免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

分众传媒私有化后回归A股暂不可行:或面临出售

  • 字号
2012年08月28日09:20 来源:中国经济周刊  作者:刘夏雨

  8月13日,中国最大的数字媒体集团分众传媒宣布,已收到包括董事会主席江南春在内的联合体发起的无约束性私有化要约。

  分众传媒此次私有化交易规模预计达35亿美元,若交易成功,分众传媒将成为继阿里巴巴和盛大之后,最大一起中国概念股私有化交易。

  此次私有化要约的价格为每股美国存托股(ADS)27美元。截至记者8月22日发稿前,分众传媒股价在纳斯达克市场报25.22美元,较前一交易日上涨0.2%。

  被低估、水土不服

  2005年7月13日,仅成立两年、以商业楼宇广告起家的分众传媒登陆纳斯达克,以1.72亿美元募资额创造了当时的IPO纪录。

  连续收购60余家公司等一系列资本运作,分众传媒股价持续上涨。2007年,分众传媒的股价由每股17美元的发行价一度冲高至每股65美元。2005—2007年,分众传媒实现了由6.6亿美元到60亿美元的9倍市值增长。

  2008年下半年,受金融危机影响,分众传媒股价最低跌到4.8美元,市值仅12亿美元左右。

  2011年11月,美国做空机构浑水(MuddyWaters)接连针对分众传媒发出5份研究报告,认为分众传媒在数码液晶屏幕统计上存在夸大,为收购支付过高对价,并给出“强烈卖出”评级。受此影响,分众传媒股价一度跌至9美元,跌幅超过60%。

  此次私有化是否跟浑水做空有关?分众传媒方面予以否认:“在宣布私有化之前,分众传媒的股价已经回到了做空前的25美元,和浑水做空没有关系。”

  “分众传媒选择私有化,我并不惊讶,目前分众传媒的市盈率(PE)在10倍左右,这么低的市盈率,价值明显被低估。”一位外资投行的高管表示。

  分众传媒目前的PE为10.32倍,相比A股市场近40倍PE的传媒股,现在总市值在35亿美元(约222亿元人民币)的分众传媒,如果在A股上市,市值很有可能达到600亿~800亿元人民币。

  “美国没有分众传媒这种楼宇广告商业模式,所以美股投资者不理解分众传媒的运营。”一位业内人士向《中国经济周刊》指出。

  投中集团高级分析师冯坡告诉《中国经济周刊》,分众传媒选择私有化,企业发展战略调整也是重要原因。

  “今年第一季度,分众传媒的广告主数量出现下滑,其户外媒体业务已经迎来增长瓶颈。分众传媒此次私有化,应是利用了当前低迷的市场状况,而根本目的在于回收决策权、在公司法战略上进行更多探索。”冯坡认为。

  北京市安理律师事务所合伙人王新锐告诉《中国经济周刊》:私有化后,公司管理层决策不受短期股价影响,可更关注长期目标,没有公众股东后,公司治理更加简单,也免于各种股东集体诉讼。另外,私有化减少了法律和会计方面的成本,如果从境外退市,不用再常年聘用昂贵的国际律师事务所和“四大”会计师事务所以符合交易所的披露要求。“在几乎无法再融资时,公司需要支付的这些法律、会计以及财经公关等费用对公司也是不小的负担。”

  相关专题
  分众传媒拟启动私有化

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。