我已授权

注册

计算机:“智慧城市”构筑新型城镇化

2013-01-07 11:56:43 证券市场周刊  尹沿技 李晶

  “十二五”期间城镇化是内需增长的最大动力,是经济结构调整的重要依托。

  新型城镇化是一条坚持集约发展、多元形态、“四化”同步(城镇化、工业化、农业现代化、信息化)、两手结合、以人为本的道路,是下一届政府的执政重点之一。

  信息化成为新型城镇化的重要支撑,IT系统将成为核心业务系统及决策系统,投资出现前置化趋势。

  “智慧城市”是信息化与城镇化结合的最佳模式。

  住建部下发的《关于开展国家智慧城市试点工作的通知》显示,智慧城市未来有望成为考核政府政绩的重要指标。

  三大运营商预测到2012年年底全国开建智慧城市的城市数有望突破400个,“十二五”期间用于建设智慧城市的投资总规模将可能高达5000亿元,各地智慧城市建设将带来2万亿元的产业机会。

  中国目前有657个城市,城镇化推进会降低设市门槛,城市数量快速增长。此外城市群将陆续出现,5年间中国城市群由10个增至23个,形成“两横三纵”格局。新城市处于智慧城市“初级阶段”,关注信息化基础建设;老城市处于智慧城市的“深化阶段”,关注更高层次的协同应用及新型服务。

  智慧城市的推进过程中,六个方面政策支持与资金投入最为确定:1.民生信息化;2.食品安全溯源;3.绿色节能建筑;4.智能交通;5.教育信息化;6.安防及数字城管。

  坚持“以业绩为纲”

  受宏观经济影响,2013年行业还存在不确定因素,而人力成本上升具有一定刚性,因此短期来看,2013年我们仍然坚持“以业绩为纲”。

  2012年以来,“以业绩为纲”的投资策略得到市场的验证,业绩是个股表现分化的最重要指标,部分有业绩支撑的个股表现较好。

  板块中涨幅排名前十的个股中,中报净利润增速和三季报净利润同比增速都在20%以上,大部分同比增速甚至大于40%。

  板块估值中枢下移

  过去两年,计算机板块表现低迷,大幅跑输沪深300指数,估值中枢大幅下移是最重要原因。这是多因素交织的结果:1.估值体系向国际化靠拢,A股市场整体估值中枢不断下移;2.计算机股票稀缺性不再,股票供给大幅增加;3.创业板首批大非解禁在即,计算机板块2013年解禁股数将达到2012年的3倍;4.计算机板块大部分上市公司经营模式不具有规模效应,产业链中的弱势地位使其对经济周期波动的反应不对称,在经济下行时盈利能力受到较大挑战。

  因此,计算机上市公司转型迫在眉睫,平台型企业是长期发展趋势。平台是信息技术时代的原动力,未来最强大的软件企业将会是平台型企业。

  软件公司转型平台型公司,差异化的核心应用、创新的商业模式、开放的互联网基因、强大技术实力以及坚持的精神或是成功的几大要素。

  重点公司推荐

  长期我们看好有望转型为平台型企业的公司。

  现阶段结合短期业绩考量以及中期城镇信息化投入的大背景,我们重点推荐万达信息(300168,股吧)(300168.SZ,区域医疗与社保信息化)、卫宁软件(300253,股吧)(300253.SZ,医院信息化)、数字政通(300075,股吧)(300075.SZ,数字城管)、银江股份(300020,股吧)(300020.SZ,智能交通)、达实智能(002421,股吧)(002421.SZ,智能建筑及节能建筑)、汉鼎股份(300300,股吧)(300300.SZ,智能建筑),建议关注东华软件(002065,股吧)(002065.SZ,医院信息化)、东软集团(600718,股吧)(600718.SH,医疗信息化和社保信息化)、四维图新(002405,股吧)(002405.SZ,数字导航及智能交通)。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。