我已授权

注册

货币:当虚拟走进现实

2013-05-06 13:43:36 证券市场周刊 

  赵岩/文

  世人眼中的异想天开,在比特币(Bitcoin)首台提款机制造者眼中只是一笔几十亿的大生意。而这一切才刚刚开始。

  4月10日金价大跌,而只存在于电脑上的虚拟货币比特币却暴涨,创下逾266美元的交易纪录,也由此进入了全球主流财经媒体的视野。

  比特币?这是游戏世界的玩意吗?

  2009年,一个名叫中本聪(Satoshi Nakamoto)的人,在P2P基金会(p2pfoundation)网站上发帖,称自己开发出了一个叫作比特币的开源P2P(点对点)电子现金系统,它完全去中心化,没有中央服务器或者托管方,所有一切都是基于参与者。

  比特币的总量为2100万个,如果有需要,每个比特币还可以切割为10的8次方份,所以不会出现因总量不够通货紧缩的情况。比特币是人类历史上第一次尝试去中心化、不再基于对中央发行机构信任的货币系统。

  2012年,BitPay宣布目前已经有超过1000家商家通过他们的制服系统接受Bitcoin付款。无论是TDV、Bitpay还是Mt.Gox这些参与者和先行者,也是掘金人,他们可能成为改变货币世界的力量,也可能成为向全球央行挑战的炮灰。

  大多数中国读者可能至今也从未听说过它,但是这个虚拟货币却已经走入了现实。

  2010年5月,曾经有几个程序员用10000比特币,那时每元比特币约值一美分,购买了几张比萨饼。而如果以比特币近日创下的266美元价格计算,这意味着这几张比萨饼总价值达到260万美元,不知道这几位程序员是否正在后悔,而比萨饼店的老板如果依然持有这些比特币,无疑会因此暴富。

  目前比特币的币值主要依据世界最大比特币交易网站Mt.Gox的报价,该网站承载80%-90%的比特币交易。

  2013年2月底前,比特币的价值还仅仅只有20美元出头。而目前价格如此巨幅的变动,相当大程度也是因为其交易规模目前仍非常小;而促成此次暴涨的因素还包括该网站遭到黑客攻击,与此同时塞浦路斯的金融危机事件令比特币独特优势备受追捧。

  货币主义创始人、经济学家米尔顿·弗里德曼曾力提倡废除美联储,他设想用一个自动化系统取代中央银行,以稳定的速度增加货币供应量,消除通货膨胀。而塞浦路斯事件凸显了这个理想货币设计的现实存在价值。

  稍早欧盟要求塞浦路斯对存款客以重税,引发不满和恐慌,而比特币无法被冻结,更不能课税,且可以交换。

  Jeff Berwick作为TDV的创始人和CEO更宣称公司要推出的首台比特币提款机布置在塞浦路斯,人们可以存入美元、欧元等兑换成比特币,也可以把比特币兑换成相应的货币。

  Jeff Berwick自称是自由主义战士,要对抗人类两大公敌政府和联储。

  不得不承认只要有人,就有操纵。货币的霸权地位无论被哪个国家攫取,本身就和公平相悖,而从美元与黄金脱钩起,政府为货币背书的所谓信用恐怕早就打上了一个大大的问号,而比特币不由任何政府、企业或银行创办,没有规则。

  欧洲央行法律总监辛迪·科恩曾表示,比特币提出了与逃税、消费者保护、洗钱等等相关的未经检验的法律问题。而在塞浦路斯事件和金融海啸的系列问题中,法律的公正性和央行的信誉恐怕正经受更多的质疑和敲打。

  关于比特币的口水战在所难免,不管孰是孰非,投资者都有必要了解这个渐成气候的新币种。而当虚拟货币走入现实,其本身价值凸显的背后恰恰是:现实货币世界中信用和公正的短缺。

  作者毕业于北京大学

  国际关系学院及北京大学中国经济研究中心

  现旅居美国旧金山

  邮箱:yanina.zhao@gmail.com

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。