我已授权

注册

知名IT公司万户网络深圳遭仿冒

2012-09-03 10:31:00 飞象网  张永编辑:安然来源:千龙网

  最近,两起关于商标的纠纷引起了大家的广泛关注。其一是苹果与深圳唯冠的IPAD商标纠纷,其二是广药王老吉与香港加多宝之间的“王老吉”商标争夺战。两起纠纷除了引起大家对商标字号的重视之外,更多是留下了对中国商标字号知识产权保护法律缺位的思考。已成立15年的万户网络,最近也遭遇了这种苦恼,被人在异地抢注企业字号后,反而被称为“侵权者”。这一事件引起了IT业界的关注和热议。

  15年万户网络遭仿冒

  “这么明目张胆地打着我们公司字号,实在是太没有底线了!”万户网络深圳分公司总经理刘红兵对记者说,“我们是一家15年历史的网站建设公司,现在这个事情对我们的业务开展和市场口碑造成了很大的影响,我们正在寻求法律途径解决。”

  经记者调查了解,原来万户网络在2009年3月23日与与深圳市万路网络信息科技有限公司(深圳市万户网络科技有限公司的前身)签定了《万户网站渠道事业部渠道合作办法》,由原深圳万路负责拓展深圳市场。经过一年合作之后,深圳万路因为员工内部管理问题导致无法兑现考核目标,且对万户网络的市场声誉产生了负面影响,万户网络不得不终止与深圳万路合作。深圳万路在合作中发现“万户网络”的品牌能为自己业务拓展加分不少,于是将公司名字更名为深圳市万户网络科技有限公司。我国现行法律中,在异地注册公司如果企业字号不是驰名商标是不受保护的。这时的深圳万户网络科技有限公司就像《西游记》中的假美猴王一样,成了一个从网站宣传包装、页面设计、公司案例都和万户网络非常接近的“山寨万户网络”,对万户网络在深圳的业务造成了极大的影响。而目前在中国尚无这方面的法律出台直接保护老公司的企业字号权益。

  不仅如此,对方还在网站上发出了《严正声明》,说他们是万户网络的联营公司,他们才是真万户网络。“我相信客户的眼睛是雪亮的,我们一定要用法律维护自己的正当权益!我们现在最担心的是他们把万户网络在深圳口碑做坏了。”刘红兵对记者说。对于企业来说,最重要的是口碑。他人作恶给自己带来负面口碑,对于刘红兵来说,确实难以接受。

  不辨真假的搜索引擎

  百度是众多IT企业开展网络营销的主要方法,记者在百度搜索“万户网络”,出现如下内容:

记者2012年8月18日在百度搜索“万户网络”的搜索结果
记者2012年8月18日在百度搜索“万户网络”的搜索结果

  从上到下依次会出现:

  1、“万户网络,十大品牌”(广州品拓网络科技有限公司向百度公司购买的“万户网络”关键词广告)

  2、“广州万户网络技术有限公司”(自然排名结果)

  3、“北京万户网络技术有限公司”(自然排名结果,万户网络的总部)

  4、“深圳万户网络科技有限公司”(自然排名结果),原“深圳万路”

  这一排名结果对于一个想找万户网络的人来说,其实是非常难以分辨的。万户网络也曾数次对百度公司提出投诉,但因为“万户网络”并没有申请成为“驰名商标”,因此只能维持现状。对此,刘红兵对记者说:“我们万户网络的经营原则是"不作恶",这种恶意购买关键字的行为,我认为百度应注意分辨并采取必要屏蔽措施”。在采访的最后,他说:“即使法律没有在这方面给中小企业予以必要保护,但我们还是更希望在一个大家都讲诚信和基本商业道德的环境下经营,中小企业的商业道德底线,就是中国经济能走多快的底气,大家如果都变得没有底线,中国商业社会的环境会更糟糕”。

  企业商标字号意识亟需加强

  广东省高级人民法院7月2日宣布,苹果公司已与深圳唯冠公司就IPAD商标案达成和解,苹果公司向深圳唯冠支付6000万美元,苹果将获得IPAD在中国内地的使用权。业内人士称,这是国内所涉金额最高的一起知识产权案,对国内外企业在中国市场布局敲响了警钟。因为法律对中小企业商标字号知识产权保护缺位导致的商标字号纠纷正越来越多的出现。记者咨询了广东金粤律师事务所的陈毅龙律师,他说,现在企业这方面的保护意识加强了,咨询的人也越来越多,目前我国相关法律偏向于对大企业和“驰名商标”的商标字号保护,对中小企业来说最主要的是加强企业商标字号保护意识,尽早注册商标,这样才能更有效的保护自己的合法权益。 (来源:青年导报)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。