免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

许立威:云计算不兼容可借鉴互联互通模式

  • 字号
2012年09月20日18:15 来源:和讯科技  作者:郑希

  和讯科技消息 9月18日-22日,2012中国国际信息通信展览会在北京召开,本届大会将以“智变中的ICT产业:开创应用和服务新时代”为主题,邀请了百余位行业内精英针对新一代信息通信技术和移动互联网引领通信行业新变革等热门话题进行深入探讨。大会期间,宇宙互联科技有限公司总裁许立威受邀接受了和讯科技的采访。

宇宙互联科技有限公司总裁许立威
宇宙互联科技有限公司总裁许立威

  许立威表示,“云计算要做到下一代互联网重要的一部分,今天的云是孤岛云,这个云没有办法跑下去,所以未来一定要能够云连云”。

  同时许立威认为,“现在孤岛的云和以前的虚拟主机没有多大分别,企业如果碰到不兼容的问题,需要借鉴目前互联网互联互通的模式”。

  以下为许立威访谈实录:

  问:许总您好!欢迎接受和讯网的采访,我们知道云计算发展到现在已经超过五年了,很多的产品和应用都贴上云计算的标签,您认为中国的云计算产业发展到现在,进入一个什么样的阶段,包括面临什么样的挑战?

  许立威:中国现在到的地步是开始下跌,以前虚的比较多,现在开始下跌了,也开始实实在在需要解决的问题。

  问:您对现在云计算落地比较难,商业应用模式的问题怎样看待?

  许立威:这个问题是在最基本的云定义那方面还不清楚,还有大问题,今天我的演讲就讲到这个内容。今天只是小的虚拟主机,是一个硬件变成多个VM,其实在云计算、网络计算由一个硬件变多个软件,同时由多个PC,多个服务器变成一个大的虚拟主机,现在只有一半,没有另外一半,所以今天的云有点颠覆性的技术,有些人问颠覆性的价值在哪里。

  问:我们知道,云计算称为下一代互联网趋势的变革,您认为宇宙互联在这方面是怎样的应对,包括做了哪些具体的部署?

  许立威:要云计算做到下一代互联网重要的一部分,一定要能够云连云,今天的云是孤岛云,这个云没有办法跑下去,所以现在互联网的交互,他讲不行了,现在要搞云连云就是这个原因。

  问:现在有一个数据统计说云计算的基础架构已经成为中国中大型企业下一代数据中心建设的主要目标,您认为企业在选择云产品的时候,在云平台的部署方面怎样去做出选择?

  许立威:刚刚的话题是对的,不过也不是百分之百对,我们中国的企业做虚拟主机已经做了十年,现在孤岛的云和以前的虚拟主机有什么分别呢?没有多大分别,企业都向这个方向跑,要碰到的问题就是如果你不兼容的话,为什么要搞今天的互联网,互联互通。

  问:云安全性也是大家普遍提到的问题,都说私有云的安全性比公有云更高,在信息安全这块您怎么看待?

  许立威:信息的安全如果用过去40年的方法,私有云是比公共云安全,不过过去40年所谓安全的方法,好像警察抓贼永远都抓不完,互联网应该跑的下一代,新的时代,是做什么呢?是免疫系统,就好像我们身体不是做防卫系统,所以今天的演讲你可以看到是未来20—30年要跑的方向。

  问:现在不管是政府还是企业,都是云计算热,是一个非常普遍的现象,您对云计算产业未来的发展有什么样的建议和展望呢?

  许立威:现在是个过渡的时期,有很大部分好像把旧的酒放在新的瓶子来卖,今天的云只是做虚拟主机,虚拟主机这件事情已经做了十几年了,颠覆性的价值在哪里?所以企业往前跑就要看看怎么样兼容、公开平台,而不是卖哪个云。

  问:您刚才说到免疫系统和防护系统,我觉得您这个提法很有意思,您能主要阐述一下这两种系统之间的区别吗?

  许立威:服务器和网络计算架构方面,以前硬件是最贵的,所以软件要共同分享硬件,你要用这个服务器,你来用,用完跑回去存储,然后到你的软件,放这儿来用,你是共享共用这个服务器的。问题在哪里呢?如果我,刘小姐要用,我放点东西留下来,不全部中病毒吗?病毒的最基本原则就是我们不同的软件不同用户来用它。这个要防卫,我怕你放病毒。我们每个人的免疫系统和病毒是共存的,如果虚拟主机永远都不分享,我要用东西的时候,比如把我的眼镜放到这个虚拟主机,用了之后杀掉它,到它来了,你要用我开个新的给你,你进来,我杀掉它,永远都不会重复去用。你再想清楚,为什么今天有病毒?就是我们共享硬件,共享的网络,这是很重要的原理。

  只不过我们用了几十年没有改,以前做互联网的时间,我在伯克利大学做的时候没有想到有其他人去放病毒的。

  问:如果用物理的存储方法,我们以前习惯用主机,他过来会中毒,如果现在换成虚拟主机的话,以前那个存储空间还是那个存储空间,还是需要有一定的物理去存储吧?

  许立威:以前全球的存储器都隔离,现在大家都用存储这个词,我存储点东西给个虚拟存储,他不能够进来,也不能来我这边,你虚拟、他虚拟、我虚拟,这些全部都是分开的。这是下一代的操作系统,最基础要做到的事情。为什么要做下一代的操作系统?将来中国要成为全球大的IT市场,没有抓住操作系统永远都是跟着别人后面跑,中国过去几十年都没有做成功,所以我很高兴今天能代表富士康讲,我们做到了。

  问:您的意思是说用操作系统来实现虚拟机?

  许立威:今天为什么在存储里有病毒呢?我的东西存在这里,你的东西也存在这里,他的存在这里就有机会感染病毒,共用才有感染病毒,什么东西都分开,永远不起来就没有感染的问题。

  问:您说的是上一代操作系统就是以微软为代表的这部分的?

  许立威:今天讲云计算,大云是物联网,物联网成功,因为它是全球最厉害的网络,你做你的,他做他的,我做我的,你工程师做过的网络不需要问过我,也不需要讨论,做完一接就行了。全球有一千多万个网络,为什么我们不用这个方法呢?要用这个方法,现在做云起码要能够兼容,能够连起来。

  今天的互联网第一层是数据互联,就好象你手脚,20年后,这是1974、1975年,就有万维网,今天讲的云计算是网络计算,老大在哪里?没有老大,所以要加第三层来做。

  过去40多年能够做么?你要的东西给我,我要的东西给你,我自己来做,你做你的,一讲云计算,你要做两件事情,要资源共享,我们互相计互相算,我又用你的资源和我的资源,还有我们要共享资源,一起来用才叫计算。今天的互联网是数据互联,没有讲到计算和资源共用,没有讲到我怎么用你的资源,用你的东西和我的东西一起来计算。

  问:您的意思是说,以前零件都已经组装好了再去交换,现在这些零件可以交换,但做好的东西可以有相对的保护?

  许立威:以前的交换是,刘小姐你好,我的东西给你,你拿过去。你看看,你叫我做什么,我做计算,你的随意(音)过来,许先生我有这个东西,我说好,我去做,就完了。网络计算不同,你的资源,你的东西和我的东西应该合起来共用来做计算,所以以前随意(音)做不了的,所以下一代、第三代的互联网要搞网络的操作系统,把资源集中,这个比较深。

  问:我复述现在我理解的,现在的资源可能是分三层,您说的是以前那个,比如说这些数据我有,您可能没有,但做出来的东西我们可以互换。现在做这些东西的零件我们都可以互换了,是这个意思吗?

  许立威:差不多,以前只是我给你,你看看怎么做自己去做,做网络计算,你是我计算的一分子,我是一起来用。现在的互联网可以快可以慢,你在家用互联网,有的看视频等5分钟,这样就糟糕了,怎么用来做电脑计算,不行,不能这么慢。不好意思,这个比较技术。

  问:回到我的这个问题,您说的免疫系统是说其实我们在做防护的时候,这个防护是有选择的防护所以叫免疫吗?

  许立威:免疫意思是什么呢?互联网每天都用,现在等于是警察去抓偷东西的人永远抓不完,病毒永远都会发生。主要是因为概念要改,就好像我们的星体全部有细菌,我是免疫系统和病毒共存的,这个概念很重要,不是去杀病毒,杀不完,要和病毒共存,这种系统要利用操作系统来做。现在互联网一天到晚杀病毒,怎么杀得完呢?这是一个服务器,你来用,我又来用,他也来用,大家都来用,只要我把病毒放在里面,你们就感染了,因为用同一个物理主机,所以有这个问题。

  问:我们现在不是杀,而是选择性地与它共存?

  许立威:如果你有操作系统就??(17:22不清楚),我发觉许先生这个可能有病毒,随时性的,你们都是女孩子,我们不给男孩子来,许先生操作系统你用我这个,不用我这个,没有办法。如果你有资源的共用就有机会去感染,简单讲我的程序放在这里可能有病毒,我就把病毒留下来,用完就放在其它地方,到刘小姐你来用,我也放病毒在这里,你也用,是不是你有机会感染。如果用操作系统来讲,不是这样的,这个口能有病毒?不必要,放个虚拟主机,你自己就做,做完了把虚拟主机直接关掉,然后你来这个没有了,(病毒)跑掉了。这是硬的服务器,你用完他又来用。

  问:你说的免疫系统是我现在不杀毒了,其实我另开了一个新的虚拟主机,所以我没有病毒的侵扰,除非我自己给自己放毒?

  许立威:当然做的时候是比较困难的,为什么过去40年都是用这个硬件共同用?VM虚拟主机也是,这是比较重要的概念。今天我讲的是五年、十年后的事情,我们今天已经做到了,中国过去几十年都还没有做到成功的操作系统,操作系统就等于Windows、Linux,这些操作系统在你的电脑用,现在你讲云计算,云计算是个网络的计算,网络的操作系统在哪里?这起码对大家很有用。

  许立威:你现在用的这个是三星的,苹果的。

  问:您两个都有。

  许立威:这个是苹果,他们的操作系统iOS,这个是Android,两个都厉害,这个操作系统在硬件上有物理的限制,现在云计算在互联网上面做的网络计算已经超过系统?(00:37不清楚)。刚刚讲到名字,千万不要写,会影响我们整个国家的大局,我们叫RM OS,就是Rouprat操作系统(音00:56),RM是人民,但老外一听到你说人民,中国的,现在中国已经不是小猫是小老虎,他会怕你咬他,所以我对外讲的是罗马系统。这个千万不要写。

  问:目前云计算安全这方面感觉都是中小企业在做。大型的企业对这个还是产生一种抵触,您认为这和刚才说的安全性和成熟度有关吗?

  许立威:现在好像安全大家都有一个感觉不太舒服,原因是所有的云都是孤岛云,不兼容,你做的和他做的完全不一样,兼容以后,不是防卫系统,是免疫系统就好了。

  问:谢谢您!

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。