我已授权

注册

传播与文化:科技与文化结合驱动变革

2013-01-07 11:49:15 证券市场周刊  皮舜 文浩

  面向“十二五”规划,我们认为影视、互联网等产业化程度较高的细分行业,将是行业规模内生增长的主要动力。特别是从文化产业转型升级角度来看,预计政府将出台系列政策鼓励推进文化科技创新,改造提升传统行业,培育发展新兴文化产业。

  科技与文化结合驱动改革变革,宽带中国和互联网电视机顶盒(OTT)将成为2013年的看点。

  首先,在时间表的倒逼下,三网融合有望加快前行,而宽带中国战略有望使这一进程提速。

  我们预判,三网融合在广电与电信双方业务许可方面有望实质性推进一步。根据《中国通信网》报道,在业务许可方面,国家广电总局工信部已经就三网融合试点所要求的双方开放市场准入取得共识,按照明确的试点业务范围和种类,同意向符合许可条件的广电、电信试点企业颁发相应的电信业务经营许可证和信息网络音视频节目服务经营许可证。试点企业取得上述许可证后,即可依法开展业务。

  我们对未来平台格局的判断是:1.随着带宽持续提升和用户习惯的改变,互联网视频渗透率将不断提升;2.电视台广告份额会更加集中,强势卫视优势将更加突出;3.IPTV在电信运营商和牌照方的努力下,将在局部地区发展一定的用户规模;4.完成网络改造的强势有线运营商,能够依托广电传统优势,在局部蓬勃发展;5.互联网电视由于结合了广电的直播内容和互联网灵活的服务模式,具备极大的发展潜力。

  其次,政策规范OTT健康发展,2013年有望看到突破放量。

  随着广电总局在2010年发出第一批互联网电视牌照,互联网电视在政策上的障碍逐渐打破,家电厂商非常积极寻求和牌照方合作。2011年10月28日,广电总局下发《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》的通知,就目前市场热点产业互联网电视的发展提出了进一步的细化要求。我们认为,机顶盒已经进入合法时期,我们判断未来两年内机顶盒出货量有望迅猛提升,预计2014年将达到2000万台。国内公司百视通(600637,股吧)(600637.SH)、乐视网(300104,股吧)(300104.SZ)、华数传媒(000156,股吧)(000156.SZ)已经做了技术和内容的储备,届时有望通过和产业链多方合作受益。

  在2013年宏观经济复苏形势复杂、外围经济体也存在不确定性的情况下,传媒文化板块既具有朝阳行业的成长性,又具有政策的大力支持,因此我们坚定维持“强于大市”的判断。

  具体到子行业,院线建设最高峰可能将过,未来内容质量是票房取胜关键;“十八大”后卫视竞争可能加剧,同时新媒体价格触底反弹,对上游电视剧生产商利好,继续看好重视质量的行业龙头;网络视频及网络广告市场规模高速成长,2012年三季度增速分别达到78%、47%,远高于传统媒体广告;受益强劲需求,预计公关营销子行业未来三年增速保持20%以上;移动互联网领域,判断智能化和网游化将催生移动游戏市场加速增长,有望在2013年实现超过40%增长。

  在投资逻辑上,我们建议把握两条投资主线:

  首先,“细分行业龙头+独特商业模式+市场化程度高”把握业绩较高增长的投资标的,推荐繁荣新媒体子行业龙头,综合考虑增长的确定性和增长的弹性,推荐顺序为:蓝色光标(300058,股吧)(300058.SZ)、百视通、华谊兄弟(300027,股吧)(300027.SZ)、掌趣科技(300315,股吧)(300315.SZ)、奥飞动漫(002292,股吧)(002292.SZ)、乐视网、省广股份(002400,股吧)(002400.SZ)、华录百纳(300291,股吧)(300291.SZ)、光线传媒(300251,股吧)(300251.SZ)、华策影视(300133,股吧)(300133.SZ)。

  其次,在宏观经济复苏前景不清的背景下,同时可以考虑关注积极利用历史机遇向新媒体重组转型的公司,从转型基础和成长潜力出发推荐:浙报传媒(600633,股吧)(600633.SH)、中文传媒(600373,股吧)(600373.SH)、湖北广电(000665,股吧)(000665.SZ)、电广传媒(000917,股吧)(000917.SZ)、博瑞传播(600880,股吧)(600880.SH)。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。