我已授权

注册

云计算是实现国家战略性新兴产业发展规划的关键

2012-08-28 14:01:12 价值中国网 

  2012年今年7月6日至7日,全国科技创新大会在北京举行,胡锦涛总书记发表重要讲话,强调“充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用,加快建设国家创新体系”;7月9日,国务院印发《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。由此可见,经过多年的探索和发展,在新一轮产业革命中,中国已经积极主动地加入到了争夺未来全球科技领导地位的队伍里。

  然而也要清醒地看到,中国战略性新兴产业自主创新发展能力与发达国家相比还存在较大差距,关键核心技术严重缺乏,标准体系不健全;投融资体系、市场环境、体制机制政策等还不能完全适应战略性新兴产业快速发展的要求。因此如果希望在新一轮产业革命中成为全球科技领导者,就需要找到影响产业革命(工业革命)的核心关键领域。并通过在关键领域的突破带动其它领域的重大突破。

  一、人类社会的每次变革都是由信息技术革命带来的

  人们现在更加清楚信息技术革命对人类社会进步所产生的影响了。这一切归功于计算机的出现。计算机是一个处理信息的装置,这个装置帮助人们解决在物理世界面临的问题。而所谓的人类进步,实际上体现在所解决的问题上,并非指人类对物理世界本身有所改变。

  人脑也是一个处理信息的装置,这个装置改变了人类在自然界的地位。石头工具的发明是人脑思维活动的结果,它改变了人类的生存地位;伏羲八卦的发明改变了人们的思维形式;蒸汽机的发明改变了人们的生产方式;计算机的发明改变了人类信息处理的模式,这一改变的意义不仅在于掌握了两个处理信息的装置,更重要的是改变了人们的世界观。

  工具是人们为了满足某个应用目的,把物理世界里的物质按照某种组织形式连接在一起,所形成的新物质。工具的创造来源于信息处理所产生的逻辑图象结果,而工具的先进程度决定了人类社会的发展程度。

  由此可见,人类社会的发展方向以及先进程度,是由人们选择的信息处理技术和技术的先进程度决定的。选择不同的信息处理技术,人类的发展方向也会发生改变。不同的技术路径将带来不同的结果,但是无论结果是好是坏,都是人们选择的结果。任何一种结果都符合物理世界的自然规律,因为物理世界是一个非线性的多项式混沌系统。

  二、云计算革命将推动人类社会发生重大变革

  毫无疑问,国务院发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》为中国未来的发展做出了战略布局,为缩小中国和国际的科技差距指明了方向,也为中国未来成为全球科技领导者提供了机会。

  但是中国战略性新兴产业自主创新发展能力与发达国家相比还存在较大差距,关键核心技术严重缺乏,标准体系不健全,因此要真正实现《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,成为全球科技领导者,就需要找到关键突破口,引领未来的技术发展方向。由于云计算是发生在信息领域里的革命,所以它必定是未来科技发展的关键点。

  1、云计算是什么

  尽管云计算革命已经开始,但是目前对云计算并没有一个明确、统一的定义,人们从不同的观察角度对云计算做出不同的定义。造成这种现象的原因可能有以下几点:

  (1)IT技术人员受专业知识和研究方向的约束,只能从局部来认识和理解云计算,如同盲人摸象。所以IBM、Google、Intel、微软的云计算定义是各不相同的。一些机构和组织也给出了有差异的定义。

  (2)云计算本身是一个社会学概念,其影响直接发生在人类社会的不同领域,比如经济、价值观、政治结构等,并不是一个单纯的技术革命。这和互联网有本质的区别,互联网只是单纯的技术概念,其对社会的影响是间接发生的,比如电子商务可以改变人们购买商品的行为方式,但是不能改变社会财富的分配方式。然而云计算可以通过技术手段改变社会财富的分配模式,也就是说,云计算不仅可以创建电子商务系统,也创建了新的财富分配系统,而财富分配系统并不属于信息技术范畴。

  所以在云计算革命初期,出现不同版本的云计算定义是很正常的,就象人们至今也不能对“经济”给出统一、明确的定义一样。

  中国电子学会云计算专家委员会委员赵文银认为,云计算是以应用为目的,通过互联网将大量必要的硬件和软件按照一定的组织形式连接起来,并随应用需求的变化动态调整组织形式所创建的一个内耗最小、功效最大的虚拟资源服务集合。

  2、云计算革命将推动新工业革命的出现

  工业是指采集原料,并把它们在工厂中生产成产品的工作和过程,是体现人类进步程度的重要指标。工业的意义在于快速让物理世界里的存在事物发生改变。这种个体事物的改变带来了整体系统的改变。

  工业经过手工业、机器大工业、现代工业几个发展阶段。

  工业所包含的过程是由信息技术设计决定的。早期的信息技术是由人脑完成的。人通过大脑这个特殊装置,把物理世界的事物形状输入到大脑,然后进行逻辑处理,并得到新的逻辑图象。当人们把这个逻辑图象采用物理世界里的物质组织成一个新的物质时,就完成了一次工业生产过程。

  计算机的出现彻底改变了信息技术处理的方式,带来了人类社会的重大转折。信息革命的出现,带来了全新的工业革命,人类改变物质形态的能力得到了前所未有的提高。然而由于人类认识的局限导致了科技的局限,这种物质形态的改变也给人类带来了重大生存危机。

  如果把物理世界里的事物抽象为由阴、阳两个符号组成的信息代码体,那么所谓的世界改变就是信息状态的改变。比如一个穷人变成了一个富人,实际上就是财富从其它地方聚集到了这个人的手里,然后这个人把豪宅、豪车、漂亮服装等信息体叠加在自己身上,就变成具有“光环”的富人了。

  云计算革命是在全球范围内对信息进行有效的管理,并建立一个结合区域特征创建的层次结构的复杂管理系统。这个系统帮助人们了解不同区域的产业结构以及发展需求,以便选择符合该区域发展的科技工具,更加有效地利用该区域的生态资源,创造更多的物质财富。

  由于云计算通过革命性的技术和产品改变了人们的世界观,极大地提高了人们认识自然的能力,因此设计的工具更加有利于人类的可持续发展,使人类步入新的工业革命时期。

  新工业革命时期的典型思想是平衡原则,即产品制造者在获得利益的同时,也要承担产品造成的损失。以苹果公司为例,一方面通过手机获得财富,另一方面又要赔偿该手机带来的损失,如生产过程中造成的环境污染,手机报废后造成的资源浪费等。

  3、云计算是实现国家战略性新兴产业发展规划的关键

  目前正在发生的这次空前严峻的国际经济危机似乎以不可动摇的决心推动革命性技术的出现。尽管一些经济学家在过去几年里经常认为经济危机正在好转,但是如果排除个人情感因素,单纯从科技角度分析地球系统目前的现状,在革命性技术的强大力量出现之前,惯性力量会继续推动危机向前发展。

  对于人类来说,由于受物理世界自然规律的约束,其技术创新空间是有限的。所以技术发明只不过是利用现有的物质,通过一种组织形式把这些物质连接起来,获得一种新的整体效果的过程。

  对于“生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车”这样的产业来说,所谓革命性的技术创新就是设法找到一种新的组织形式,把一些物质连接在一起后,获得更加满足人们需求的新产品。比如技术工程师们开发基因工程药物、新型疫苗、抗体药物、化学新药、现代中药等新产品,就是通过人脑智力活动设计出大量的方案,然后不断地实验,最有效的产品就可以被认为是创新产品。

  这种智力活动是在信息世界里完成的,目前人类能够使用的工具有人脑和计算机两种,而计算机本身也是人脑设计的产品。

  云计算是通过计算机、互联网来应用其革命性技术的,它的典型特点是在虚拟世界里模拟现实世界里的需求应用过程,利用人们可以控制虚拟世界的特点不断修改调整产品的设计方案,找到最佳的工业设计方案,推动产业革命的发展。

  上世纪末,美国把信息技术发展作为产业发展的关键点,并取得了重大突破,然后在信息技术的推动下,工业技术也得到了很大的发展,进一步奠定了美国作为全球科技领导者的地位。

  三、中国如何快速取得云计算竞争的国际话语权

  尽管中国有机会成为云计算时代的全球技术领导者,但是困难也是非常大的。需要国家制定有效的战略规划,采取有力措施,强化政策支持,完善体制机制,改善市场环境。尤其需要改变政府公务员以及专家权威们的思想观念,消除民族自卑性,相信国内中小微企业的科技创新能力,正确处理中小微企业在创新过程中出现的问题。在公平正义的环境下,发挥体制优势,夺取云计算时代的国际话语权,为人类的发展做出更大的贡献。

  1、云计算将推动新科学的诞生

  云计算的出现是人类社会发展的一个必然阶段,尽管人们目前并没有意识到这点,认为是一种偶然现象,但是实际上云计算是为了解决目前的全球经济危机而出现的。2007年4月,美国第二大次级房贷公司新世纪金融公司的破产拉开了全球经济危机的序幕,尽管每年都有经济学家认为来年全球经济将开始好转,但实际上经济危机正在变得越来越严重。

  出现这种预测偏差是因为经济学家目前所使用的理论模型不能反映真实的社会现状。尽管全球有影响力的国家都在积极寻找解决方案,但是结果似乎不如人意。如果分析人类发展历史的各个质变阶段,就可以发现这个结果是正常的,目前的现状表明人类正在面临一个新的质变阶段,而这个改变是通过科技水平来体现的。云计算革命就是通过技术革命来完成这个质变过程。

  在云计算重建以计算机、互联网为载体的虚拟世界时,会出现一些新的理论来修正现代科学理论中存在的缺陷,或者会提出一些全新的科学理论,颠覆性地改变人们目前的世界观。这个过程将给中国带来新的机会,弥补中国缺席现代科学建立过程的遗憾,重续创建辉煌古代科技的风采。

  中小微企业或许是带来奇迹的主力军,因为它们人数庞大,在强大的生存压力下可以激发出强烈的创新欲望。如果国家能够真正营造良好的、公平正义的产业发展环境,各级地方政府公务员在执行政策的过程中不歧视性地打压中小微企业,激发这类市场主体的积极性,那么参考美国发明革命性技术的人群类型(早期的微软、google等),中国在未来的几年内也有可能出现革命性的云计算技术以及新的科学理论,再次成为世界科技的领导者。

  2、高度重视原始基础发明专利的竞争

  由于中国目前在信息技术领域里没有任何话语权,其拥有的专利基本上是在局部应用领域的技术创新,几乎没有原始基础发明专利,因此国内企业的竞争优势来自于由13亿人口构成的巨大市场。尽管市场资源在地缘政治的干预下,帮助中国获得了一些话语权,但是在云计算时代,资源全球化的趋势将削弱这种话语权的分量,而技术在话语权分配上的比重会越来越大。

  技术优势基本上是通过发明专利来体现的,所以在云计算早期阶段,尽快获得原始基础发明专利是夺取全球技术话语权的最有效的选择,这是因为:

  (1)原始基础发明专利决定的是一条技术发展路径,影响的是技术的走向。在这条路径上,可以出现大量的应用发明专利。应用发明专利带来的只是局部功能的改进。

  比如IPv4、IPv6属于原始基础发明专利,它决定了互联网虚拟世界的空间特征和“实体”位置。而中兴的“一种IP地址注销方法”属于应用发明专利,是一种局部的功能改进技术,是IP多媒体子系统网络中的IP地址注销方法。这样的发明专利方法不能起到影响国际话语权的作用,因为有多种不同的方法可以实现相同的应用功能。

  (2)和国际IT巨头比较,中国IT企业无论在人才实力或者资金实力上,差距是很大的,因此在目前的技术体系下,无法通过应用发明专利的数量来夺取国际话语权。

  比如建立在二进制基础上的计算机体系,Intel等国际公司掌握了原始基础发明专利以及大量的应用发明专利,国内企业如果不修改技术路线,那么在云计算竞争中,无论如何努力,也是无法突破限制,夺取话语权的。但是如果发明一种新的原始基础方法,比如采用一种更加符合自然规律的二的幂次方进制技术,这种来自先天八卦的规则将修改现有的计算机体系,让国内外企业重新站在相同的起跑线上,这就给中国企业获得话语权提供了机会。

  3、能否获得云计算国际话语权,政府部门的作用非常大

  中国能否在云计算革命中成为全球技术的领导者,不仅是技术人员的创新能力问题,同时也和政府工作人员的认识水平有密切关系。政府工作人员能否真正把“科学发展观”运用到实际工作中,决定了在中国是否存在革命性技术诞生以及成长壮大的土壤问题。

  云计算革命性的技术基本上来自中小微企业,这些技术在初期阶段,由于不能带来较大的经济效益,因此人们往往很容易否认该技术的先进性。比如专利审查人员有可能会以国外没有发明同类方法为由驳回该发明专利技术的申请。

  《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》指出,“创新创业环境更加完善。重点领域和关键环节的改革加快推进,有利于创新战略性新兴产业商业模式、发展新业态的市场准入条件,以及财税激励、投融资机制、技术标准、知识产权保护、人才队伍建设等政策环境显著改善。”

  这里提到的“战略性新兴产业商业模式、发展新业态”,表明了云计算革命将会带来新的商业模式和新的业态形式,政府有关部门要改善政策环境,引导新的商业模式和新的业态形式积极健康地发展。如果工作人员不认真领会“科学发展观”的指导思想,而是用传统僵化的观念来处理事情,就会把新出现的商业模式和新的业态形式扼杀在初生阶段。

  比如云计算创建的具有层级属性的网站产品(如webmap.cn.em258.com)赋予了产品能量位阶的特征,这种独特的产品产生了全新的营业形态新业态,产生了层次结构的商业模式。这种新兴产业商业模式和传销有本质的区别,这种区别是由产品属性决定的。如果执法人员不加强学习,不以“科学发展观”为指导,不用科学发展的观念分析对待出现的新业态,就有可能出现执法失误,阻碍新技术新产品的推广。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。