术并不是最重要的,在现代的互联网的环境下,除了大规模的继续学习和大规模的运算系统,以及类似于像百度、Google而这种大规模的通用搜索系统之外,没有太多技术上不可逾越的东西,最重要的是产品的创意和设计能够用户的真正需求,能够打动用户和满足用户痛点的这种设计才是移动互联网时代最重要的财富。

  和讯科技:今天下午乐视网将宣布一个重大的“超级电视”的发布。我们都看到了乐视网在转型,从传统视频行业开始做硬件,您觉得我们为什么有那么大的改变呢?

  袁斌:对于视频网站来说,我们盈利的模式就是两个:一个是广告方式B2B的,向广告主收钱;一个是B2C的,就是向用户收钱包括了付费业务,点播付费和包月付费的前向收费视频业务,以及通过产品向用户收钱,这就是我们的硬件产品。

  其他的视频网站更多走广告的盈利模式,通过广告为主体业务获得盈利,获得公司的发展。对乐视来说,广告业务是我们最重要的一部分,但我们要和别人不一样,我们怎么取得爆发性的增长,取得更大的增长?你如果和其他公司一样完全走同样的道路,这是一个正常的发展道路,我们要获得更大的成功和更高速的发展,就需要做一些颠覆的事情,和别人不一样的事情。电视这个行业在近几十年来变化非常小,相信现在看电视的人已经非常少了,不是大家不想用大屏幕看电视,而是电视没有什么可看的内容了,用户的可控性和可操作性非常差。

  我们要做的事情是创造一个用户真正想要的电视机,包括各方面的体验。首先我们在和传统电视同等特点的产品上,我们要超越他们。同时我们要提供更好的用户体验、更丰富的内容、更方便的使用方式,做一些颠覆性的事情。而这个产品能够给乐视整个平台和整个生态系统打下一个最坚实的基础。如果电视得到了巨大的发展我们也就掌握了用户端,当你掌握了用户端,无论对付费业务促进和广告业务的促进都有巨大的价值。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。