我已授权

注册

格力美的2%之争的背后

2012-12-23 13:45:14 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 翁开松

  2012年,《人在囧途之泰囧》意外火爆,让光线传媒(300251,股吧)笑开了颜。这就是当今的文化业,《1942》吸引了无数的老年观众,《泰囧》成了年轻人参与度最高的纯娱乐片。

  定位不同消费群体成了文化业的必要课程,而管理也成了许多企业差异化竞争的必由之路。格力和美的是空调业的老大和老二,无人怀疑,今年初市值也差距不大,格力500亿、美的400亿;而1年下来,格力市值突破700亿,上涨40%,而美的市值却只有300亿,缩水接近30%。差距在哪里?

  如果观察半年报,格力毛利率23.9%,美的22.19%,相差不到2个百分点,却带给前3季度带来几十亿利润的差别。格力前3季度净利润53亿,比去年全年52亿还多,而美的前3季度30亿,比去年全年37亿还在少了不少。一个正增长,一个在徘徊甚至负增长,其本质差别就是不到2个百分点的毛利率上。而2个点的毛利率,却代表了管理的水平和优化能力。

  也许,很多人看不上这2个点的毛利率,对于收入上亿、上千万的企业来说算不上啥,但对于一个上千亿销售额的企业,一个点的毛利率意味着10个亿的利润,中国又几个企业的利润能上10亿?

  我们研究当今的企业,在面临人工成本大幅提高、原料价格大幅上升、社会总需求下降的环境,能提高毛利率,意味着企业的管理水平、经营能力很好。一个企业能从低毛利率的产品转向高毛利率,这样的企业就值得重视。

  年底去中文传媒(600373,股吧)调研,讲其经典的出版发行实行零库存管理新体系,2011年10亿存货,每年要提坏账6%,还要积压现金流;现在是发行需要多少就印刷多少,而不是出版社长拍脑袋印多少。虽然有退货,但存货只有不到2个亿,存货坏账准备金少了很多,而且节约了很多不必要的资金占用、库房占用。该项管理给公司挤出6000多万的利润,变相提高了企业的毛利率。

  还有许多企业也在学习格力,如何提高产品毛利率,实际上就是提高产品的综合竞争力。研究格力美的2%之差的背后,是要看到2%的份量和价值。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。