我已授权

注册

美的重组 意在地产

2013-03-15 23:02:00 经济观察报  吴侨发 石俊

  美的集团正在谋求“聚变”——3月31日前将公布重大资产重组方案。

  为了给美的集团900亿元资产卖个好价钱,美的集团近期在小家电做足文章。一夜之间,美的小家电先声夺人,似乎有扭转“冰空洗大白电在美的集团占据重要地位”之势。“卖个好价钱的一个意图是大力发展地产板块。”美的集团一位不愿具名的中层人士接受采访时说,因政策限制,美的地产没能纳入整体上市。“一旦美的集团整体上市后,何享健就可轻易套现,资金用于地产业务的发展。”

  汇谷投资总经理黄海丰告诉记者,“这个就是他的战略,何享健转向金融的力度更大点。”“整体上市后,多了个融资平台,这对美的地产今后的发展大有帮助,毕竟地产的竞争力在于金融运作能力。”成吉思汗基金管理公司总裁孙学冬说。

  发力地产的背后,美的地产有何意图?黄海丰说:“美的地产有可能被剥离,只是现在还没有确定下来。”

  造势重组

  “美的电器(000527,股吧)的资产重组已进入尾声。”美的电器董秘办人士对《经济观察报》称,3月31日前,美的电器将公布重大资产重组方案,本次资产合并涉及美的集团旗下大家电业务、小家电业务、机电业务及物流业务等相关资产。

  广发证券(000776,股吧)家电行业研究员袁浩然称,以前白电是美的集团最主要的业务板块,集团整体上市之后,小家电和物流领域的发展规划将会更加清晰,并会解决高管的激励问题,使得高管的价值在上市公司里面得到体现。

  美的集团的一位不愿具名的中层人士接受《经济观察报》采访时说,“此次资产重组,涉及到两方面工作,一方面是总部职能部门的重组,另一方面是销售渠道的重组。”

  上述人士透露,销售渠道的重组还没有动静。不过,总部职能部门的重组已接近尾声,美的集团已经把三个二级集团取消掉,包括制冷家电集团、日用家电集团、机电集团,而将其管理职能部门集中到总部。“比如原先在这三个二级集团都有财务中心,现在归并到总部只剩下一个财务中心。”

  美的电器董秘办人士称,下一步最关键的是美的集团900亿元资产如何定价。据2011年数据,在美的集团这900亿元的盘子里,大家电占65%-66%,小家电占24%-25%,机电装备占7%-8%,物流占1%-2%。

  为了提高资产定价,美的集团最近在小家电做足文章。

  华创证券北京分公司宫洪岩总经理介绍,美的小家电近期的舆论营造,是有战略意义的,美的为此花了血本邀请到国家跳水队运动员、奥运冠军吴敏霞陈若琳、秦凯、何姿来参加舆论造势。“一方面,通过市场造势,提高产品销售,进而做高业绩,满足监管要求;另一方面,一旦美的复盘,股民跟风买入的冲动加强,从而配合股价上涨。”

  实际上,美的小家电的发展前景不容乐观。华融证券认为,小家电行业已过快速成长期,目前市场缺乏有领导力的品牌,小产品“高毛利、高费用”的双高特点明显,造成了利润下滑幅度大于收入下滑幅度。“过去是拼命扩张打天下,现在是守天下。”美的小家电一位不愿具名的销售主管接受采访时感叹说,美的由原来的规模导向走质量导向,在规模导向的情况下,公司拼命的开发小家电新产品。“但现在开发新产品速度比以前慢,在有必要的情况下才开发。”

  发力地产

  值得注意的是,美的集团此次整体上市,并没有将地产集团纳入其中。美的董秘办人士称,美的早在之前就将美的地产集团纳入美的控股旗下,而不再归美的集团管理。

  江海证券金融部总经理助理潘大勇表示,美的集团之所以没把地产板块纳入整体上市,主要是政策限制,地产资产不能注入到上市公司。黄海丰称,“美的地产是不会纳入整体上市的,战略就是这样,美的地产的发展不会成为集团的主流。”

  即使如此,美的地产近年来发展迅速。2004年到2009年,美的地产主要是在佛山地区发展,并大规模储备土地。2010年,美的地产实施走出去的战略方针,先后拍得贵阳、株洲、徐州和高明等地块,并在顺德获得北滘及大良优质地块,进军星级酒店、大型商业广场等城市综合体系列。

  由于看好房地产发展,2011年美的地产制定了全国布局发展战略,先后拍得株洲新城区、辽宁盘锦、顺德北滘、高明项目二期、邯郸等地块。

  如何筹备到大规模资金用于支撑上述发展战略?何享健为此在美的控股做足文章。在此我们不得不提到的是,何享健持有美的控股94.55%的股权。

  2011年10月19日,美的电器公告称,持有美的集团84%股权的美的控股准备减持15.3%的美的集团股权:其中,天津荣睿投资顾问合伙企业获得12.18%,天津鼎晖嘉泰股权投资合伙企业获得3.12%。

  在此之后,美的控股持有的美的集团股权应为68.7%。但2011年美的电器年报显示,美的控股持有的美的集团股权仅为65.15%。这即是说,美的控股在转让15.3%美的集团股权的基础上,于2011年底前减持美的集团股权3.55%。

  美的电器2012年半年报显示,美的控股持有的美的集团股权已进一步降至59.85%。意味着自2011年底至2012年6月底,进一步套现了美的集团股权5.3%。

  在上述8个月内,美的控股减持美的集团24.15%的股权。参照美的控股在套现的各个时间点的最低股价来匡算,何享健通过美的控股套现的美的电器股权约为41亿元。

  广发证券家电行业研究员袁浩然称,由于房地产调控严厉,流动性趋紧,此次通过出售部分股权,获得资金为美的房地产以及其他业务发展提供资金。

  如今美的地产集团更是立下生死状:力争在2013年达到100亿元的销售目标,使美的地产逐步稳健成长为全国性的地产行业品牌。华南理工大学投资与控股研究中心主任宋光辉称,随着美的集团整体上市,何享健可以更加容易地通过二级市场来套现,从而为地产业务的发展注入资金。

  宋光辉介绍,作为小家电业务的实际控制人何享健,曾在2005年通过美的集团以2.49亿元受让美的电器小家电业务85%的股权。按照东兴证券融资融券部庄茂伟估算,假设小家电部分和大家电部分的资产结构、收益状况差别不大,按照现在上市的小家电企业的平均市净率,小家电的市值大约117.68-126.42亿元。

  这意味着何享健一旦将小家电资产全部套现后,可获利近百亿元。如此庞大的资金规模,足以支撑美的地产今后的发展战略需求。黄海丰说,“这个就是他的战略,何老板转向金融的力度更大点。”不过潘大勇表示,何享健想通过套现支撑地产板块的发展,将面临着严厉的监管。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。