我已授权

注册

高峰对话:互联网产业新思路将掀起革命性变化

2012-12-14 15:49:22 和讯科技 

高峰对话:互联网产业新思路将掀起革命性变化
高峰对话:互联网产业新思路将掀起革命性变化

  2012年广东互联网大会于12月14日至15日在广州市海珠区新港东路1000号保利世贸博览馆五号馆举行。本次会议由广东省互联网协会主办,广东互联网大会组委会和艾媒咨询集团承办。大会着眼于互联网产业新思路与数字媒体新时代,深度聚焦互联网产业资源大整合。

  本次大会由艾媒咨询集团董事长&CEO张毅主持,广东省通信管理局副局长蔡立志、广东联通副总经理何飚、A8音乐集团董事局主席刘晓松、UC优视董事长兼首席执行官俞永福、欢聚时代(YY)CEO李学凌共同参与。

  以下为高峰对话实录:

  主持人(张毅):这次大会对广东业界的期望,我们一路走来发现非常的高。请大家用几个词形容一下对广东互联网的看法。

  蔡立志:低调、务实、创新。

  俞永福:进入中国互联网12年,南北方在互联网改革还是不一样,广东互联网给我强烈的感觉叫实在。实在有正反两面理解,好的理解是很实在,广东的企业在生存上,每一天很务实,基本功很扎实,广东互联网太实在,抬头看路,低头干活,对于产业未来的发展,互联网大部分是在北京,像今天这种大会,广东在互联网最大的会议,在未来十年,我们要坚持实在,要很实在,但是另外一方面,自己的特点、价值要能分享出去。

  傅强:在全国先行,务实推进创新,是我们广东互联网先驱者的一些特点,今天广东互联网在全国还有一个词叫做排头兵,我们从用户规模、网站规模包括手机上网渗透率绝对数我们走在前列,广东在互联网上可以用一个词,先行者、务实者、创新者。

  主持人:刘晓松同学是腾讯最早期投资人,后来自己运作A8,成功上市,从刘总的角度,评价一下广东互联网。

  刘晓松:用一个词就是闷骚。闷就是有点不善于把自己介绍的高调。腾讯上市后,有一位记者要我介绍马化腾,他说你一定要说他一个缺点。后来我说了一个缺点,马化腾对媒体讲东西的时候可能不够高调,它一直是非常低调。广东的企业在这一点上你说谦虚也好,说这是一个缺点也对。

  骚,是引领风骚。华为也在广东,中国移动是最大的用户群,中国移动通信这个产业,非常多的创新,都来自于广东,同时有最活跃的用户群,我们在做数据分析的时候,会发现各省数据相比而言活跃度最大的就是广东省。广东其实是领风骚的,干的非常好。而且广东省对这个产业的支持,十几年以来,我相信是最大、最明确的支持,支持力度也是最大的,也是最开放的地方。所以又闷又骚就是“闷骚”。

  李学凌:该说的他们都说完了,我最后一个说比较吃亏。今年是广东互联网最骄傲的一年,美国资本市场状况非常差,今年中国互联网在美国上市了2家公司,年初唯品会,年底是欢聚时代,正好完成了比较完满的广东年。

  广东做企业,我是半路出家来广东,马上在广东的时间就有十年。

  我总结三个字:戒、定、慧。戒,像华为等他们资金量都是非常大的,他们也没有转变成房地产企业,每个企业对自己做的范围都有一定的自我约束力。我有一个邻居做兰花做到中国兰花销售量40%的市场,他这么多年来一直还是做兰花,没有做其他的,我感觉这是广东市场明显不同的地方。

  定,能十几年、几十年坚持只做一件事,我相信刘总投资腾讯的时候,也没有想过企业能做得特别大,当时可能也看不出来,但是别人都看不好。那时候有十几家公司都是做即时通讯的,北京的公司说互联网要跨了,所以都撤了。马总知道的比较晚,最后想跑跑不了,所以只能接着做即时通讯。广东企业坚持力非常强的。

  慧,广东在大的智慧方面也是不差的,只是很少跟别人说。

  主持人:接下来的话题,围绕着产业发展新思路这一块,几位嘉宾从不同角度谈谈各自的看法。下面我把问题抛给蔡局长,我们广东互联网有自己的特色,南北之间特色又有所不同,又一个词叫“南北派互联网”,尽管这个词有点不正式,但是在这个业界大家都形成这样的观点,我想请教蔡局长,您觉得我们广东或者南派互联网有什么优点?

  蔡立志:南派、北派之分是第一次听,这次我们邀请了很多北京领导过来,在这里我说北派怎样,南派怎样,有点不公正。

  说一下广东互联网产业,像马化腾、徐龙等人都归纳了广东互联网的特点,我在这里简单提炼一下,广东互联网的优点在哪里,为什么广东能有这么多的互联网企业,省委省政府、各级市县政府对于信息互联网的重视。

  我举两个例子,第一,省政府的文件,省政府层面要成立大数据局,正好和邬院士讲的大数据不谋而合。一般来讲是企业走在前,政府落后几年,现在省政府意识到把各个信息资源整合到一起,省政府已经专门有机构、资金扶持做这件事。未来我们省里很多大量人口信息、交通信息,想腾讯和YY一样开放,省政府的资源要拿出来开放。

  第二,广东经济社会强大的需求,也是广东有这么多互联网企业扎根生长在此的原因。广东有1.04亿人口,5.8万亿GDP,这个数据在任何省中占的比重都是非常高的。在社会需求方面,有可以成就的土壤。ICP产业在广东是最完整的,从早期80年代主要制造业、运营业,到2000年后,互联网产业也上来了。像即时通讯、电商等各领域,像台上在座的各位都是每个细分领域的佼佼者。

  当然也有弱项,第一,人才的引进,广东吸引外地人才时,广东在选择人才优势方面没有像80、90年代明显。

  第二,宽带接入价格,作为互联网企业两大成本之一,一个是人才价格,一个是宽带价格。广东宽带价格对于网民和众多互联网企业来说,在这方面还有很大提高的空间。

  谢谢。

  主持人:大家今天能参加互联网大会,也是体现政府行业主管部门对互联网的支持关心,这是2012广东互联网大会的第一届,我们相信有政府的支持,下一届我们会做的更好。

  下一个问题是想请教中国联通(600050,股吧)傅强,中国联通3G网络做的非常好,在应用这一块,行业或政府应用方面发展方向也非常的棒,我想有请傅强谈一谈你们在这方面的新思路?

  傅强:联通3G网络感谢各界的支持,发展得还不错。从一些数据上可以看到,我们看到数据爆炸式增长,移动互联网快速发展时代的来临。

  以3G为例,3G里面的智能终端超过60%,在3G用户中,90%以上都是上网的,渗透率超过90%。户均手机用户流量超过200兆,将近10%的用户进入1G,现在应该提“G时代”,这些应用使我们看到流量的增长。

  作为运营商,在传统互联网上,我们主要提供基础设施,在移动互联网上我们依然坚持管道,我们还是要继续做强。在这方面三家运营商都是一样,首先在有线上根据“中国战略”部署都在建光网城市,提升有线宽带接入的覆盖率。

  在无线上,特别是联通,我们一直在升级网络,大家都知道09年我们是17.2兆,现在全网是44.4兆。在发达城市,广东珠三角至少是21兆,今年又把广州深圳网络升级到42兆,一直把无线网络带宽提升。在一些热点的地方,我们又在不断完善WIFI,不断增强管道接入能力。同时在管道上,又增加智能控制,使流量、业务在通信技术网上,快速高质量的运行。

  我们现在基于云计算平台,几家运营商都在做,主要是提供给公众客户和行业应用。原来是分散在服务器上,现在我们整合成全国几大数据中心,除了给互联网企业提供基础设施,包括机放、带宽,我们也有提供行业和开放平台,所有行业可以在我们这个平台开发各种应用提供给我们的客户。

  在内容上,运营商秉承开放发展、共赢、合作的思路,所以现在跟很多互联网企业合作,大家共同发展。尽管我们在价值链上,大家处在不同位置,在业务分配、服务提供方面,大家分工合作,大家共同推动互联网的发展,特别是移动互联网的发展。谢谢大家!

  主持人:在音乐这一块,我想请问刘总,在这一块有什么新的想法?据我所知,刘总投资腾讯的时候,回报率是1000倍,未来赌的还是比较准的。

  刘晓松:音乐是互联网一直以来最大的三个应用之一,这么大的应用,说明用户很需要它,但是这个产业从过去10年一直整体下滑,所以这是不合逻辑的事情,我做这个音乐也是误打误撞。进来后有感情成分,但是也有理性的思考,这个产业应该迟早会起来的,音乐不可能就这样消亡下去。创作人总归需要有生存和发展的权利,对于消费者来说,最终会发现,你去照顾创作人,照顾服务,最后你能得到更好的体验。

  第一,从这个角度来说,A8在过去10年,一直努力把创作和消费这件事情出来好,尽量让它联系在一起。A8.com平台其实就是创作人的发行平台,国家也非常重视这一块的发展,国家音乐基地也落户在我们公司(广东省项目)。下一步我们会做一件事情,就是把发行这件事情和推广结合起来,因为大量的社交网络和互联网出现后,已经成为明星和歌曲最主要的推广渠道。以前的唱片公司,最主要的推广是通过电台,出来一个MTV,免费获取唱片资源,它是通过广告收入模式,算一个独特的电视推广渠道。现在已经大量转移到互联网上,A8.com会和各个社交媒体结合,让众多明星和创作人的作品推广出去。

  第二,怎么样让消费者使用音乐更方便。以前我们知道谁在什么时间点发一张什么样的唱片,到那一天你一定会买到你喜欢歌手的作品,现在不知道了,音乐太多,以至于不知道听谁的歌曲。在移动互联网时代,云计算时代,音乐发生非常本质消费体验的变化,任何终端打开后,有成千上万的作品,人类正式发行过的作品从头到尾听一遍需要42万年。这么多的作品是不可能都听完的,但是通常会有某种情感需要特殊的某种音乐,邬院长讲的大数据时代可以结合在这儿,我们做了A8云音乐,这个产品是符合消费者个性化需求的。我们帮助每个消费者找到自己在此刻此景所需要的音乐。

  在音乐消费方面,我相信手机会是非常重要的领域,音乐的消费方式主要控制端主要是手机上,但是手机是不可以代替客厅的,不可以代替在汽车里听高品质的音乐。所以A8多米产品系列很快会覆盖到汽车和家庭,能够在汽车和家庭听到高品质的音乐。

  关于音乐,大家还关心是否收费,这件事我们推动很多年,今年在深圳IT峰会上,我与马化腾和李彦宏讲了这件事情,如果音乐再不收费,咱们讲什么文化产业都是胡扯,创作人根本就没有钱,那么他如何生存和发展。在日本一个MV制造成本高达400万,在中国一个MV制造成本20万已经算很好的作品了,那么怎么比较震撼力,怎么传播文化?在这样的情况下,我相信大家都有了共识。在3月份开完会后,在7月份时腾讯、百度、多米、酷狗在7月份达成共识,跟唱片公司在10月份的时候形成共识,明年开始收费!但是这个共识下,大家会在标准的格式上,依然免费给大家听,流媒体。因为长期以来,中国消费者已经免费惯了,大量的消费者还是希望免费,但是对于到品质的音乐开始收费。我们做的测试,有6.5%左右的用户会愿意付费,从这里开始起步,我相信这个产业逐步会起来。目前已经给唱片公司付了版权费,我相信这些版权费会流到创作家手上去。

  消费者也要忘记完全免费的时代,我相信好的服务大量的观民是愿意付费的,大量的乐民是愿意给自己喜爱的艺术家付点费用的,因为艺术家也是生存发展。

  这种产业链的形成,我相信对整个音乐产业、音乐文化产业的发展,都是很好的推动作用。我们期待和拭目以待。

  主持人:谢谢。今天刘总非常肯定的把自己在音乐领域,从整个PC互联网到移动互联网以及未来的移动互联网发展思路,给大家分享了内心的感受。

  未来两位嘉宾一位是YY,一位UC,他们的共性是--雷军

  YY不久前上市,我想请李总谈一谈上市的心得和过程,方便在座各位奔着向美国资本市场或海外其他资本市场掘金的朋友们有所借鉴。

  李学凌:上市的过程大家也看了很多新闻,我大概介绍一下我们做的什么事,我们欢聚时代最主要的产品叫YY,我们大概半只脚在通讯行业,我们在互联网上做多媒体通讯的技术公司,今年上半年提供4千亿分钟时通话量,存在互联网。这个通话量在通讯领域算非常大的规模,我们跟整个通讯行业的不同之处,我们的通话从一对一一直延伸到1百多万人在一个场合中。我们在7月份做了第一次的尝试,136万人在一个场合同时听到其他人实时说的话和看到视频。这个技术在两个领域带来巨大的产业革命:第一,在音乐领域发生了巨大的革命,其实我对音乐行业也抱有很深的感情,从另外一个角度发现音乐行业的新的机会。我们要把音乐打回到石器时代,音乐行业在留声机发明之前都很赚钱,在留声机发明后变得特别赚钱,一个歌手可以靠一张唱片发行一千万张,可以卖一千万次,能获得巨额的收入。事情总是有好有坏,随着唱片印制成本越来越低,变成MP3后,很容易印制1亿份、2亿份,大家就不愿意付钱了。YY把音乐行业重新推回到石器时代,像梅兰芳,他有一大批的粉丝,一大批的票友,所以梅兰芳获得的社会地位是来自于粉丝和票友,这样的票友经济在互联网时代,通过实时的表演重新激发了。我们在表演领域,跟音乐行业不是完全重复,但是我们发现这个规模速度以每年3-4倍的速度增长,我觉得今年这个市场已经超过10亿了。在明年估计是20亿-30亿,所以市场增长规模是匪夷所思的规模。

  第二,教育的革命。以前我们上任何一堂课都需要去到场地听老师讲课,而老师因为场地限制,大概教10人、20人,最多也两三百人,但是我们发现YY能够释放教育的力量,在互联网上,一个老师可以教几千几万的学生,同时可以进入“人人为师”的时代,任何一个人都有可能成为老师。英文教育在中国是特别高端的教育,如果有满口流利的英文,月薪肯定是1万以上。在香港任何一个服务生都会讲英文,在香港的教育水平和国内教育水平的差值,这就是价值,一个香港服务员可以通过互联网教一个中国学生学英文,教完后,中国学生愿意付每小时50块或者100块给老师。一个老师开一个班5个学生,一个小时就可以收500块人民币,这是非常令人震惊的行业。以前有一个学校在YY做教育,去年营业额是800万。我们估算他今年的营业额应该能到3千万,大概有4-5倍的增长。昨天那个小伙子到我们公司时说了一个数字,在大理自己开了一个学校,今年营业额应该是1亿人民币左右。所以其实也爆发了教育的革命,人人可以当老师,每个学生可以用非常低的成本获得教育,教育超越了以往的时代,进入新的时代。

  我希望能够在广东有机会形成音乐产业基地和网络教育产业基地,这两个东西都可以给全中国带来巨大的变革。

  主持人:下面我想请问俞总,UC在手机游戏这一块增长也非常快,我也想请俞总分享一下。

  俞永福:在这个会场中用UC的举手,UC在全球用户突破4亿,UC在过去10年,中国互联网创造了新的骄傲,过去10年中国互联网形成的格局叫中国企业中国市场,美国企业全球市场。过去三年,UC利用移动互联网的历史机遇,目前在印度市场份额达到26%,距离第一名份额有4个点。原定计划到明年底一定要拿到印度第一,我相信这个时间一定会大幅度提高,所以我跟印度团队说,要在明年6月底之前一定要拿到印度第一。我相信中国互联网企业,第一次在重要海外市场能取得第一,这一点是我们中国移动互联网界的骄傲也是UC的骄傲,过去三年我们做的还是不错的。

  下一个目标利用未来五年,UC达到在全国拥有10亿拥有的平台,这是我们广东的第二个骄傲。

  有一家中国企业在海外市场,那些地方不太知道腾讯、百度,但是一定知道一个品牌叫UC,谢谢大家!

  我们在广东的企业要能取得成功,起名字很重要,大家吃饭的时候想想自己的名字要不要改。广东的企业尤其在互联网,两个字很关键,QQ、YY、A8、UC,两个字创业的企业可能成功的概率更高,祝大家中午有一个好心情,谢谢!

  主持人:最后提一个小要求,在座的各位都是广东企业或者是政府主管部门,在结束时,请大家想一个具有岭南Style的结束语。

  李学凌:希望大家参与音乐和互联网变革中来。

  刘晓松:咱们继续更加务实,闷一点没关系,更加强有力的领风骚,谢谢。

  蔡立志:我代表古局长,希望我们的活动能继续得到大家的支持,谢谢。

  傅强:希望各个互联网企业都到广东来,把流量做的更大,我们管道才会更强。

  俞永福:希望都从广东出发,走向中国,走向世界。

  主持人:听了几位大佬所言,我也有感而发,广东这一块沃土或者南派互联网具有它非常独特的优点和很大的机会,我们扎根在这里,包括艾媒在内,我们也生在广州,成长在广东的企业,希望通过大家的共同努力,共同把这个行业做的更好,谢谢大家!

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。