注册

马化腾谈山寨 雷军谈抢票李彦宏谈Wifi

2013-03-04 15:22:36 太平洋电脑网 

  全国两会正在北京召开,其中不乏互联网大佬的身影,包括腾讯总裁马化腾金山网络CEO雷军以全国人大代表的身份参加了两会,百度CEO李彦宏更加是今年全国政协新委员之一。下面我们汇总了这三位互联网大佬在两会上的表现。

  1、马化腾谈山寨谁说腾讯山寨?

  有网民认为腾讯是一个山寨网,马化腾回应说这是“误区”,而且现在已经在逐渐改变。“只是说我们从事了别人做过的行业,并没有证据证明我们是抄袭,是吧?如果真的是抄袭的话,法律上我们早就已经被告倒了。”

全国人大代表:腾讯CEO 马化腾

全国人大代表:腾讯CEO 马化腾

  马化腾说,很多行业的“试水者”可能都会面临这样的质疑,而现在再回过头来看,腾讯起步时做的事情,其他互联网公司几乎都在做,“但因为我们第一个做得比较全面,所以大家都把压力压到我们身上”。

  今年推进微信国际化

  谈到腾讯下一步的发展计划,马化腾透露,腾讯有望打造成第一个在服务信息行业“走出去”的案例。马化腾说,腾讯产品中的微信、网络游戏等已经逐步迈出国门,其中网络游戏已经在美国及其他国家有很大拓展,现在微信更是有机会在互联网平台层面上成为一个国际化的平台。

  “我们今年计划重点推进微信的国际化,微信最早在香港和台湾地区使用,现在已扩展到印尼、越南等东南亚国家,上个月还在美国设立了办公室。”马化腾说。

  有记者说到微信现在的用户量越来越大,在全国两会上采访的记者大部分都用微信做沟通工具。听到这个马化腾笑了,连说“谢谢大家支持,多提宝贵建议”。

  谈人大代表履职: 议案不应从自己企业利益出发

  在接受记者采访时,马化腾笑称:“现在我正在履职啊!”他认为重要的是提出可实施的前瞻性的观点。他还提到一点企业代表在提与行业有关的议案和建议时,不能仅从自己企业利益出发,而应从更高的层面提有益行业发展的意见。

  有意思的是,马化腾在2011年深圳两会时联合了23名代表提交大会的一号议案被指为自己企业说话。

  2、雷军谈猎豹抢票从技术上解决春运问题很难

  1月18日凌晨,铁道部约谈金山网络,要求立刻停止其猎豹浏览器春运抢票版,引起高度关注。

  “任何有助于改善民生,包括帮助老百姓解决民生问题的技术都是非常必要的。”谈及抢票软件是否应该开发,雷军说,铁道部的意见当然也有其道理,他担心这些技术被滥用后,加剧了问题的复杂度。

全国人大代表:金山网络CEO 雷军

全国人大代表:金山网络CEO 雷军

  对于火车票抢票软件被铁道部禁用,雷军认为,抢票问题是市场上的一个热点,一方面铁道部需要加强对12306整个网站的研发;另一方面,改善老百姓买票难是一个非常重大的问题,“我希望铁道部能够高度重视”。

  12306的背后是春运难

  对于金山网络因为开发推出抢票软件而被铁道部约谈,以及“明年是否还会进一步推出抢票软件?”雷军笑道:“具体要问金山网络。”

  而对造价耗资过3亿元的12306网站春运期间经常出现技术故障,雷军坦承,他并没有仔细研究过12306网站,不能妄加评论。他表示,12306是一个现象,背后实际上还是春运难所造成的,“交通部门要一起解决春运问题”。

  “从技术上,可以解决春运难的问题吗?”记者问道。“我认为难度很大,”雷军笑称,抢票软件只是让部分网民购票稍微容易一点,“不是根本问题,根本问题还是在于运力不足,整个交通网络还需适应市场的需求。”

  谈人大代表履职: 最关注社会诚信

  作为一名普通的代表,雷军关注的问题有三个,包括奶粉限购背后的社会诚信问题,“我认为整个社会要重建诚信价值观,企业生产让老百姓放心的成品。”

  作为一名来自企业的代表,雷军同时也关心创业环境的改善和科技创新。

  谈及首次当选全国人大代表,“很激动,压力也很大”,雷军说,希望就任代表期间“能做成一件小小的事情就很了不起了”。

  3、百度李彦宏:全国公共场所Wifi免认证提案

  百度创始人李彦宏向两会提案:取消公共场所无线上网(Wi-Fi)个人身份认证。公共场所无线互联网建设一直是李彦宏非常关注的领域。2010年,李彦宏即个人捐资在其家乡山西阳泉推进无线城市项目。建成后,在阳泉市所有的车站、医院、广场、大型商场、酒店等主要公共场所,市民都可以免费接入无线网络。

新任政协委员:百度创始人李彦宏

新任政协委员:百度创始人李彦宏

  但后来李彦宏发现,用户在接入无线网络的时候还要发送身份认证,收取密码等,这又提高了用户使用无线互联网的门槛。“很多人因为这样过高的门槛,会放弃使用公共场所的无线互联网。你让用户多走一步,就会丢掉90%用户。”

  李彦宏建议:第一,降低使用门槛,取消部分地区公共场所无线上网需注册身份证、手机号码等个人隐私信息的行政要求,为我国互联网发展营造宽松环境氛围;第二,优化管理手段,用互联网专属身份(如电子邮箱、论坛等互联网服务的账号和密码体系)作为公共场所无线网络接入的注册信息,不需要每次获取授权码,这解决了网络接入的重复注册问题,也帮助用户便捷地使用网络。

  PS:李彦宏并没有回应近日奇虎360大肆渲染的“百度搜索要把360往死里整”的指责。奇虎360 CEO周鸿祎并没有参加两会的资格,前面3位互联网大佬在两会现场惺惺相识之际,老周有大量时间搜集“百度迫害360”的证据呢。

百度CEO 李彦宏 PK 360 CEO 周鸿祎

百度CEO 李彦宏 PK 360 CEO 周鸿祎
360 CEO周鸿祎的微博

360 CEO周鸿祎的微博
(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。