我已授权

注册

新浪Q2净利3320万美元 广告业加速微博商业化

2012-08-28 17:32:49 和讯科技 

  和讯科技消息 8月28日,新浪近日公布了截至2012630日的第2季度未经审计的财务报告,报告显示新浪净利润3320万美元,较2011年第2季度增长232%

  对此,分析师认为,新浪依托在重大事件报道方面的优势和奥运的临近,本季度成为各广告主关注的焦点。同时,微博的商业化运营的跟进加速了新浪广告业务的增长。

新浪广告营业收入变化
新浪广告营业收入变化

新浪营收结构变化情况
新浪营收结构变化情况

  以下是分析原文:

  2012年8月16日,新浪(NASDAQ GS: SINA)公布了截至2012年6月30日的第2季度未经审计的财务报告。报告显示新浪净利润3320万美元,较2011年第2季度增长232%。

  EnfoDesk易观智库分析认为,2季度新浪广告业务出现回暖,业绩表现良好。媒体管理能力和执行力继续发挥其优势作用,为新浪广告的营收持续增加动力。新浪依托在重大事件报道方面的优势和奥运的临近,本季度成为各广告主关注的焦点。同时,微博的商业化运营的跟进加速了新浪广告业务的增长。

  一、业务模式方面。本季度新浪依托其媒体运营方面的优势以及对微博商业模式的初步探索,实现新浪广告业务的稳定增长。一方面,新浪借助重大体育事件带动性的优势,在欧洲杯因素的刺激下季节性的发力;另一方面,新浪微博基于其庞大的用户规模,货币化社交的商业模式也步入试水阶段。

  二、微博方面。从数量层面看,截止6月底,新浪微博注册用户数达到3.68亿,比三月底的3.24亿增长了13.6%。本季度,微博广告占新浪广告收入的比例为10%, 达到千万美元的规模。从战略层面看,新浪微博在广告方向的商业模式和运营模式构架逐步探索,一是广告方面,传统广告投放平台向微博平台的转移,探索初步得到市场认可;二是新浪微博团队服务能力的提升和加强,对微博垂直产品研发能力的不断加强,使得用户对新浪的认可度进一步增加;三是广告体系的初步建立,新浪基于微博平台,推出品牌广告服务。同时,在基于社交和兴趣图谱的推荐引擎方面,以及提高广告投放精准性方面近一步探索。整体来看,未来,微博在商业化方面的探索,还应包括个人增值服务与微博平台用户属性吻合度的提升,以及用户体验与商业变现的平衡。

  三、视频方面。本季度版权价格回归理性,买版权依旧成为各家竞争的焦点。首先,版权价格回归理性,意味着各家在内容成本方面的投入会逐渐降低,逐步减轻营收压力。同时也需要注意,长期来看,内容的同质化危机愈发清晰,未来视频网站的竞争在内容端会愈发激烈,用户体验与创新服务这两个指标将成为考验视频业务的新内容。

  四、游戏方面。经过一段时间市场的考验,新浪的微游戏项目本季度开始营收。EnfoDesk易观智库分析认为,未来随着新浪微博平台的不断完善,社交化的多元演化,社交圈的自发衍生,社交型的微游戏具有一定的成长空间。

  

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。