免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

吴忠超:我与霍金

  • 字号
2013年01月19日00:33 来源:科学时报  作者:吴益超
2006年夏天,吴忠超(左)陪同霍金游览北京颐和园,图右为霍金私人助理。
2006年夏天,吴忠超(左)陪同霍金游览北京颐和园,图右为霍金私人助理。
吴忠超供图
与霍金保持师生情谊30多年的吴忠超教授,或许是世界上最了解霍金的中国人。
本报见习记者 吴益超
对于享誉全球的物理学家史蒂芬·霍金,相信随着他的《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》等书的出版,国人早已久仰大名。而提到霍金思想在中国的传播,人们总是会想起其推动者浙江工业大学的吴忠超博士。
霍金也未料到《时间简史》畅销
或许人们对吴忠超的了解,仅仅来自《时间简史》译者简介里的那句:霍金教授的华人学生。
吴忠超告诉《中国科学报》,《时间简史》英文版在1988年4月1日出版后,霍金很快给自己寄来赠书和有关将此书翻译成中文的委托信件。吴忠超在“没有字典的情况下”,花两个月时间如约将《时间简史》译成了中文。
“但我联系了中科大、北师大、上海三联等几家出版社,没有一家感兴趣的。”毕竟改革开放初期的中国,出版界还非常闭塞,他们没听说过霍金,哪怕霍金早已是闪耀学界的一颗明星。
最终,这本书交到到湖南科技出版社,但当时出版社在“区区300美元翻译权”的购买上都犹豫了许久,“我对他们说实在不行,我给出这个钱吧”,出版社最终被吴忠超说服。
“至于这本书后来在全球畅销,霍金因此而成为大众科学明星,我想他从来也没预料到。”
吴忠超认为,这本书充满了创造的激情和启示,是所有从事精神创造者,无论是科学的还是艺术的,都极端需要的。
《生活大爆炸》也是科学?
与霍金保持师生情谊30多年的吴忠超教授,或许是世界上最了解霍金的中国人,哪怕是他最让人不可思议的一面。
2012年,霍金客串了美剧《生活大爆炸》(The Big Bang Theory),在剧中调侃男主角“谢耳朵”的一句“老天,又一个晕倒粉(丝)……”令人惊诧于这位科学大师幽默的一面。
“科学家不可能永远待在象牙塔里,霍金也有生动顽皮甚至恶作剧的一面。”吴忠超说,“这里还有一层寓教于乐的意思。”
与之相对应,吴忠超却对中国人的科学精神很是失望:“我们甚至连科学和技术都分不清。”
但他并不沮丧:“中华民族能够存活已经很了不起。地球上许多文明都湮灭了,遑论发展科学和其他形而上的学问。”这让记者想到刚刚过去的“世界末日”。
吴忠超对记者说,中国不能产生科学的萌芽,或许源于我们的实用理性的文化没有彼岸的维度。科普是在科学的层面上开启民智,以摆脱愚昧。这和其他的进步潮流一样是不可阻挡的。
求学运气“不太坏”
在百度图片上搜索吴忠超的照片,大多都让人觉得这是一位富有活力的中年人。尤其是几张他同霍金的合影,似乎感觉不到岁月在吴忠超身上的流逝。
而事实上吴忠超很快便要跨入古稀之年了。
在求学的路途上,吴忠超自认“运气不能说太坏”。1963年,中国科技大学书记刘达将吴忠超免试录入中科大。吴忠超先后在数学系、电子学系和物理系学习或工作过,但在“文革”结束前,他一直未遇到研究上的引路人。
直到1979年,在中科大副校长钱临照先生的推荐下,吴忠超才得以到剑桥从事最感兴趣的引力物理和宇宙学研究。
上世纪80年代初,吴忠超在剑桥最初是研究经典广义相对论。这时极早期宇宙学正在诞生,霍金指导他研究相变泡碰撞的引力效应,以及暴胀宇宙中黑洞的形成。1984年完成博士论文后,吴忠超和霍金合作并发表的工作是宇宙波函数的数值解。
吴忠超的研究兴趣是量子宇宙学的时空维数研究,他利用超引力量子宇宙学首次严格证明了宇宙可观测的维数必须是四。他关于时空维数的研究曾获得美国引力研究基金会1985年论文比赛第三名。他的另一研究方向是关于和宇宙诞生同步的一般太初黑洞创生,主要结论是创生的相对概率是宇宙总熵的指数函数。
2002年,他在浙江工业大学创建了天体物理研究所,并执教至今。
现在,吴忠超每天坚持交换着看两类不同的书,“科学和数学使思维锋利,文史哲使人生体验更通透”。研究创造要凭运气,但教书育才总见成效,他认为,“看到年轻的一代不必重蹈我们前面的弯路,也是令人欣慰的”。
《中国科学报》 (2013-01-18 第7版 学人)

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。