免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

传即刻搜索将裁员100人 员工称邓亚萍不懂搜索

  • 字号
2013年02月17日07:57 来源:虎嗅网 
邓亚萍 

  我看今天虎嗅上各种回乡见闻。我这也有一个,给大家八一下。不过不是在家乡见闻的,是在飞机上。

  过年乘飞机回家,身边坐了一个具有浓浓屌丝气质的男子,选择飞回去而不是挤绿皮火车,一看就知道肯定不是心疼钱的农民工,而是程序员。攀谈起来,果不其然,一说起来都是在互联网公司干活,聊聊八卦当然难免。这厮跟我说,你知道吗?邓亚萍年底被人民日报社副总编辑马利批了,刚好我前段时间听人民网(603000,股吧)的朋友提前这事,这么一验证,应该假不了,但这神通兄台把对事情的前因后果都搞得透透的:

  邓亚萍到任人民搜索(即刻)已有两年多,工作成果如何呢?搜索技术构架全部倚重谷歌出身的刘骏,刘骏在谷歌时并不是什么重要人物,外企有给员工赠送头衔的惯例,刘骏的“谷歌中国工程研究院副院长兼全球工程技术总监”水份很大,刘骏从谷歌离职拉了一批人出来,开了一家叫“云壤”的公司,正好被不懂技术求贤若渴的邓亚萍相中了,随之即刻的业务承包给云壤。邓总赠送刘总“首席科学家”荣誉称号,拿分红什么的。

  国企自然不差钱,刘骏让邓总买了数百台服务器,耗资千万,但是即刻花了这么多钱,作为一家搜索公司并没有自己的核心技术,在上司的压力下,邓总只能软硬兼施加钱加筹码,拿到了一些代码,并让云壤的一部分前谷歌员工入驻到即刻,两家各出一部分工资。

  还是那一句国企不差钱。即刻有一段到明星公司挖人疯狂的岁月,连哄带骗高工资,最吸引人的,就是给户口,这对奋斗多年的京漂们吸引力肯定大,但能挖走的必须不是核心团队,一挖就走的必是那种呆得不如意的,况且你挖走了,不一定用的了呀。短时间,即刻膨胀成近500人的公司。

  邓亚萍是一个很勤奋的领导,每天8点之前就到公司,给中层开会。开会通常就是从她打乒乓球开始说起,说革命家史。据说有一次邓总的讲话把程序员们的心伤着了,表示这样的领导根本不懂搜索,即刻不可能做得起来。

  “你们太没出息了,我当年打乒乓球,一直都是第一,第二名不知差我多少。你们不能跟百度学,要像谷歌看齐才对。”

  众程序员们底下交流,搜索周期很长,不是短时间就能做起来的,李彦宏当年也是在国外做了很多年的搜索首席构架师才回来,当时国内的搜索市场还不像现在这样,底子面子都够,发展了十几年,百度才有了今天的垄断地位。即刻现在神马都没有,就想赶超谷歌,这绝壁是门外汉。

  即刻到现在花了20亿(存疑),基本没有收益,领导马利不愿意了,把小邓教训了一段,要勤俭节约,不能铺张浪费,人浮于事,于是一张百人裁员名单出炉了,据说近期就将公布。

  飞机哥一再跟我确认这事儿是真的,我也就当八卦听了。现在也把这当八卦在虎嗅说说,个别地方可能有听错说错、以讹传讹的,还望明白人纠正。不过有过耳闻即刻现在确实节俭了很多,以前员工工作8个小时,就有40元的餐补,甚至还能多拿,现在只能拿20块了,多拿滥要的不良之风也被肃清了。

  和飞机哥临别之时,他强调不看好奇虎360做搜索,周总那种骑在别人头上撒尿的打法,估计在搜索这事儿上行不通,刚开始也就个花腔,功夫上还差得远呢!

  本文由匿名授权虎嗅网发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。

  原文链接http://www.huxiu.com/article/10175/1.html

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。