注册

张近东、李彦宏建言“VIE”意见相左

2013-03-04 22:11:28 上海商报  周洁 叶尧

  当初由支付宝引发的VIE(协议控制)模式引起过行业思考,在全国两会上,有两大企业老总就VIE提交了提案。其中百度CEO李彦宏主张放宽,而苏宁云商董事长张近东则主张加强监管。双方的提案,一定程度上代表不同性质企业就VIE模式所带来的真实感受。

  在李彦宏看来,VIE曾帮助很多民营企业、高科技企业解决了融资难和上市难的问题,并且,以VIE结构在海外上市,已成为国内民营企业获取融资的重要途径。李彦宏在提案中指出,目前已有250多家中国企业利用VIE在境外上市,数千家企业以VIE结构接受PE、VC投资。而企业以VIE结构引入的多是“弱势外资”,与我国利用外汇储备对外投资类似,“弱势外资”以保值增值为目的,较少干预企业日常运营,因此利用“弱势外资”相比“强势外商”更具综合优势和总体效益。李彦宏以国内投资并购领域为例,指出企业投资并购对象为年营业额4亿元人民币以上企业时,需按规定向商务部申请经营者集中审查,一旦涉及VIE问题就不会被受理。进而建议在支付牌照发放、投资并购审查等方面,取消对VIE结构企业的限制。

  苏宁云商董事长张近东在两会上同样对VIE给出了自己的建议,与李彦宏建议中心相悖,张近东则认为VIE模式会导致电商行业出现“业务经营在国内、投资上市在境外”的现象,从而对行业发展、对国民经济安全产生重大隐患,并建议对该模式加强监管。就“价格战”不断的电商行业,张近东认为部分VIE背景的企业为吸引外资,单方面追求高销售引发恶性竞争,使得在线市场处于无序状态,进而波及线下。张近东希望商务部、证监会尽快出台针对VIE模式的监管规定。首先完善外资准入监管,明确将协议控制定性为企业并购行为,将协议控制模式纳入监管部门的管理范畴进行规范;二可拓宽境内融资渠道,在政策层面扶持国内优秀电商企业在A股上市,帮助电商企业在境内就可以解决融资需求。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。