免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

高德地图:做个“海纳百川”的平台

  • 字号
2013年03月11日00:31 来源:中国经营报  作者:屈丽丽

  从2011年第四季度开始,图商出身的高德超越谷歌成为国内手机地图领域的“新科状元”。最新数据显示,2012年,高德地图以29.6%的市场份额继续蝉联桂冠,并率先成为国内第一个用户规模突破1亿的地图应用。而百度地图、图吧地图则分别以20.3%、10.2%的份额紧随其后,高德地图与百度地图也以合计近50%的市场份额占据国内手机地图市场的半壁江山。

  而在免费地图所积累的庞大用户量背后,高德也在酝酿一种商业模式,就是把地图作为人们在移动互联网上日常生活的入口。

  尽管目标高远,但高德很清楚自身目前所处的发展阶段,高德副总裁郄建军告诉记者,“高德地图目前尚处于建设入口的阶段,现在肯定是超越了工具的属性,当然在工具方面,比如出行还有很多事情可做。”

  “在地图上衣食住行,吃喝玩乐,跟出行有关的一套生活服务,都可以找到。大家都依赖于手机地图找这些信息,而不是说单独地下载很多垂直生活类App,这就是入口要实现的功能。举例来说,酒店有好多家,打车也可以选择很多家,只要跟地图相关性强,就可以整合到地图中去。”

  为了实现入口的功能,高德目前主要的任务,一方面要整合更多的第三方进入,另一方面就要实现消费者的普遍认同。

  郄建军告诉记者,“UCWeb的价值在于整合很多分类内容及应用,它可以让用户按照分类直接进去。而地图作为入口的价值同样如此,同样是将生活服务细分市场的内容在地图上一站式搞定,最大可能地方便用户。比如,你找唱歌的地方,找4S店,在地图上都可容易找到。”

  事实上,对于高德来说,作为生活服务入口的地图一旦产生用户黏性,流量积累到一定程度,商户就会认同这个入口的价值,就可能在平台上做广告或进行流量分成,这也是高德创新的商务模式。

  “实现这种新的商务模式的前提在于大量用户愿意用你,愿意使用你导航之外的其他分类的功能。”郄建军说。

  值得注意的是,吸引用户就要创造用户价值,这就涉及地图的实用、好用,以及占有资源的丰富性,这对于企业整合线下资源也就提出了挑战。

  对于线下资源的整合,高德目前与第三方合作,“虽然不乏直接的大客户,比如说某些连锁店会直接找过来,我们有专门的人来应对,但要把资源做深做透,我们需要借助合作伙伴的线下团队。”

  比如高德与携程的合作,最看重的是酒店频道,有深度信息,如假日酒店有多少间房,房里照片是什么样的,刷不刷卡,有没有抽烟的房什么之类,而且这些信息是动态的。

  高德非常清楚,其当前的目标首先要把这些信息做全,与业界的CP合作,建成更大的实时数据库,最终实现用户的高频次使用,进而形成习惯。

  郄建军告诉记者,“与微博、微信不同,传统的地图与用户之间的黏性没有那么强,它很工具化,你需要的时候真的有用,但是你不需要的时候你也想不起来用。所以,地图要做入口、做平台的挑战就在于要让更多的、细分的、日常的需求都能在地图上实现,以此来增加地图的使用频率。地图是海纳百川的东西,总有一天,当人们使用地图成为每天的习惯的时候,地图平台的模式就成熟了。”

  “这有点像搜索引擎,当人们在互联网上用搜索成为日常习惯的时候,Google、百度的商业模式就成功了。”

  就像任何一个行业领先模式的发展都需要对后来者建立壁垒一样,高德也不例外,分析下来,它最大的优势就在于它在地图领域积累了十年基础。

  “地图需要很强大的后源支撑,需要线下的采集队伍,专业性非常强,数据做起来有很高的壁垒。这也就是为什么当年国家发了十一张牌照也就高德等两家真正做大的原因。高德的优势在于数据采集和地图软件都是自己的,如果POI(兴趣点信息)错了我们就会找采集部门纠正,这就保证了地图数据的精准性。同时,采集人员的现场数据采集是需要精确的经纬度的,仅凭用户上传精准度肯定不够。”

  与此同时,高德更专注手机地图的用户,1月份高德手机地图激活量已超过一个亿,导航用户也达到3000万,在中国手机地图领域成为毫无疑问的翘楚,这也让其在移动互联网时代有了领先的机会。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。