免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

【趋势特稿1】苗圩:开创新型工业化信息化新局面

  • 字号
2013年01月15日09:46 来源:通信产业网  作者:苗圩

  新一代信息技术的发展特别是广泛应用,必将对其他新兴技术、产业起到促进和催化作用,成为新一轮产业革命孕育发展的重要动力。

  2012年工作和五年来的基本情况

  2012年以来,面对严峻复杂的国内外形势,工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进,以转型升级行动计划“6+1”活动为抓手,切实抓好“十二五”规划实施,各方面工作取得新的重大进展。

  一是工业通信业保持平稳增长。

  二是工业转型升级稳步推进。

  三是自主创新能力进一步提升。“

  核高基”、新一代移动通信网、高档数控机床、大型飞机、载人航天与探月工程等科技重大专项加快推进,一批关键核心技术取得突破。TD-LTE-Advanced成为第四代两大国际移动通信标准之一,物联网技术创新与应用示范稳步推进。

  四是小微企业扶持力度显著加大。

  五是两化融合和通信业转型发展深入推进。

  十八大精神引领

  工业和信息化科学发展

  一是深刻领会全面建成小康社会的目标任务,切实增强加快工业和信息化发展的使命感、责任感。

  二是深刻认识工业和信息化发展面临的重大机遇和风险挑战。十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,并强调要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战。

  值得关注的是,近来国际社会对“第三次工业革命”讨论比较多,认为信息技术和制造业的融合,加上能源、材料、生物等领域的技术突破,可能引发新一轮产业变革。无论新的科技和产业革命何时发生,挑战是什么,机遇在哪里,还有待观察。但可以肯定的是,新一代信息技术的发展特别是广泛应用,必将对其他新兴技术、产业起到促进和催化作用,成为新一轮产业革命孕育发展的重要动力。对此,我们要密切跟踪研究,加强技术积累和前瞻部署,努力抢占未来科技和产业竞争制高点。

  三是按照转变经济发展方式的要求,实现工业和信息化持续健康发展。

  2013年重点工作任务

  2013年主要预期目标是:规模以上工业增加值增长10%左右,单位工业增加值能耗和用水量分别降低5%和7%,工业品出口交货值和企业利润不低于2012年水平;电信业务总量和主营业务收入分别增长10%和8%左右,新增互联网宽带用户2500万户,新增3G用户超过1亿户;软件和信息技术服务业收入增长25%左右。

  重点工作任务:

  一是着力提升发展质量和效益,促进工业经济稳定增长。

  首先,大力加强企业技术改造。其次,以质量工程技术应用和品牌培育为重点,实施工业质量品牌能力提升专项行动,推进轻工、纺织等行业品牌建设和食品企业诚信建设,提升食品药品质量安全保障能力。第三,大力培育信息消费。推动实施信息消费激励政策,健全网络信任体系,改善网络消费环境,积极发展移动互联网、IPTV、手机电视等新应用,引导智能手机、智能电视等终端消费,加快网络购物、网络支付、电子商务等信息服务发展,推进数字家庭产业基地建设。继续推动电信资费改革,规范服务价格行为,认真解决服务热点问题。第四,推动落实鼓励引导民间投资“新36条”政策细则,鼓励金融机构和民间资本进入军民结合产业领域,组织实施民间资本进入移动通信转售业务、接入网业务试点,力争推出一批民间投资示范项目。第五,加强经济运行监测预测预警和生产要素保障,协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,确保重点行业、重点企业正常运行。

  二是加快传统产业改造和新兴产业发展,着力调整优化产业结构。

  三是大力加强创新能力建设,提升产业核心竞争力。

  四是进一步优化政策环境,大力支持小微企业发展。

  五是加快通信业转型发展,进一步提高监管能力和水平。

  首先,重点抓好宽带基础设施建设。推动尽快发布实施“宽带中国”战略,实施宽带中国2013专项行动,加快光纤宽带建设和改造,深化无线宽带网络覆盖,实施宽带接入规范,着力改善用户体验。加快网络和网站IPv6改造升级,推动下一代互联网与移动互联网、物联网融合发展。持续推进电信基础设施共建共享。深入推进通信村村通工程。其次,加强3G网络建设和业务应用,推动TD-SCDMA和TD-LTE协调发展,积极推进TD-LTE扩大规模试验,认真做好LTE频率分配和牌照发放准备工作。第三,启动三网融合第二阶段试点地区双向进入许可申报和审批工作,组织实施三网融合推广阶段工作方案,推动广电和电信企业加强技术、业务和合作模式创新,带动相关技术研发和配套产业发展,加强融合类业务安全评估和监管。第四,加强和改进电信市场监管。推动出台新版电信业务分类目录,建立健全新业务管理制度,适时扩大移动电话用户号码携带试验范围,调整网间结算政策。强化电信市场竞争秩序和服务质量监管,推进垃圾短信治理。深化通信建设领域突出问题专项治理。加强网络运行安全管理,完善战备应急通信保障体系,提高网络运行质量和应急保障水平。第五,强化互联网行业管理。修订域名、IP地址资源管理办法,提高网站备案管理工作水平。进一步加强对移动互联网、微媒介、即时通信、智能终端、应用商店等新技术新业务的引导和管理。引导云计算数据中心合理布局,推进互联网互联互通,优化网络互联架构,支持大数据等新型服务业态发展。切实维护互联网市场竞争秩序,继续净化网络环境。

  六是大力推进信息化发展,切实保障网络信息安全。

  首先,抓好国务院关于大力推进信息化和切实保障信息安全的若干意见的贯彻落实,推动尽快发布信息化规划,进一步加强顶层设计和统筹规划。其次,围绕智能工业发展、传统产业改造提升、制造业和服务业融合,实施两化深度融合创新推进专项行动。深入开展重点行业、企业两化融合评估和认定,继续推进两化融合试验区工作。配合做好重大信息化工程建设。协调推进经济社会各领域信息化,发展电子政务应用,协调推动“智慧城市”、农业信息化和社会管理领域信息化建设。第三,实施电子信息基础产业跃升工程和整机产业价值链提升工程,增强集成电路、关键元器件、基础软件产业保障能力,加快发展工业控制系统、机床电子、金融电子等应用电子产品,支持信息安全产业发展壮大。第四,推动发布中国的信息安全战略,推进信息安全法律及标准研究制定,开展重点领域网络与信息安全检查和风险评估。第五,严格落实基础电信企业网络信息安全责任。强化信息安全基础设施与技术手段体系化建设,完善重大活动保障和应急处置长效机制。深入推进网络信息安全评估、安全防护和应急管理等工作。全面做好电话用户实名登记准备和实施工作。规范和强化特殊通信配合,提升党政专用通信保障能力。第六,强化无线电集中统一管理,严格查处非法设台等扰乱电波秩序行为,制定卫星频率和轨道资源管理指导意见,加强预备役电磁频谱管理部队建设。

  七是加快发展先进国防科技工业,扎实推进军民融合式发展。

  八是积极推进深化改革和对外开放,探索实践新时期的大部门体制。(本文根据苗圩部长在2012年12月27日召开的全国工业和信息化工作会议上的报告整理,有删节)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。