免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

科大讯飞董事长推翻坊间传言称语音不惧苹果SIRI

  • 字号
2013年03月18日15:12 来源:今视网 

刘庆峰
科大讯飞董事长 刘庆峰

  今视网3月17日北京讯(特约记者 和讯网 赵黎 本网记者 胡康林) 在语音技术上,包括百度在内国内没有对手可与科大讯飞(002230,股吧)媲美,对于苹果SIRI来袭他也不畏惧。全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰接受和讯网与今视网联合采访时坦言,“我们的优势是核心技术尤其是纯嵌入式应用方案,定位在教育、家庭电视、手机三方门户的应用,加上移动、电信等运营商的资源。”

  Siri是苹果公司在其产品iphone4S上应用的一项语音控制功能。目前,在中国市场上的语音玩家里,有人将它们分成“一全”、“两强”、“四小虎”。“一全”即科大讯飞;“二强”为百度、搜狗;“四小虎”是虫洞、智能360、盛大语音以及云知声。

  对于这种判断,刘庆峰对和讯网表示,现阶段主要还是教育用户,让更多的手机用户能够了解并且喜欢它,所以有更多的竞争对手参加进来大家一起宣传、推广本身不是坏事,或许还能带来合作,比如搜狗用的就是科大讯飞的语音技术,双方是良好的合作关系。

  刘庆峰之所以这样自信,在于其产品讯飞语点或灵犀比苹果Siri有显著优势,一是识别准确率高,二是合成音质甜美,三是中国本地市场应用更深更透。“以灵犀为例,用户查音乐,音乐收到以后马上就可以下载到本机或者设为彩铃,而这种功能只有和运营商有深度合作才能做到。讯飞这种做法会逐步提高用户对服务的需要,而苹果的Siri更多的只是玩具或者对话的工具。”

  “百度走的大体是仿苹果这个模式,对讯飞来说,趣味性只是一方面,要想黏住用户必须提供海量服务,而不是简单的互联网服务。从现在的竞争对手来看,百度其实希望推出语音输入法这样的云端应用,2010年他们就想做的,但这还是强技术,不是谁都可以做的。”刘庆峰说。

  刘庆峰认为,在现阶段通过云计算、3G把数据送到后台后再返回来,经过几年的数据搭建,有个基本的准确率,相对来说难度还不是很大,所以可以看到百度的搜索、腾讯、苹果在中文上做得效果还可以。

  “但他们的软肋也很明显,这会成为他们进一步发展的障碍。首先是识别率。打电话的时候个性化的人名,如果通讯录里有几千个人名怎么样做到有很高的准确率?现在常见的搜索热词是可以的。这一点百度的语音助理与讯飞的灵犀和语点相比差很多,不太实用。在识别方言方面,在食堂、大街上、飞机场等高噪音环境下的识别率,用户一试就能看出各种差距。”

  刘庆峰透露,讯飞正在做嵌入式方案,比如与华为的合作已经可以在几十兆的空间中做听写。“放在后台可能需要几十、几百台服务器,上百G的存储空间,可是放在手机上几十兆就能够把语音识别做好,这一点现在只有讯飞一家能做。”

  除了上述软肋,刘庆峰认为竞争对手在跟手机厂商合作方面仍有壁垒。目前,科大讯飞与小米、华为等几乎所有手机厂商都有预装合作,而国内竞争对手只是在云端通过互联网把数据送到后台,识别以后再送到本地。

  “而讯飞有本地的识别,在小存储和小运算下,只有讯飞做得好。我们现在正在做可伸缩的架构,要把这个东西真正做到易用必须要各种网络环境、复杂环境都能做得好,今年上半年我们会在这方面有很大的突破。”

  对于下一步的发展的重点和难点,刘庆峰透露,是方言和中英文的识别,并且兼顾翻译功能。具体来讲,第一是语音识别,针对各种方言、口音,高噪音环境下有很高的准确率;第二嵌入式的方案,做成可伸缩式的,满足各种复杂网络环境使用很重要;第三,多语言的解决方案。

  刘庆峰表示,讯飞和中国联通(600050,股吧)是战略合作关系,和中国电信也有很好的合作基础,在中国移动成为其股东后,使得应用做得更加深入。

  对于苹果即将与中国移动联手推出iPhonemini,完成在三大运营商层面布局的消息,刘庆峰认为,苹果这样做会为博弈增加一些砝码,“苹果把输入法和门户类的产品他看得很重,所以轻易不让第三方去做,最后导致我们改变形式、删除一些功能才让你上。事物总是动态发展,我们会通过各种数据让苹果看到,他在中国想推广还是应该和中国最好的企业合作。”

  不过,刘庆峰也表示,苹果早期的iPad、iPhone设计在行业中独树一帜,市场会包容其他方面的问题,随着竞争对手的快速追赶,其策略再不调整就会很麻烦,因此,科大讯飞一方面会与苹果保持积极的沟通,另一方面也会牢牢抓住Android平台。

  对于未来的市场定位,刘庆峰希望成为教育门户、家庭电视门户和手机门户。“目前,我们的产品广泛应用于中小学课堂教学、中考、高考英语口语考试,大学普通话等级考试,在语音评测方面,有十几个省的英语考级在用讯飞的计算机。在新加坡的中小学已经全部装了讯飞英语和普通话教学。教育领域高度敏感,每一分都决定孩子未来的命运,不会轻易交由第三方来做,我们会牢牢控制住产业的制高点。”

  目前,科大讯飞与国内六大电视机厂商均有合作,对于电视门户给予厚望。但对于手机门户,刘庆峰认为,这个市场是最开放的,未来不可能是一家垄断。“我们的优势是核心技术,加上电信、移动的资源优势。百度有那么多的搜索用户,其他的互联网大佬们也各有所长,最后的局面将会是几分天下,希望我们是最大的一块,毕竟语音我们还是龙头。”

  刘庆峰谈及梦想时称,“我们希望不光做个挣钱的公司,而是做个令人尊敬、未来能在全球代表中国话语权的公司。最值得学习的是Google,不光是海量的互联网服务,真的为全行业的进步提供核心能力,所以我希望讯飞另一段是真的做一个顶天立地,核心、国际领先大规模产业化的公司,为全行业提供语音和语言的能力,国家语音及语言国家工程实验室。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。