免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

中移动董事长奚国华:北京话费贵是市场决定

  • 字号
2013年03月11日10:50 来源:汉网  作者:苏东

中国移动通信集团董事长奚国华(资料图)
中国移动通信集团董事长奚国华(资料图)

  汉网3月11日讯(特约记者 和讯网 苏东)3月7日,2013年全国两会期间,全国政协委员、中国移动通信集团董事长奚国华在接受和讯网与汉网的联合访谈时说,目前手机通讯市场已经非常市场化了,用户很聪明,对资费的敏感性也最高,由于竞争比较充分,三家的资费已经打得相当低了。资费的下调与不下调,表面上看是企业决定,但实际是由市场决定的。北京市场为什么比其他一些地方贵,是因为市场决定,它能够卖出去。而在某些地方可能价格制定高一点,就卖不出去。目前通讯市场的竞争是很激烈的,有些方面有几项资费已经亏本了。

  以下是访谈实录:

  和讯网-汉网:目前通讯市场竞争也比较激烈,比如像光纤和固网的机会,移动会去参与这种竞争吗?

  奚国华:移动要做的话现在就能做,严格意义上说中国移动是有固网牌照的,但目前只赋予铁通。所以,如果我们要做完全可以通过铁通去做,这不是障碍。但是我要说一个企业的发展应该要有比较优势发展,三家运营商为了防止恶性竞争应该有侧重的去发展。 我认为当前中国移动的主要任务应该把移动、把互联网发展好,而不是着眼于家庭的宽带或者最后一公里的固话。因为这里面一个要防止恶性,二是有投入产出的问题。设想一下一座房子有三根光纤进去的话将会是什么局面?肯定是会引起一场恶性竞争。所以,对这个问题我们应该采取理性态度。

  和讯网-汉网:从业绩来看,大家拼命恰恰因为竞争不足,所以造成它有一些垄断定价。

  奚国华:对这个问题我是这么认为的,相比较而言,电信的竞争不能等同于超市,为什么这么说?我是专门研究过的,它有一个自然垄断性。如果说它十分垄断,就有一家,它肯定会产生很多垄断的低效率。但反过来,像超市一样无限次的去发牌照,又会引来一种社会的低效率,重复建设,这对社会是不利的。所以,从电信的竞争角度来说,实际上它有一个最佳值,它有一个马歇尔理论,不能一家,但是也不能无限多,这中间要取一个值。包括还有一个原因,就是频率资源是有限的,不可能无限细分。所以,你说这个话可能要带一点定语,不能简单这么说。

  现在总体情况来看,我认为三家运营商竞争是充分的,我们三家是真打,不是假打。但在某些方面竞争不够也是存在的。

  和讯网-汉网:哪些方面呢?

  奚国华:比如固网领域,因为它有自然垄断性。

  和讯网-汉网:您觉得4G时代我们还能保持像2G时代的那种优势吗?

  奚国华:现在我们有信心,但这不取决于中国移动一家,现在还取决于联通和电信的发展。最近他们发展很快,尤其是联通,拿了WCDMA牌照以后势头很好,但是我倒是希望将来在4G上造成三分天下均衡的发展,这样就回答你的问题,竞争会更充分一点。我不希望占到70%-80%,政府可能要采取反垄断重组政策了。

  和讯网-汉网:手机费用还有没有可能下调?

  奚国华:手机现在已经非常市场化了,用户很聪明,用户对资费的敏感性是最高的,由于竞争比较充分,三家的资费已经打得相当低了。

  和讯网-汉网:那就是说今年没有下调空间了?

  奚国华:下调不下调我个人这样认为,严格意义上来说,表面说是企业决定资费降不降,实际上电信的资费已经是由市场决定的。

  和讯网-汉网:但您不能否认北京比一些地方还是贵多了,这个成本差在哪里?

  奚国华:这就是市场所决定的,它能够卖出去,在某些地方可能相对来说它的价格就制定的高一点,它卖不出去。 竞争激烈的,有些方面有几项资费已经亏本了,所以这是不均衡性。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。