免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

国外运营商与互联网公司关系面面观

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月28日15:09 来源:互联网周刊 

  1、就在最近,韩国的移动运营商正式开始向OTT语音服务收取费用。具体实施方案是:韩国移动运营商们可以向OTT语音服务提供商收取费用,也可以“掐断”OTT语音流,不向OTT语音服务提供商开放网络。韩国OTT的收费背景与微信非常相似,2010年3月,韩国最流行的OTT应用之一“KakaoTalk”开始正式提供服务,仅1000天,其国内外用户人数就突破了7000万。韩国政府认为,OTT企业在不进行投资的情况下,完全采用搭便车、损人利己的方式来发展OTT业务,不符合公平竞争的原则,因此同意运营商向OTT企业进行收费。

  2、当其他国家的运营商还在头疼如何对OTT收费的问题时,日本的软银、NTTDcomo的日子过得却很轻松,通过与OTT合作的模式,推出了包月不限流量的套餐或直接入股OTT厂商。2012年,Line在日本本土的注册用户已经超过4500万,流行程度与微信相差无几。对于日本运营商来说,Line的出现反倒增加了一个收入渠道用户使用Line的前提是包月不限流量的数据套餐,何乐而不为?实际上,早在OTT业务兴盛之前,日本软银就在国内率先推出了不限流量的网络包月套餐。移动OTT业务的兴起,让日本运营商看到了数据收入的巨大市场,以软银为首的运营商投入巨资扩容网络、增建基站,对网络的稳定性和速度进行优化。

  3、随着智能移动终端渗透率高企,数据业务发展加速,大量的OTT业务使移动网络的信令负荷进入了高负载状态,运营商与互联网公司的关系紧张。新加坡运营商Starhub在采用了华为的智能终端信令风暴解决方案后,网络的信令负荷显著降低,智能手机信令数量降低了72.4%。

  美洲

  4、美国电信运营商T-Mobile做了一个比较彻底的尝试,既然已经是管道了,那就干脆只做通信管道。3月25日早间消息,T-Mobile推出了新的无合约套餐,仅针对数据流量收费,电话和短信则完全免费。

  5、美国最大的移动通讯运营商Verizon在2010年与网络电话服务商Skype合作,让其用户免费或者以更加便宜的费用拨打国际电话,以此来增加手机用户的市场份额。

  美国的电信运营企业私有化、市场化程度较高,没有政府的行政保护,有着严格的反垄断、反不正当竞争的法律约束,只得顺应市场发展的趋势,要么与互联网企业合作共生,要么就自然退出市场,专心做好自己的优势管道业务。

  欧洲

  6、年初,媒体获悉,法国电信与谷歌达成协议,法国电信负责传输谷歌的内容,而后者将为此支付一大笔费用。协议期至少为一年,谷歌支付的补偿费用,将用于法国电信维护自己的通信网络,确保用户们能够迅速访问谷歌的内容。但是具体金额等事项并未对外公布。

  其实,具体细节并不重要,电信运营商向互联网OTT企业就电信通道使用进行收费这件事本身才值得关注。这一事件具有标杆性意义,全球第2大电信运营商向全球最大的互联网公司进行后端收费,开了先河,为运营商和互联网企业的利益调配提供了模式镜鉴。

  7、年初,尼埃勒麾下的法国电信公司Free欲与Google分享广告收入,同时要求Google负担一部分电信网络运营和维护费用。Free在法国的互联网用户人数已经达到了约520万人,这家公司曾经允许其用户屏蔽网络广告。Free将广告屏蔽功能作为自定义设置,用来对用户软件进行更新。这一举措无疑动了谷歌等互联网公司的“奶酪”。Free创始人Xavier Niel表示,Google并未对他的努力给出相应报酬,即Google一味地通过广告来创造财富,而对运营商为此打通渠道的努力视而不见。后经法国科技部介入,最终Free停止了屏蔽行为,但也埋下了伏笔。

  8、西班牙运营商提供无限制短信发送、包月不设限的流量和VoIP电话,其本身盈收状况已经不太理想,而在WhatsApp等直接提供免费短信和语音的OTT业务进入后,竞争更加地白热化。西班牙电信总裁对西班牙政府做了情况说明,并提供了流量占用等数据,呼吁政府能够在政策上支持运营商向OTT收费,或最终向用户收费,而且还考虑取消包月不限流量的套餐、直接提高包月价格等模式。但除此之外,西班牙电信并无实质性措施,目前如WhatsApp、Line等OTT服务还都是免费的。除准备收费外,西班牙电信还推出了自有的两款OTT软件:TUME和TUGO,试行收费模式。TUME虽然是免费的,但本身具备按照不同方法计费的接口。而TUGO则仅限套餐用户使用,但在拨打网络电话时需要另行收费。这两款软件虽然都支持语音图片文字和电话,但实际是以流量计费的,即在消耗掉套餐内的流量后,超出部分会按标准流量计费。TUME在使用WiFi网络的情况下,每天发送图片、信息等功能都会受到限制。西班牙电信的美好愿景恐难实现。西班牙电信提出的政策,由于涉嫌垄断,基本上不会被支持,因为运营商垄断了带宽资源,而且最终用户其实都在交流量费,如果运营商强行向OTT厂商或最终用户收费,就形成垄断性收费。这在欧洲会被认为是垄断,罚以重金。而巨额罚金,是家底不够殷实的西班牙电信无法挑战的。

  9、欧洲的网络运营商会通过推出自营同类OTT业务、上调移动数据资费或削减移动数据业务补贴、停止向新签约的智能手机用户提供不限量数据套餐等方式来应对OTT。英国电信运营商沃达丰通过增加与用户签订长年套餐合约的机会,来提升ARPU值。而运营商的收入取决于ARPU值(Average Revenue Per User,即每用户平均收入)。据了解,2007年iPhone3G刚刚进入英国的时候,沃达丰等主流运营商给出了两年每月35英镑合约,每月提供给用户大约600分钟通话时间、600条短信,以及200MB左右的流量。但随着智能手机对流量的需求加大,英国主流运营商对同样套餐进行了调整,如今,沃达丰等运营商的两年每月35英镑合约中,每月包含的通话时间和短信数量大量减少,而流量却大幅增加,为的就是合理地运用各种网络通道资源。

  10、国外运营商也在尝试联合运营OTT业务,来阻击互联网厂商的OTT产品的竞争。为对抗近几年异军突起的即时通信业务,包括西班牙Telefonica、英国沃达丰、法国Orange、意大利Telecom及德国电信在内的欧洲五大电信巨头,联合推出自有即时手机短信系统,暂定名为“Joyn”,以此正式向BlackberryMessaging及WhatsApp为代表的即时通信应用宣战。在2013世界移动通信大会(MWC)上,Joyn首次亮相,并得到了韩国三大运营商的一致响应。SK电讯、LGUplus及韩国电信(KT)当场表示有意参与“Joyn计划”。

  国际组织

  11、去年12月份,国际电信联盟(International Telecommunication Union)在迪拜召开了迪拜国际电信世界大会,为改写运营商与互联网企业间的付费规则做出了尝试,但这次尝试最终未能成功,原因是美国及其他一些国家对一项协议及其他措施表示反对,这项协议原本会要求内容提供商为运营商的管道压力买单。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。