免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

2012-2013年中国上网行为管理市场研究报告

  • 字号
2013年01月15日05:25 来源:中关村在线 

  第1页:品牌关注格局:前三甲掌握话语权

  随着互联网技术向纵深发展,互联网已经渗透到了人们日常工作、学习和生活的方方面面,同时企事业单位也都在向互联网办公看齐,互联网使用环境越来越复杂,互联网带来的负面影响和安全威胁也日趋严重,这直接带动了上网行为管理产品市场的发展。2012年中国上网行为管理市场呈现出新的活力,参与竞争的品牌数量较2011年增多,创新性、差异化的满足用户需求成为厂商追求的新理念。从品牌格局来看,2012年中国上网行为管理市场的话语权掌握在少数几家品牌手中,前三甲品牌累计占据近六成关注度。

  本报告要点

  ·2012年中国上网行为管理市场上,网康以27.3%的关注比例成为最受用户关注的品牌,且关注比例领先优势明显。

  ·2012年Q1-Q4,用户关注度居首的网康在四个季度均引领市场,冠军排名稳定。其他品牌排名不稳,波动频繁。

  ·2012年莱克斯 SMB-100SW以3.7%的关注比例成为最受用户关注的上网行为管理产品,但关注度优势并不大。

  ·从产品价格段来看,万元以下上网行为管理产品备受用户关注,获得超三成关注度。其次为1万-5万元产品。

  ·2012年Q1-Q4,网康品牌关注比例走势不稳定,起伏明显,百卓与深信服品牌关注度此消彼长,深信服上升。

  ·从产品结构来看,网康市售产品数量最多,但单品关注率却不及市售产品数量在5款以下的深信服与飞鱼星。

  一、品牌关注格局

  (一) 年度品牌格局

  ·前三甲品牌用户关注度集中

  2012年中国上网行为管理市场上,网康以27.3%的关注比例成为最受用户关注的品牌,且关注比例领先优势明显。百卓、深信服分别以16.0%、14.4%的关注比例排在第二、第三位。其他上榜品牌关注比例均在10%以下。整体来看,中国上网行为管理市场品牌关注格局同样集中,话语权掌握在前三甲品牌手中。

(图) 2012年中国上网行为管理市场品牌关注比例分布

(图) 2012年中国上网行为管理市场品牌关注比例分布

  (二) 季度品牌格局

  ·网康在四个季度均引领市场

  对比2012年Q1-Q4品牌关注排名来看,用户关注度居首的网康在四个季度均引领市场,冠军排名稳定。排在第二、第三位的百卓、深信服关注排名不稳定,百卓在Q4被莱克斯超越。深信服在Q3、Q4排名下降至第四位。第二阵营品牌排名变动更加频繁。

表 2012年Q1-Q4中国上网行为管理市场品牌关注排名对比

排名Q1Q2Q3Q4
1网康网康网康网康
2百卓百卓百卓莱克斯
3深信服深信服莱克斯百卓
4飞鱼星飞鱼星深信服深信服
5单双新网程网络督察飞鱼星银河风云
6艾泰网月银河风云新网程网络督察
7新网程网络督察单双新网程网络督察飞鱼星
8银河风云艾泰网月单双
9网月银河风云单双网月
10网域网域网域网域
第2页:产品关注:莱克斯 SMB-100SW夺冠

  二、产品关注格局

  (一) 年度产品型号

  ·莱克斯 SMB-100SW夺冠

  2012年中国上网行为管理市场上,莱克斯 SMB-100SW以3.7%的关注比例成为最受用户关注的产品,但其产品关注度优势并不大,百卓 Smart S20以3.3%的关注比例紧随其后。从品牌归属来看,十款产品分别来自莱克斯、百卓、银河风云、网康、飞鱼星、深信服六家品牌旗下,其中网康尽管没有夺得产品冠军位,但上榜产品数量最多,达到4款。

(图) 2012年中国上网行为管理产品型号关注排名

(图) 2012年中国上网行为管理产品型号关注排名

  (二) 产品价格结构

  ·万元以下产品关注度超三成

  从产品价格段来看,万元以下上网行为管理产品备受用户关注,获得超三成关注度。其次为1万-5万元价格段产品,关注比例为28.5%,接近三成。5万-10万、10万-20万、20万元以上价格段产品关注度较为接近,但均在15%以下。

(图) 2012年中国上网行为管理产品价格段关注比例分布

(图) 2012年中国上网行为管理产品价格段关注比例分布

  第3页:主流厂商:深信服单品关注率最高

  三、主流厂商对比

  (一) 品牌结构对比

  ·网康品牌关注度走势起伏明显

  对比2012年Q1-Q4三家主流品牌关注度走势可见,网康品牌关注比例走势不稳定,起伏明显,但从Q4来看,网康品牌关注比例为28.0%,较Q1增长了2.4个百分点。百卓与深信服品牌关注度呈此消彼长的态势,百卓Q4关注比例降至10%以下,仅为9.1%,而深信服则从Q1的5.2%上涨至Q4的9.0%,与百卓仅差0.1%。

(图) 2012年Q1-Q4中国上网行为管理市场主流品牌关注比例走势

(图) 2012年Q1-Q4中国上网行为管理市场主流品牌关注比例走势

  (二) 产品结构对比

  1、市售产品数量对比

  ·网康市售产品数量最多

  对比五家主流品牌市售产品数量可见,品牌关注度居首位的网康市售产品数量最多,达到22款,其次为百卓和莱克斯,市售产品数量分别为17、15款。深信服、飞鱼星产品线较短,市售产品数量均不足5款。

(图) 2012年中国上网行为管理市场主流品牌市售产品数量对比

(图) 2012年中国上网行为管理市场主流品牌市售产品数量对比

  2、单品关注率对比

  ·深信服单款产品市场竞争力较强

  从单品关注率来看,五家主流品牌中,市售产品数量均不足5款的深信服与飞鱼星单品关注率分别为3.6%、2.7%,远远高于其他三家品牌,单款产品的市场竞争力相对较强。网康单产品关注率为1.2%。市售产品数量接近的百卓、莱克斯单品关注率相对较低,均在1.0%以下。

(图) 2012年中国上网行为管理市场主流品牌单品关注率对比

(图) 2012年中国上网行为管理市场主流品牌单品关注率对比

  (注:单品关注率=某品牌关注比例/该品牌市售产品数量*100%,单品关注率反映某品牌的产品平均竞争力。)

  ZDC声明

  本报告中的关注度或关注比例是通过分析中关村在线(www.zol.com.cn,下称ZOL)专业IT网站包括新浪、搜狐、腾讯、网易、淘宝在内的79家网络媒体和ZOL全国85家分站的用户上网行为,统计各品牌及产品在一定时期内获得的有效点击率而得出的结果,因此排行反映的是一定时期内网站用户对某品牌或某产品的点击关注程度,厂商或经销商可参照数据对其销售情况进行参考和预测,但不能与其销售情况完全等同。

  法律声明

  本报告为互联网消费调研中心(ZDC)制作,报告中所有的文字、图片、表格均受到中国法律知识产权相关条例的版权保护。没有经过ZDC书面许可,任何组织和个人,不得使用本报告中的信息用于其他商业目的。本报告中部分文字或数据采集于公开信息,所有权为原著者所有。没有经过原著者和ZDC许可,任何组织和个人不得使用本报告中的信息用于其他商业目的。

  本报告中发布的数据采用ZDC自主研发的统计系统,或部分采用样本调研方法,其数据结果受到样本的影响。由于调研方法及样本的限制,调查资料收集范围的限制,部分数据不能够完全反映真实市场情况。本报告只免费提供给业内作为市场参考资料,ZDC对该报告的数据准确性不承担法律责任。

  下载更多免费报告,请登录ZDC

  http://zdc.zol.com.cn/

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。