我已授权

注册

以数据中心创新变革推动企业扬帆于大数据之海 (1)

2013-01-05 10:06:00 赛迪网 

  【赛迪网讯】

  前言:

  大数据时代的来临离不开数据中心的变革。“我们看现在的Facebook,全球用户数量正在逼近10亿,中国的新浪微博注册用户数量也已经破3亿,腾讯的即时通讯工具活跃用户达到7.1亿,仅次于中国和印度的人口数字。仅社交网络这一项所产生的数据就已经非常惊人。”由此充分的证明了,数据高效的处理需求驱动着数据中心的创新变革。

  大数据是重要的信息资产

  “大数据(Big Data)”并非新生事物,它在物理学、生物学、环境生态学、自动控制等科学领域,以及军事、通讯、金融等行业业已存在多年。近年来,随着互联网行业的蓬勃发展,大数据愈来愈得到人们的关注,开始焕发出勃然生机。2012年初,《纽约时报》撰文,宣告“大数据时代”已然降临。文章指出,“大数据”正在对各个领域都造成影响。举例而言,在商业、经济及其他领域中,越来越多的决策行为将日益依赖于对数据的收集和梳理分析而做出,基于经验和直觉的判断将被质疑;而在公共卫生、经济发展和经济预测等领域中,“大数据”的预见能力也已崭露头角。

  Gartner对“大数据”做出定义:“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。这一定义指出大数据将成为企业和社会的重要资产!

  从某种程度上说,大数据是数据分析的前沿技术。简言之,从各种各样的数据中,快速获得有价值的信息的能力,就是大数据技术。明白这一点至关重要,也正是这一点促使该技术具备走向众多企业的潜力。

  大数据可分成大数据技术、大数据工程、大数据科学和大数据应用等领域。目前人们谈论最多的是大数据技术和大数据应用。工程和科学问题尚未被重视。大数据工程是指大数据的规划建设运营管理的系统工程;大数据科学则关注大数据网络发展和运营过程中发现和验证大数据的规律及其与自然和社会活动之间的关系。

  大数据具备四个层面的特点,它们分别是:第一,数据体量巨大:从TB级别,跃升到PB级别,甚至EB级别;第二,数据类型繁多:数据多样,网络日志、视频、图片、地理位置信息等等,几乎无所不包。第三,价值密度低:不相关信息数量庞大,需要深度挖掘分析。例如,在连续不断的视频监控过程中,可能有用的数据仅有一两秒。第四,处理速度快:“1秒定律”,即实时分析而非批量式分析,立竿见影而非事后见效,而这与传统的数据挖掘技术有着本质的不同。业界将其归纳为4个“V”Volume、Variety、Value、Velocity。

  随着互联网技术的不断发展,“数据即资产”这一观点在业界已达成共识。如果说云计算为数据资产提供了保管、访问的场所和渠道,那么如何盘活数据资产,使其为国家治理、企业决策乃至个人生活服务,则是大数据的核心议题,也是云计算内在的灵魂和必然的升级方向。从技术发展的角度来看,大数据仍处于高速成长期。

  大数据是具有国家战略意义的新兴产业,正受到政府的高度关注。《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出支持海量数据存储、处理技术的研发与产业化;《物联网“十二五”发展规划》中,也将信息处理技术列为四项关键技术创新工程之一,其中包括海量数据存储、数据挖掘、图像视频智能分析,另外三项关键技术创新工程,包括信息感知技术、信息传输技术、信息安全技术,也都是大数据产业的重要组成部分,与大数据产业发展密切相关。

  大数据的发展离不开数据中心的变革

  赛迪顾问认为:在大数据价值日益凸显的背景下,企业需要首先提高数据中心的成本效益,以满足不断变化的业务需求,加大大数据的应用和相关基础设施的构建,满足对于大数据环境下数据中心高性能、高可扩展性、高安全性和高可用性的要求。大数据的发展离不开数据中心的变革,这在于:1)大数据核心分析能力需要强大的后台支撑; 2)大数据离不开效益型数据中心的构建;3)大数据更需要突破存储、性能瓶颈。

  作为朝阳产业,大数据将推动数据中心基础设施及相关软件的爆发式增长,企业部署的数据中心环境也需做出相应的变革与创新。整体来看,大数据环境的构建并不是遥不可及的事情。正如它改变了传统IT环境一样,大数据将在各方面力量的推动下茁壮成长。服务器、存储系统、服务、大数据技术软件等都已经蓄势待发,未来也必将蓬勃发展。

  天玑科技(300245,股吧)(股票代码:300245)作为国内领先的IT基础设施解决方案提供商,在数据中心服务领域辛勤耕耘多年,为电信、金融、政府、制造、交通、能源等诸多行业客户,提供“一站式”的数据中心相关服务产品,包括:规划咨询、设计实施、运行维护、升级改造、迁移移植等,进行数据中心生命周期的全程支撑和保障。天玑科技不仅拥有经验丰富、技术精良的数据中心服务团队,而且在数据中心相关技术领域长期保持研发投入,包括:存储管理技术、数据库技术、云计算技术、灾备优化技术,为大数据时代的数据中心变革做好了充分准备。

  天玑科技的数据中心运维管理服务,为大数据的分析能力提供了强大的后台支撑和保障。在运营商行业,天玑科技为多家省级电信运营商提供数据中心系统运行管理和维护外包服务,承载超过5000万以上的用户规模,在线数据容量超过3000TB,经受住了用户数目高速增长、业务数据海量剧增的考验。

  天玑科技的绿色数据中心规划服务,为用户构建节能环保的效益型数据中心夯实了基础。例如:天玑科技为某能源行业客户提供数据中心规划服务,引入“节能减排、绿色永续”的理念,从设备选型标准指标定义,到基础设施环境能耗规格设计等等,为该客户的绿色数据中心建设奠定基础,并已成为该客户所在集团的指导规范。

  天玑科技的存储系统优化改造服务,为用户提供存储环境的优化改造,提升存储系统的性能。例如:天玑科技为某政府机构提供了存储系统优化改造服务,包括:SAN重构升级和优化、NAS系统的数据迁移、数据库系统性能优化、存储系统虚拟化改造、构建内部的私有存储云,同时实现了分级存储系统的构建,显著提升了系统的性能(最高达到6倍)和可用性。

  大数据时代已经到来,数据中心的变革箭在弦上,天玑科技准备就绪。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。