免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

沈洲:浏览器与应用商店PK战尚早 两年后更显著

  • 字号
2012年10月22日18:06 来源:和讯科技  作者:郑希

中国联通应用商店运营中心副总经理沈洲
中国联通应用商店运营中心副总经理沈洲

  和讯科技消息 10月22日,由CSDN、创新工场主办的2012中国移动开发者大会近日在京召开,本届大会以“移动主流下的机遇与挑战”为主题,邀请了百余位行业内精英针对中国移动互联网的现状与趋势和移动互联网趋势下的端云协同等热门话题进行深入探讨。和讯科技作为特别支持媒体将对本次大会进行全程报道。大会期间,中国联通应用商店运营中心副总经理沈洲受邀接受了和讯科技的采访。

  沈洲表示,运营商不是为了盈利,而是让用户更好使用3G互联网,体验移动生活。

  同时,沈洲认为,运营商店后期会谈到关于盈利方面,但是初期我觉得运营商做的商店以服务为主。

  在谈到目前国内应用商店的同质化竞争严重的问题时,沈洲表示,中国联通应用商店的差异化是满足用户80%的基本应用需求,将用户手机上的事在手机上解决掉。至于其他一些更高的需求,你可以再去借助第三方应用商店。

  针对此前有消息报道称,浏览器正在成为应用的最大竞争对手。沈洲认为,应用商店来自浏览器的威胁目前并不显著,或许两年后这种趋势才会逐渐显现。

  以下为沈洲访谈实录:

  记者:我想问一下沈总,目前国内移动应用发展的状况是怎样的?存在哪些问题?针对这些问题你有没有好的建议呢?

  沈洲:是这样的,现在中国移动应用发展我觉得现在是一个非常好的时间,可能今年应该算是一个爆炸点,就是今年发展的会非常的快。大家可以看到,我们因为是运营商,我们可以看到用户在使用具体应用的时候,他的活跃度的一个状况。包括我们的对于联通来讲,我们平均用户的流量我们也看得到了很大的提升。在有的用户发展这么快的一个情况下,各种各样新的应用我们因为接触到各种各样新的开发者也层出不穷,业界我觉得这个模式非常好,就是他的用户的土壤非常好,现在如果要说有什么问题的话?可能在于说我们现在就是特别好的应用、精品的应用相对来说少一些,能够给大家提供一些生活方便的一些应用,就是说有一些但是可能离大家的期望有一些距离。我觉得在目前的这种百花齐放的方式下,如果坚持往下发展的话,应该会有各种各样的应用特别是好的应用会凸现出来。针对这些情况,我们作为运营商商店,会对产业链做一些支撑,包括应用一些推广,还有应用开发者一些活动组织方面做一些支撑。可能涉及到说应用的一个后续提升的话,我们觉得我们因为联通现在手上握着WCDMA这个牌照是最好的牌照,我们可能会对普通的用户做推广活跃度的一个提升,使他们更多用这些业务,我们也会向他们介绍这些业务,共同做大整个移动应用这个行业。

  记者:现在联通应用商店发展状况是怎样?

  沈洲:我们现在发展比较迅速,作为整个联通体系内在移动互联网内我们相当于排头兵一类的,目前大家也知道,大家碰到移动互联网一般是有两种门户,一种是普通的WEB门户,另外大家看到手机上各种各样一些图标其实这些应用,对于用户来讲他可能认为这个就是移动互联网,那么我们作为联通集团类的应用门户,直接对用户提供服务,直接提供移动互联网的发展,使得用户看到说有这么多丰富的应用,可以在沃商店里面使用,很多用户会非常看重,包括在营业厅,新入网的用户,用户拿到3G手机之后,原来认为自己不知道移动互联网有什么用,手机除了打电话有什么应用,他看到这个丰富应用以后就充分知道为什么用3G,为什么用联通互联网,在应用聚合方面花很大力气,我们也是到目前为止就是应用聚合量大概5.6万这样一个数量。其实对于很多用户来讲,这些数字可能太枯燥,他也没概念,多少多少万,通常几百款精品应用就能够很好使用,我们实际上是培养这些用户,尽量去使用这些精品的一些好的应用,使他们能够为我们的大网的流量做贡献。

  记者:与中国电信、中国移动他们的商店相比的话我们核心竞争优势是什么呢?

  沈洲:因为三大运营商,本质上来说应用商店基因或者特质还是基本接近,我觉得我们最大优势就是WCDMA这个网络是最大优势,我们曾经也实测过,我们用户一个下载速率体验是最好的,我们实际上跟用户讲,你只要打开手机,就可以很轻易下载各种各样应用,而且你使用起来很方便。对用户来讲,他觉得说我可能到这家商店里来,用的更流畅,使用下载更流畅以后,他也会觉得我使用更流畅,这样就使得用户觉得,或者说联通用户觉得,我到联通沃商店来就会得到更好的服务。

  记者:关于沃商店怎么解决公平性问题,比如说刷积分这样的问题?

  沈洲:这样的问题是这样的,应该说对于我们来讲,每个应用商店都有它的一套排位的机制,排位的机制会进行一些内部会有一些算法来去做,这是一块。另外一块可能还有一些就是说第三方公司的一些参考,我们也会去做。另外可能还会有一些咨询公司的一些报告,我们估计是几块都会有,对于一些比较严重的一些刷积分的话,我们也会在最后统计或者说排位的时候会对它做一些处理,这一块对于我们来讲可能问题不算特别大,为什么呢?因为我们应用商店可能是跟开放商店不一样,我们应用商店排在前面是能够下载量会大,但是我们经常有时候会做一些滚动、做一些推广,最重要的目标是运营商的应用商店最重要的目标是为了大网的用户,提高他的流量,为了提升用户活跃度,刚才也谈到我们自己其实自己有营销平台,我们可以看到用户在使用什么应用,多少流量,有什么样的价值?这样我会做一些推广,跟第三方目标不一样。第三方目标纯粹就是为了下载量,对于我们运营商店来讲,我们目标是需要强调,运营商第一点不是为了盈利,主要是为了大网提升流量,使用户更好使用3G互联网,体验移动生活。本身我们这里面经济价值的动向不是很强,主要的目标应该还是为了让大家用的更好。

  记者:沈总我想问一下,这个联通会不会在流量方面给沃商店提供一些专门的支持,提供专门的流量包?

  沈洲:您说这个问题是比较好的,在于说我们实际上也一直在努力这样去做,有可能说有两种方案,就是您说的,一种方案可能是单独流量包来做这个事,甚至有的是全免的就这种概念,这一类的话,本质上来讲都是有可能的,为什么呢?因为我们得到了一个实际的结果显示,在于用户现在下载应用已经有30到40%可能不是用手机去下的,就是用电脑下了以后,因为大家可能自己也用过,手机一插到电脑上,本来是想充电,后来就跟你说这个那个的,后来我们在考虑是不是做一定的免,或者说做一定的调整,使得用户养成用手机下应用的习惯,这样对于养成习惯之后,你就会觉得下应用还是用手机,跟手机相关、应用相关用手机来完成就行了,用不着电脑,这一块我们在一些省份已经在做试点,一些省份有一些奖励计划和发展计划已经有这样一些在做,包括免部分的。比如说指定地址段做免费是有的,至于总部会不会推出,要看总部一个安排。我觉得用户的需求和一些各省份他做这个活动的一些需求其实能够看到这一点,对于我们来讲,我还是讲到说,我们看重第一就是用户真的是把这个移动互联网的应用用起来了,他后来带来的流量的提升远远大于他去下的这个应用,当然了可能这里面最大的问题在于说有一些应用比如说他本身可能几百兆这种,这一块要考虑一下,3G带宽本质上来讲,特别是无线的带宽是比较宝贵的,如果动辄下百兆的东西,包括APP商店是通过多少流量不能超过这个流量。

  记者:因为现在应用商店可能因为Android开放性问题,所以有很多人进入,但是现在IOS系统没有办法,我发现像电信天翼空间自己搞了一个IOS客户端,搞应用推荐,联通方面对这个IOS有没有什么想法?

  沈洲:是这样的。IOS其实我们一直抱以一个非常看重的态度,因为对于我们来讲,我们是流量最大的两类目前,就是IOS和Android的,而且IOS实际流量远大于Android的,各省份也对于IOS的需求比较多,基于推荐的,我们也在跟苹果在谈,但是苹果最近也是出了一些政策,可能对于推荐类的应用,可能审核的比较严格,尤其对运营商跟严格,这一块还在谈的过程中,但是在这之前,我们自己也有IPHONE专区,如果没有上架的话,我们会用IPHONE专区基于WYP提供服务。我们联通的IPHONE用户比较多,每隔多久会接一个线免通知,当我们给他们推一些比较好的线免什么之类的,他们也觉得联通可能给他一个IPHONE用户一个特殊的服务,相当于只要有好应用就推给你,这种基于短信的我们有,基于WYP或者HTML的也有,我们做出来就会审核,是这一块。

  记者:沈总您好,有消息说目前咱们应用商店最大竞争者是手机浏览器,您对这个问题怎么看待,我们应用商店怎么解决这个同质化竞争?

  沈洲:现在应用商店最大竞争对象是浏览器,我觉得现在还有点早,可能两年以后,我觉得一年后我不是能看得到,应该两年后可能是这样一个状态,实际上就在于说,从技术角度来说,他是两类一个发展,一类是浏览器还有是通过应用直接点,如果从手机角度讲,这个困难度相对来说大一些。手机用户大家会发现,越来越多的人会注意到我手机用起来就是要快,要简单,目前要快,很有可能要做什么事情就直接点APP,很快就做完了。我相信我们自己的WCDMA网络是最快的体验也是最好的,我自己拿三星的,你用浏览器的时候会感觉到一下过去了,但是毕竟查一些东西,为了满足大家各种各样的需求,会有各种的按钮,不熟悉的人找一会儿,熟悉的人点好一会儿,多点一下少个七八十是差不多的。特别是在HTML5没有形成真正统一标准的时候,我觉得应用在一两年之内应该还是一个比较好的一个。对于后期假设说HTML5出来的时候,我觉得这个应用可能会持续保持他的客户优势,他的安全性和可靠性都会提高。现在说HTML这个方式,好在说你开发一次不用再变了,但是现在Android的碎片化也不太大了,它的统一化也比较好,另外有一些中间键的工具使得你做一个软件,同时在IPHONE或者是Android上应用都能够生成,也能够得到实现,这是一个长期的过程,是有危险,但是目前危险不算大。

  应用商店同质化,在于说实际上来说应用商店同质化,在于我们要弄清楚应用商店是来做什么,如果做什么不确定的话,同质化是难免的,对于我们运营商的应用商店做什么,第一点我首先的目标不是为了做盈利,是为了提升大网的流量,我的目标我相信也只有三家运营商有这个意图做这件事情,而三家运营商又是各有各的网络,他的用户本质上来讲,在做这件事情上的时候,出发点是一样,而且也不算太有冲突,因为他的网络天然就是分开来的,这一块是比较清晰的。

  第二个在于说我的目标是为了提升用户使用手机的活跃度,为了推广这些应用,这一块对于我来讲我至少要把常用的和要丰富的这些事情都做好,让用户来访问我,我的差异化会体现在联通用户有可能你装了两个应用商店,包括一个第三方的,包括一个联通的,我会让你说,就像你去买东西,你会想说,常用的东西就到附近一个大超市全买了,再有其他的东西可能到街上去买。我先把你的常用东西给解决掉。你可能80%要做的事情都在我联通里做到,我联通里应用商店安全性有保证,丰富性和包括一些付费方面都对你联通用户做一个保证的话,你可能就觉得我日常生活都满足了。至于我一些更高的需求,我可以在其他的第三方商店获得。我觉得我们看的差异性就在于我们把自己定位为联通的商店,所以跟别人差异性比较明显,这个同质化我不是很害怕,因为我的目标不是说第三方商店一定把你圈过来后期赚什么钱,我运营商目前做这个商店,后期我们会谈到关于盈利或者一些什么方面,但是初期我觉得运营商做的商店以服务为主。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。