免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

网络传销盯上手机刷卡器 冒充移动支付

  • 字号
2012年10月12日08:21 来源:亿邦动力网 

  【亿邦动力网讯】传销死灰复燃一瞬间即可,只要寻找到新的载体。

  太平洋(601099,股吧)直购网等涉嫌传销的网站相继倒下之后,披着电子商务的外衣招摇撞骗的鬼蜮伎俩已然败露,他们开始投入到新的领域,比如移动支付。

  800元一台的刷卡器

亿邦动力网获悉,深圳市一家名为福脉通的电商公司,以手机刷卡器为噱头,在私下里进行的活动却涉嫌传销。

  亿邦动力网获悉,深圳市一家名为福脉通的电商公司,以手机刷卡器为噱头,在私下里进行的活动却涉嫌传销。

  据介绍,福脉通是一款第三方移动刷卡器,类似于拉卡拉式的手机或平板电脑外接设备,用户可在接入福脉通后,完成支付、还款、转账等业务。

  亿邦动力网注意到,在福脉通官网上,除了一张产品效果图外,对于这款移动支付工具的详情介绍,诸如售价、规格参数、标准、收费说明等均没有明确表述。

  随后,亿邦动力网辗转联系到了福脉通的销售部门,对方称该产品的售价为800元。尽管反复强调福脉通在硬件和技术安全方面的领先地位,但据一位第三方支付公司负责人透露,即便是Square这样全球领先的支付产品,其成本也不过几十元而已。

  此外,福脉通刷卡器不支持零售,一次性进货不得低于2万元(400元每台)。在不支持样机,也联络不到区域代理的前提下,却要求加盟者以汇款的方式进行购买,且到账60天后才能发货。“我们是先付款,根据订货量再生产。”

  至于如何才能保证产品的可靠性和交易的安全性,对方则生硬地表示,如果不相信,就到现场来看看。

  换汤不换药的传销陷阱

  据了解,福脉通的销售网络极为隐蔽,虽然开通了线下代理分销网点,却不愿提供当地代理商的联络方式,“到深圳实地考察”是其在应对各种询问时给出的统一口径。

  “实地考察就是去现场购买、缴费入会、接受培训,到头来还是离不开拉拢会员获取高回报的盈利模式,与产品毫无关联。”据知情人士介绍,福脉通表面上看是在推广一款移动支付产品,实际仍然是线下发展层级会员的老模式。其所谓的“2+1”模式(线上加线下)也主要围绕线下代理商制度进行拓展,打着移动支付的旗号,聚敛钱财。

  然而,在新产品模式的伪装和高额回报的诱惑下,部分不明真相者落入陷阱中。

  “昨天就有一个客户向我大力宣传,说20万两年就可以变80万。然后这个前景怎么怎么好。”据曾与福脉通代理商接触过的人士反映,成为福脉通底层代理商至少投资金额不低于两万元,在开发多个下层代理后,可从每个新会员拿到70%的抽成作为回报,半年左右就可以翻番。甚至有知情人士称,层级较高的代理商,由于业绩“理想”,在内部大会上还领到了价值几十万元的丰田汽车。

  “回报率这么高?要么涉嫌传销,要么涉嫌非法集资。这家公司不干实事,要是果真效益那么好,为何周围从来没有见过有人使用福脉通刷卡?”在众多质疑声中,奖励高级轿车的手段显得尤为引人注目,却也似曾相识。

  被骗者的无奈倾诉

网络传销盯上手机刷卡器 冒充移动支付

  前身原来是“六六五”

  有媒体报道,在深圳市日前破获的诸多涉嫌网络传销犯罪案件中,就曾有这么一家公司,为其“优秀员工”送出了11辆全新高级轿车,并组织自驾旅游。

  这家公司名为“六六五”电子商务有限公司,在深圳经营着一家年收益过亿的网站。据知情人士透露,该公司因涉嫌传销被深圳市侦查部门立案侦缉,其公司董事长也已被捕。

  令人意想不到的是,福脉通和“六六五”之间存有莫大(博客,微博)关联。

  亿邦动力网注意到,六六五电商有限公司的多名高管均出现在福脉通科技有限公司的董事会名单中。而后,亿邦动力网向六六五代理商关系咨询时,对方则推荐福脉通的产品,并称“业务模式和网购机差不多”。

网络传销盯上手机刷卡器 冒充移动支付

  六六五电商有限公司资产重组工作组成员

网络传销盯上手机刷卡器 冒充移动支付

  福脉通股东成员

  据悉,六六五曾以推广网购机(一款自动售货机)开展传销而一度声名在外,但在暗处,却在低调地酝酿另一项新业务,正是福脉通。

  目前,六六五被迫清盘,业务整顿后网购机全面终止销售,网站停止运营,但由于福脉通属于独立的公司,仍在正常运转。“福脉通的前身即为六六五,虽然独立运营,其营收模式却如出一辙。” 一位客户向亿邦动力网表示,相比于假借电子商务名义涉嫌传销,福脉通所依仗的移动支付更有吸引力,也更具迷惑性。

  显然,移动电子商务成为近两年最为新颖且最有投资价值的新模式,各种关于移动支付的数据也指明其市场潜力巨大。与此同时,各大媒体对移动支付和福脉通连篇累牍的报道,也客观起到了混淆视听作用,让外界难以区分网络传销与移动支付之间的不同。

  业内人士指出,虽然福脉通号称是中国银联、华夏银行(600015,股吧)、建设银行(601939,股吧)、易宝支付等众多金融机构的合作伙伴,但自身并没有获批央行颁布的支付牌照,仅为一家硬件生产厂商而已,无任何资质进军移动支付领域。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。