我已授权

注册

创新推动行业上游景气

2013-01-07 14:23:17 证券市场红周刊  赵晓光

  第一个预测,2013年开始下游技术创新的竞争会加快推动上游行业的景气。过去几年是智能手机创新发展的几年,2013年,高端智能手机的创新会加剧。市场很担心2013年苹果会不会出现问题,我们认为,首先,IPHONE5的销量不会出现问题;其次,即使苹果出现问题,未来不管是Google、三星,还是微软的Windows8等与苹果竞争的手机,他们想胜出要靠什么?肯定不是靠打价格战,而是靠创新,高端智能手机的创新会有延续性。

  另外,2013年是电脑的换季周期,Windows8推出之后,带来电脑正常的换季周期外,大的Windows8平板电脑将是一个超预期的因素,相比传统电脑,平板的单价是下降的,但是带来的一些关键的功能性元器件的单价却是明显上升的。如,一个价格5000元的电脑和一个2000元的IPAD min比较,后者的声学、摄像头、触摸屏、连接器、金属外壳、电池、天线的单价都是前者的2-5倍。

  即,新产品拉动终端出货量和单价:一方面,技术创新促进换机需求,刺激智能手机、平板电脑等新型终端出货量; 另一方面,新产品单价更高,从而拉升厂商盈利能力。终端景气度上升再拉动上游零部件出货,提升零部件单价,自下而上推动行业景气。

  因此,过去几年智能手机产业链的那些涨10倍股票的逻辑也将会在平板产业链上得以复制。

  第二个预测,大陆厂商将在这一波创新浪潮中崛起。从2012年起,越来越多的内地电子厂商开始崛起,主要是以下因素:一是人的因素,日本当时起来的企业家年龄多在七十岁到八十岁,台湾地区多在五十岁到六十岁,而内地则在四十岁左右;第二个因素是资本市场提供的融资支持,过去两年,内地电子企业的融资额是过去日本、台湾的几十倍;第三个因素是内地在通讯领域的强大竞争力,比如过去十年,中兴通讯(000063,股吧)(000063.SZ)、华为的崛起,过去三年,海康威视(002415,股吧)(002415.SZ)、大华股份(002236,股吧)(002236.SZ)的崛起,以及歌尔声学(002241,股吧)(002241.SZ)、科大讯飞(002230,股吧)(002230.SZ)的崛起。

  未来行业的发展趋势,是设备的互联互通、移动的互联、多屏的合一,与通讯相关的功能未来会越来越多的体现出来。在这个过程中,内地厂商是有其核心技术积淀的,未来面临的机会将越来越大。

  2012年,表现最好的仍是一线公司,强者恒强。但同时,对于二三线公司,我们也观察到,传统做山寨机的厂商在大量地进入三星以及有越来越多的厂商进入苹果的产业链,对这些厂商来说,2012年是投入期,在此期间,业绩会有一个释放的周期。我们认为,在2013年的一季度到二季度开始,这批进入三星、苹果产业链的企业业绩将进入释放周期,正如歌尔声学在过年三年每年保持80%以上的增长一样,它也经历了一个比较痛苦的投入期。所以,2013年将是二三线公司进入业绩成长周期阶段,不论是一线公司,还是二三线公司都有不错的机会。

  第三个预测,2012年与2010年相比,有两个区别。一、2010年四季度是一个高点,2011年进入业绩往下的周期,而在2012年四季度,是进入业绩往上的周期;二、2010年的11月份,电子股的估值对应2011年业绩为30倍PE甚至更高的水平,而目前看电子股的估值对应2013年业绩大概在15-20倍,已经具备了一定的安全边际。当然,长期来说,估值的下移是一个趋势,但在业绩趋势向上的情形下,估值的问题不用太担心。

  第四个预测,从配置行业的角度,未来最有机会的还是与移动互联网、人机互动最为相关的,与中国企业的竞争力最为相关的六个行业,分别为安防、声学、天线、连接器、光学、电池,其中最为看好的为安防、声学两个白马行业,2013年可能的黑马行业是天线,天线行业上市公司有不错的投资机会。

  第五个判断,安防行业在2012年表现出色,但其景气度高点不在2012年,可能是在2014年,所以,安防行业在2013年也应有不错的机会。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。