免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

谣言粉碎机 我们的钞票为什么不能打印

103

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月07日00:15 来源:太平洋电脑网 

  最近经常看到网上有新闻说,那个谁谁谁用打印机伪造钞票。好吧,我承认,现在可能是史上伪造钞最容易的时代,因为在办公室里绕一圈,工具就能找到,包括扫描仪、电脑、喷墨打印机,总价不超过8000块,但这样的投入,就能制造出白花花的钞票吗?

  自古伪造钞票显然是个技术活,自从有纸币那天起,就有人挖空心思想出各种方式来伪造、变造,从中世纪的“剪钱犯”,到后来的精仿印版印刷、用小面额纸币褪色后改印大面额钞票等等。同时,纸币的防伪措施也水涨船高,从最初的水印、微缩数字等单项技术,到金属安全线、开窗金属安全线、光学变色油墨、磁性油墨、隐形数字、红蓝丝等等技术。一句话,“魔高一尺 道高一丈”。

谣言粉碎机 我们的钞票为什么不能打印

谣言粉碎机 我们的钞票为什么不能打印

  700万美元打印机造

  这是最近在网上传开的真人真事。毕业于加州大学洛杉矶分校电子工程专业的阿尔伯特?爱德华?塔尔顿,有一天听到老板抱怨收到假币,于是头脑里蹦出了伪造钞票的念头。

  说做就做,他用到一台喷墨打印机和一台激光打印机。最初,使用打印纸双面打印钞票图案,然后再将其裁剪开来,但在纸张对齐、定位上遇到了不少麻烦。在解决这些难题之后,他发现这种钞票根本用不出去,因为没有水印、没有金属线,再马虎的人也不可能认不出来。很快,他就想到了一个绝妙的点子,把钞票的正反两面,分开打印在两张纸上,然后在其中一张的背面打印上一个白色的“水印”,以及黑色的“金属线”,再将两张纸用胶水背靠背的小心黏合起来,烘干、做旧,一张伪钞就大功告成了。

700万美元打印机造

700万美元打印机造

  然而他犯了一个低级失误,就是只伪造了20元和100元两个面额的钞票,而且只用两张真钞作为扫描、复印的样板,所以造出来的伪钞都是同一个号码。这个错误带来了两个后果,一是公众很快就知道了H2/H38字头的钞票很可能是伪钞而提高了警惕,二是暴露了身份,让各种线索集中,被抓只是时间问题。

  最后警方统计,在2005-2008年间,阿尔伯特?爱德华?塔尔顿至少伪造、使用、贩卖了680多万美元纸币。问题究竟出在哪里?答案竟然是美国人太大意,根本不验钞。即便是旧版的20美元钞票,除了水印之外,还有光变油墨、微缩数字、夹杂有色纤维等防伪措施,但许多店铺都缺乏验钞设备与安全意识,这在中国是无法想象的,要知道连卖菜阿姨的都已经学会紫外灯验钞法,收到百元大钞摸来摸去、看来看去。>>

  打印机不是合格模仿者

  在欧洲,有一个行业是画钞票,不过这些画家不是以赚钱为目的,而是为了艺术和兴趣,因为画一张100欧元纸钞大约需要两周左右时间。

  比起画,用扫描仪复制更靠谱,一般扫描仪的精度最高可以调到1200dpi或2400dpi,用jpg格式存储的话,能够在电脑中生成一个10-20MB大小的图像,所有复杂细纹和微缩文字都会被呈现出来,经得起任何放大的考验。

打印机不是合格模仿者

打印机不是合格模仿者

  然而到了打印环节,就开始掉链子了。首先是色彩问题,如果直打,输出的颜色可能和真钞票会有偏差,虽说用Photoshop等图像软件能调整,做到与真钞基本相同,但第二关很难混过去。图像中的细节在打印时并不会被体现出来,如果打印机质量较次,细节损失会比较厉害,比如那些看上去像小点儿的微缩文字,打印出来就是微缩小点儿了,还有那些浅色的底纹,打印机不会用浅色细线条来表现它们,而会改用模糊的阴影来表示。当然,打印机越好,细节就损失得越少,但即使用目前市面上最好的喷墨打印机,也会丢失部分细节,如果用放大镜看的话,可以轻松辨认出喷墨打印机印制的假钞,用肉眼的话,稍有点费劲。

  还有一个问题需要解决,就是正反面对齐。因为 10、20、50、100元面值的人民币上,正反面都各印有半个铜钱的图像,假如对得不够齐,把钞票对着光看的时候,就能看出这两个图像是错位的。这可不是一件容易搞定的事,反复实验起码要折腾掉你两套墨盒,心疼了吧。>>

  材料根本找不到

  其实印刷并不是最难的环节,关键是钞票用纸很难找到。你可以从钱包里面拿出一张比较新的只比,薄、脆、紧实、挺括,尤其是弹一弹,声音和普通的打印纸完全不一样,后者软,声音发闷,没有韧性,遇水就散。

  偷偷的说,印钞用的其实不是纸,而是特种布。普通纸的原料是木头纤维,而印钞纸的原料是棉纤维或亚麻纤维。布纤维比普通纸纤维结合得更紧密,而且不受水的影响,而木头纤维是吸水的,变湿时会分散开。是不是搞到布浆纸就能印假钞了?你也把这事想的太没技术含量了,各个国家的印钞纸都有自己独特的配方,除了棉纤维外,还会加入一些其他的植物纤维,比如说,美元印钞纸的成分大概为四分之一的亚麻和四分之三的棉,人民币印钞纸会加入70%左右的棉纤维,混合以其他特殊木纤维制成。当然欧元区用的纸塑钞票是个例外,这是未来纸币发展的趋势。

材料根本找不到

材料根本找不到

  很多人和我一样,辨别钞票真伪靠手,这是因为真钞票的图像有明显的凹凸感,比如毛泽东头像、国徽、盲文、背面的风景建筑,以及钞票正面右上角的那团花纹。由于使用了雕刻凹版印刷技术,并使用挥发性极好的特殊油墨,这样印刷时油墨会大量堆积,最后形成的线条和图案就会很厚,普通打印机哪里有这个本事,否则伪钞集团就不会为了几块“电板”抢得死去活来,直接京东搞定。>>

  防伪效果打不出

  年纪大的人,拿到大额钞票,通常第一个反应都是对着光,看看有没有水印。水印并不是印在纸面上或者夹在纸中间的什么东西,而是在造纸过程中,当薄薄的纸浆铺在丝网上时,被机器改变了密度。当某处的纸浆密度变得较厚时,透光性就会变差,对着光看时显得暗,而某处的纸浆变薄时,透光性就好,对光看时显得亮。人民币左侧空白处的毛泽东头像水印就是利用纸浆密度变化来实现的。之前,有造假者通过用浅色油墨印在钞票空白处模仿水印效果,但效果差强人意,很模糊,尤其是流通一段时间后,就算不对着光也能看出水印的轮廓。

防伪效果打不出

防伪效果打不出

  除了看水印,在50元和100元面值的钞票左下角,还有用光变油墨印出的面额数字,改变视角,颜色就会从绿色变成深蓝色。这种油墨是由无数透明的小薄片组成,之所以能变色,是因为光线入射到这种透明物质的内部后,经过反射和折射,以及相互干涉后,会呈现出颜色,所以又叫干涉型光变油墨,属于受限产品,有钱也买不到的。

  此外,真钞部分有色油墨里还混合了有荧光效果的化合物,在正常光线下我们看到的是正常的图案,但在紫外线下就会发荧光。第五版人民币正面“中国人民银行”字样的下面,有个矩形的荧光区,紫外灯照射下会发出荧光,有“100”或“50”字样。在人民币背面的风景建筑处,有一部分图像也有荧光效果。

  不少人很奇怪,为啥验钞机能够识别出纸币的真假和面额。秘密就藏在安全线和磁性油墨里。磁性油墨中含有氧化铁一类的物质,具有永久磁性,它的颜色一般较深,钞票号码的黑色部分就是用它印刷的,能够被验钞机感应出来。安全线并不是普通的塑料线,它也带有特殊磁性。

  文章说到这里,大家应该恍然大悟了吧。用打印机打印钞票,听起来很牛叉,让人羡慕嫉妒恨,各种故事描述的神乎其神,其实很多都是经过夸大和艺术加工,为了夺人眼球罢了。今时今日,纸钞的防伪技术已经达到非常先进,就算是专家,有专用设备,也未必能印出一样效果,更何况一台普通的家用打印机。在这里也提醒大家,在收到大额钞票的时候,多看、多摸、多扯,就不会有杯具发生。

相关新闻

相关推荐

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。