我已授权

注册

通信业的迷茫

2012-12-31 11:52:45 证券市场周刊  张剑锋

  2012年,无论是电信运营商还是设备商的境遇,可谓是寒冷彻骨,它们通往温暖春天的道路上需建立新的商业模式。

  通信行业冬天来了。

  在这一年,作为电信运营商老大的中国移动(00941.HK,NYSE:CHL),前三季度净利润增长约1.5%,这是公司2000年以来最低的增速,而排在其后的其他电信运营商更是业绩惨淡。

  依附在电信运营商下游的设备商,也遭遇了寒流,中兴通讯(000063,股吧)(000063.SZ)录得了巨额亏损,公司有可能面临上市以来的首个年度亏损。

  在此背景下,通信业的转型之战被迫打响。“在经济低速运行的状态下,运营商和设备商原有商业模式的盈利能力不断下降。”中信建投通信行业分析师刘博生对《证券市场周刊》表示,运营商和设备商的商业模式到了必须更新的时候,不过“目前有效的模式尚未建立”。

  腾讯正在革运营商的命

  “希望腾讯(00700.HK)的业务有更多的发展,但是也希望他们的业务能保护现有的总体环境,保护客户依法通信的行为。”12月5日,中国移动总裁李跃在一个会议上罕见地点评了腾讯,他称腾讯QQ对网络通道的占用很大,有些不太适合传统运营商的网络设计。“全世界运营商网络被即时通讯系统干扰,甚至出现大规模阻断案例的不少”。

  在这段话背后,一个不容忽视的事实是,伴随着智能终端的迅速崛起,大量OTT企业(Over The Top,指移动互联网企业绕过运营商发展自己的业务,并直接向用户提供服务并计费)迅速成长。据IHS iSuppli的报告,到2015年,支持OTT的产品出货量预计将从2011年的2.58亿个增长到7.31亿个。2012年支持OTT的产品出货量预计将达到3.848亿个,比2011年增长近50%。

  “OTT企业对传统运营商的挤压是非常明显的,他们的这些业务使得我们原来的短信,甚至话音业务,包括国际电话业务都受到了很大挑战。”李跃称。

  以发展最迅速的腾讯微信为例,该服务于2011年1月上线,其积累1亿用户花了14个月,从1亿用户增长至2亿用户,花了6个月时间,而此次,从2亿用户增长到3亿用户,仅用了4个月时间。而当前,中国最大的运营商中国移动积累近13年,用户数才达7亿。

  2012年7月,腾讯发布新版本微信中,加入了视频通话功能——其已经不单纯满足于发信息而不能不间断的语音通话。而视频语音通话又是中国三大电信运营商推广3G网络的一大噱头。不过,其均对视频通话时间设限并收费,腾讯微信的免费视频通话无疑会对其视频语音通话业务的推广产生很大的负面影响。

  根据研究机构Ovum的数据,全球移动运营商2011年的短信营收下滑了139亿美元,而每年,短信业务为运营商带来1530亿美元收入。

  而当前语音收费、短信资费等传统业务仍是中国运营商们一块重要的利润来源。如,中国移动2012年半年报显示,其语音业务占据其营业收入的66.46%,约为1771.28亿元;同期,数据业务占据其营业收入的28.51%,仅759.85亿元。

  华创证券分析师高利称,现在,来自互联网不同种类业务对传统电信业务进行了不同层次上的替代,传统电信业务的语音和短信需求逐渐萎缩,而且运营商的固定电话数持续下降,移动电话用户普及率触及天花板。

  数据显示,截至2012年4月份,全国电话用户总数突破131381万户,其中移动电话用户数103005.2万户,3G用户达到15897.1万户,移动电话增量市场已经接近天花板。

  随着大量OTT企业崛起,运营商无法触及管道中传输的巨大价值,沦为单纯的“传输管道”的趋势越来越明显。而在这场博弈中,OTT企业当前无需花费巨额资本开支购置通信设备,运营商成为买单方。

  而在无线用户数量增长到天花板的时候,为争抢存量客户,运营商的价格战也在开打。

  2012年4月,浙江联通推出同城同网语音免费通话业务,而中国联通(600050,股吧)总部也力挺这次举动,随后中国移动地方分公司也推出类似业务。虽然被有关主管部门叫停,但是三家运营商在网络升级后的直接价格战首次公开化。这无疑影响到其利润的增长。

  “从2G业务到3G业务、4G业务,是从语音流转变为数据流。运营商的盈利模式,将会从卖语音送流量变为卖流量送语音。”一位北京的通信行业专家告诉《证券市场周刊》记者,在解决了传输线路快慢与宽窄的问题后,传输什么才是最关键的问题,所以有时运营商也不得不做出一些妥协。

  

  设备商的救赎

  处于运营商下游的设备商也不好过。“网络设备商的好日子已经过去。”12月8日,《纽约时报》刊文称思科董事长、CEO钱伯斯如是表示。

  2011年下半年开始,通信行业颓象渐显。运营商资本开支放缓,导致设备商业绩出现明显下滑。统计数据显示,2012年前三季度,A股通信设备公司营业收入及净利润分别增长8.42%及-72.99%(不包括中兴分别为12.42%及-10.94%)。五大电信设备商中有三家亏损,其中,中兴通讯更是爆出近17亿元巨亏。全球头号电信设备商爱立信(Nasdq:ERIC)发布的第三季度报告显示,其核心利润下降了42%。

  而在行业竞争加剧,通信技术的发展越来越数字化,传统电信设备商遇到了更多新的对手,利润率持续下降,致使电信设备商的后续建设步履维艰。

  从华为与中兴通讯的营业收入来看,在运营商网络、企业业务、消费者业务、终端业务中,两公司当前仍约有六成来自运营商,对运营商比较依赖。

  “设备商的商业模式到了需要更新的时候。”刘博生告诉《证券市场周刊》,对于设备商,莫过于降低对运营商的商业依赖,拓展客户类型,如面向政府单位、企业、公共单位,特别是面向个人消费者。

  值得注意的是,华为早已开始谋取转型,从现在华为的产品线来看:其业务从原先的电信运营商网络向企业业务、消费者领域延伸,协同发展“云-管-端”。

  有趣的是,中兴通讯与华为在面对行业不景气情况时,都选择了扩大智能终端制造业务,保持营业规模。

  2012年2月20日,中兴通讯执行董事、手机体系总经理何士友在巴塞罗那世界移动通信大会上透露,中兴手机已制定新的目标:希望到2015年收入超过1000亿,品牌和收入能进入全球前五名。而2012年12月13日透露,今年中兴智能手机出货量目标将在2500万部。而华为终端首席营销官邵洋4月份曾表示,华为2012年手机出货量预计达到1亿部,其中智能手机将达到6000万部。

  有业内机构预测,未来几年终端领域市场规模将达到2700亿美元。不过,在智能手机终端领域,苹果与三星瓜分了近99%的利润;主攻中低端智能手机的华为与中兴通讯,正遭受着联发科(2454.TW)的挑战。联发科中国区总经理吕向12月12日公开透露,2012年中国大陆智能手机出货量约1.8亿部,其中约有1.1亿部使用了联发科的芯片。这可能掀起新一波“山寨手机”浪潮,导致中兴、华为陷入增量不增收的怪圈;更何况国内众多互联网企业纷纷涉足智能终端,导致价格战正酣。

  上述业内机构还预测称,未来几年全球企业网市场规模则将达到14000亿美元。此前,一家上市公司董秘对《证券市场周刊》表示,与运营商签订合同方式不同的是,企业网业务需要更强的品牌,相对于与运营商签订的动辄数亿元的合同,企业网合同规模较小,需要一家一家谈判,达到相同合同金额付出的成本更高。

  

  4G能否成为新希望

  2012年3月,工信部部长苗圩称,预计国内需要2-3年才会发放4G牌照;2012年9月,苗圩又宣布工信部最迟将于一年左右的时间发放。在业内人士看来,4G牌照发放时间可能大幅提前。

  据工信部和中科院等权威部门和机构预测,仅4G网络前期建设拉动的投资规模就在5000亿元左右,4G网络正式商用后,还将带动终端制造和软件等上下游行业,产业规模有望突破万亿元大关。

  但是,4G网络建设能否在短期内盘活电信设备市场,目前尚难下定论。

  “从中国移动的TD基站4期开始,只需要一些技术升级便可以从3G平滑过渡到4G。而4G的网络升级,仅是速率的提升,并无重大的技术变革,这都导致其增长空间有限。”前述上市公司董秘对《证券市场周刊》表示。而另一个难以逾越的困境时,4G网络偏重数据传输,其语音通话质量目前还不如2G网络,这或成为其最大掣肘。

  在这种情况下,设备商固守运营商业务不开拓新领域,显然不明智。另外,随着iPhone等智能终端的搅局、3G网络的铺设,运营商经营格局维持强弱切换趋势,LTE带来变化仍难确定。

  在全球3G大规模投入已过,4G投资青黄不接之时,运营商与设备商的转型,都仍待继续探索。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。