我已授权

注册

三季报出炉 家电业低迷未明显好转

2012-11-01 08:36:00 南方报网—南方日报 

  因为业绩低于市场期待,海信电器(600060,股吧)日前公布的今年前三季度业绩报告引发了市场的强烈反弹,不仅上周五跌停、遭机构甩卖,进入本周,股价仍呈现下跌势头。不只是海信电器,近期家电上市公司陆续公布了今年前三季度的业绩报告,“下滑”、“低于预期”等字眼仍频繁见诸报告,家电市场的低迷景象暂未有明显好转,但呈现企稳态势。

  彩电前三季销售表现好转

  上周五,海信电器发布的业绩公告显示,今年前三季度海信电器主营收入167.12亿元,同比仅增1.50%,归属母公司股东净利润9.07亿元,同比增2.36%。其中第三季度公司收入6605亿元,同比下滑0.3%,归属母公司股东的净利润3.32亿元,同比下滑9.8%。低于市场预期的业绩表现引发了市场的强烈反应,当天海信电器的股价一路跌停,市值蒸发超过13亿元。而且这一跌势一直持续到了本周。

  事实上,资本市场的反应对海信而言,有失公允。从财报数据来看,海信第三季度的业绩表现在彩电行业内仍处于较好水平。国金证券(600109,股吧)的研究报告指出,第三季度销量增长,收入下降0.3%主要由于出口下降。内销上,8、9月行业销量增速好转(因电商大战、节能补贴力度大)加上海信份额稳定带来内销量和额都是正增长。

  不仅是海信,包括康佳、TCL等彩电上市公司,今年前三季度均有不错的营收表现,TCL的财报显示,今年前三季度该集团营业收入486.06亿元,同比增长10.76%,实现净利润7.52亿元。其中,多媒体业务中的液晶电视销量达1085万台,同比大幅增长51.5%。TCL董事长李东生表示这得益于“TCL多媒体通过持续进行产品结构优化和销售渠道拓展,国内外市场LCD电视销量及市场份额都得到了迅速提升”。而康佳的三季报也显示,1-9月该公司实现营收123亿,同比增长7.76%,实现净利约0.17亿,较去年同期亏损1.64亿元相比,大增110%。四川长虹(600839,股吧)前三季度营业收入为368.1亿元,同比增长1.78%,归属于上市公司股东的净利润为2亿元,同比减少27.04%。

  中怡康的数据显示,今年1月份彩电销量同比下降22%,到9月份降幅已经缩小到0.7%。业内人士认为,除了节能补贴政策的拉动之外,彩电厂商加大促销力度以及抢夺日系品牌份额均有正面作用。同时,银河证券研究报告也认为,彩电行业内销将逐步企稳恢复增长。

  前三季市场表现尤为突出的TCL,本周再有新动作,其在内蒙古布局的TCL液晶产业园项目,经过14个月的建设之后于本周二正式落成投产,主题包括中游背光模组至下游整机一体化制造工厂,共有6条液晶电视生产线、4条一体化整机背光模组线以及其他配套产业,最大产能将年产18-65寸LCD液晶电视300台,预计最高产值可达100亿。

  白电业绩分化趋势持续

  业界认为将逐步企稳的不仅是彩电行业。长城证券的研究报告认为,受经济放缓影响,家电行业前三季度销量增长处于历史较低水平,而第四季度受低基数影响,销量增长有望企稳,但受制于总需求的低迷,行业销量目前尚无太大弹性。报告同时认为白电板块业绩分化趋势仍在持续。

  具体来看,格力继续一枝独秀,前三季度营收771.6亿元,同比增长20.43%,第三季度营收和净利润分别增长210.9%和57.25%。海信科龙今年前三季度实现净利润5.95亿元,同比增长81.7%,其中第三季度净利润2.15亿元,同比增长4.05倍。美菱前三季度净利增加了15%。

  而美的经过近一年时间的调整,收入降幅逐渐收债,盈利能力也得到持续提升,今年前三季度538亿元的营收,同比下滑34%,实现归属母公司净利润30亿元,同比增长4.2%,这一业绩被认为符合市场预期。上半年业绩表现较差的小天鹅业绩并无改善,前三季度小天鹅营收同比下降超过50%,净利同比降幅仍超过26%。

  厨电小家电行业也是有喜有忧。老板电器(002508,股吧)前三季度收入和净利润分别同比增长24%和31.6%,其中第三季度收入和净利润同比增长31%、29.5%。华帝股份(002035,股吧)虽低于前瞻预期,但前三季度营收和净利润也分别有24%和8.2%的增长。不过其他几家的情况就没有那么好,苏泊尔前三季度实现主营收入50.94亿元,净利润3.33亿元,分别同比下滑4.26%和5.50%。爱仕达(002403,股吧)预计净利润约1610万-2560万元,下降20-50%,长青集团(002616,股吧)预计净利润约2634.75-4215.6万元,下降20%-50%。

  南方日报记者 钱玮珏

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。