免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

工信部:电子信息产业发展亟需健全信息法律体系

  • 字号
2013年02月26日15:37 来源:C114中国通信网  作者:李明

  C114讯 2月26日消息(李明)在今天举行的“2013中国IT市场年会暨新一代信息技术产业大会”上,工信部副部长苏波表示,促进电子信息产业进一步发展需要做好多方面工作,例如健全信息法律体系,开展重点领域信息安全检查和风险的评估,研究建立信息安全检查和重点产品信息安全检测技术等。

  党的十八大报告提出,要实现经济健康持续发展,工业化和信息化水平大幅度提高,强调要促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步。苏波认为,这一方面需要继续推进工业化、信息化,重点推进两化的深入融合,发展新一代的信息产业、加快产业升级。另外一方面,要深刻把握四化的内在联系和客观规律,在发展理念、思路、举措上落实四化的要求,坚持以工业化创造共鸣、信息化引领支撑,带动城镇化和农业现代化同步推进,实现社会生产力的跨越式的发展。

  数据显示,2012年我国电子信息产业收入突破10万亿元,增幅达到15%;电子信息制造业实现收入8.46万亿元,同比增长13%;软件业实现收入2.5万亿元,比上年增长28.5%。谈及如何促进电子信息产业进一步发展,苏波建议要重点做好以下几方面工作:

  一是加快发展新一代信息产业技术,着力突破掌握关键核心技术;进一步强化继承创新,引进消化吸收创新,突破重大技术瓶颈,打通重点环节;建立健全产业监测信息,增加产业链上下游的协调发展,为新兴产业的发展创造有利的条件。

  二是实现制造业服务业的融合,实施两化深入融合。深入开展重点企业的两化融合工作,结合推进各领域的信息化,推动智慧城市、农业信息化和社会管理领域的信息化建设。

  三是信息投资与消费的热点,特别是消费需求的带动,积极发展移动互联网、手机、电视等融合性服务,带动平板电视、智能手机、智能电视的终端服务,对下一代的互联网推进三网融合;充份发挥下一代国家基础设施对社会管理信息应用平台的建设,为信息消费提供支持,鼓励资本投资信息产业。

  四是加快发展控制系统、金融电子的产品,支持信息安全产业发展创造。

  五是健全信息法律体系,开展重点领域信息安全检查和风险的评估,研究建立信息安全检查和重点产品信息安全检测技术;组织实施党政机关互联网安全工作,抓好电子认证法。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。