我已授权

注册

美的900亿资产定价成关键 整体上市不涉地产

2012-12-18 08:53:27 Donews 

  美的集团整体上市方案揭开了一角。据美的电器(000527,股吧)12月17日公告,美的集团整体上市涉及大家电、小家电、机电和物流四个板块的业务,总资产超过900亿元,涉及境内外约200家子公司。美的电器将于2013年3月31日前申报相关方案并申请复牌。

  美的电器董事会秘书江鹏向记者表示,下一步最关键的是这900亿元资产如何定价。目前中介机构已进入美的集团开展尽职调查等相关工作。

  据2011年数据,在美的集团这900亿元的盘子里,大家电占65%~66%,小家电占24%~25%,机电装备占7%~8%,物流占1%~2%。

  江鹏说,美的地产业务已置入美的集团控股股东“美的控股”里,因为美的电器今后仍将以家电为主业,会涉及相关多元化和产业链上下游,希望保持专业性。

  一位业内人士认为,今年家电市场收缩,在行业低谷时期整体上市,整合成本最低。不过,江鹏说,今年美的集团创始人何享健辞去公司董事长的职务,成为美的集团加速整体上市的契机,与行业低谷无关。

  “整体上市是为了清晰股权架构,完善公司治理结构,减少关联交易,提升规模和协同效应。” 江鹏说。

  何享健“退休”后,将美的集团交给以方洪波为首的职业经理人打理。一位家电分析师认为,整体上市不仅可以促进公司运营规范化,同时可以实现何氏家族利益最大化。

  美的电器自9月24日起已停牌近三个月。江鹏说,其间主要进行尽职调查、前期方案论证、集团架构梳理。因为涉及200多家子公司,它们分布在境内外,尽职调查还涉及供应商、经销商及整个渠道系统,需要做大量的基础工作。

  江鹏说,下一步工作的核心是资产定价,定价要依赖于分析报告,其中包括2013年盈利预测报告。“价格是美的整体上市方案能否得到投资者支持、认可的关键,所以要谨慎,要听取多方意见,进行方案对比。”

  今年以来,美的集团砍掉许多不盈利的项目和产品,包括足浴器、炊具、果蔬机等,并继续进行人员和架构精简。

  “美的今年继续推进战略转型,精简机构和业务,是为了提升盈利、优化产品结构。这是持续性的工作,与整体上市没有必然联系。”江鹏说。

  上述业内人士认为,今年家电市场低迷,加上美的内部频繁调整,如何稳住经销商队伍是美的顺利完成整体上市的挑战之一。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。