免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

酸性体质引发癌症?纯属扯淡

  • 字号
2012年08月21日13:28 来源:《科技生活》周刊 

  酸性体质引发癌症?纯属扯淡

  人体是因为先得了病,才出现的酸碱失衡,而不是“酸性体质会导致疾病”。

  网上流传酸性体质说法

  “你属于酸性体质还是碱性体质?”;“赵丽蓉、傅彪、梅艳芳等人全是因身体属于酸性体质而死于癌症。”;“体质的酸性化是万病之源,合理改善酸性体质,是预防各类疾病的关键。”“饮食中应该有80%的碱性食物和20%的酸性食物。”

  在最近网上流传的一则长微博上,一篇写满酸性体质危害的文章被众多网友纷纷转发。在这些惊悚的描述下,“酸性体质”这个名词呼之欲出。仿佛身体的一切疾病,都与是否“酸性”紧密相关。

  坚持酸性体质有害论的观点是:人体绝大部分的器官和组织都是碱性的,饮食不注意、生活不规律等诸多因素都会导致体内的碱性降低,酸性升高。如果体内长期维持较高的酸性,原来健康的体魄将会逐渐过渡到亚健康状态,最终导致疾病缠身、甚至患上癌症。而多吃酸性食物,无疑会加速身体酸性化的过程,蛋黄、乳酪、甜点、肉类、酒类等,都是强酸性的食物。为了平衡身体的酸碱度,应该多吃蔬菜、水果等碱性食物。

  类似的论调,在网络上也很有市场,输入“酸性体质”这几个字后,网络上相关的新闻就有500多万个。各种版本的“酸性体质有害论”,被编成各种文章,作为养生良方被人们广为传播。

  酸碱体质没有科学根据

  那么,“酸性体质”真如说的那样恐怖么?首都医科大学附属北京友谊医院营养科营养师顾中一给出了出乎意料的答案。“酸性体质与碱性体质这两个概念在医学上根本上就是子虚乌有。”他告诉记者,如果在中国生物医学文献数据库上搜索“酸性体质”,是找不到任何相关文献的。

  人体中,确实存在酸碱性。像人的血液的酸碱值一般在7.35到7.45之间,属于弱碱性。胰液是pH值高达8.8的强碱。而人体中有几个地方,必须偏酸才算健康。比如胃的酸碱值为1.5到2之间。还有健康的皮肤酸碱值应该是5.5左右,处于弱酸性,这样能保护皮肤不容易滋生细菌。此外,女性阴道最理想的环境也是酸性的,一旦酸碱值大于4.5,偏向碱性,就会引发炎症。此外,蛋白质分解过程中产生的尿酸、硫酸,糖和脂肪代谢产生的乳酸等,也是体内酸性物质的重要来源。

  “由此看来,人体并不是全部呈现碱性才健康。很多酸性的特征还有利于人体健康。”顾中一说,而且人体有三个调节系统可以进行酸碱平衡,肾脏的一个重要功能就是把体内的酸性物质从尿液中排出去。而呼吸会快速排掉很多酸性成分,同时体液也会中和酸碱平衡。“因此把人体定义为酸性或者碱性,是没有科学根据的。”

  酸碱度偏高是疾病导致的

  既然酸性体质不存在,那么引发疾病乃至癌症的论调也自然站不住脚。北京肿瘤医院副主任医师步召德告诉记者,癌症和人体酸碱度没有关系。癌症的发生是一个多因素、多步骤参与的复杂过程,是环境与人体内、外因素交互作用的结果。比如酸性体质的支持者说碱性的肉食容易诱发癌症,但事实是,动物性食物与癌症的相关性与其不健康的生产、加工过程中产生的致癌物相关,与酸碱度是没有关系的。

  但是,人体的确有些疾病是和酸碱度相关的。步召德告诉记者,“但是要注意的是,任何酸碱度的偏离,都是在患有严重疾病后导致的。”比如支气管炎和哮喘患者由于缺氧,体内二氧化碳增多,从而血液的酸碱值降低,容易造成酸中毒。糖尿病、肾功能不全、腹泻或服用利尿剂等有代谢疾病的人,大量代谢产物无法排出,就会出现酸中毒。也就是说,人体是因为先得了病,才出现的酸碱失衡,而不是“酸性体质会导致疾病”。

  科学生活才能远离疾病

  “酸性体质的说法容易被人接受,是因为它的概念很好记,而且迎合了人们关注养生保健的心理。”顾中一说,从一个人的健康管理角度看,很多人患病都和生活方式、饮食方式不当、运动不够等因素有关。如果抛开“酸性体质”论调,他们提倡的多吃蔬菜水果,少吃肉食、腌制等食物,还是有一定科学道理的。特别是在现代人的膳食结构中,适当控制肉类、腌制类食物的确是有必要的。但一定要明确,推荐果蔬类食物并不是因为它们的酸碱性,而是由于其本身的营养价值决定的。

  可是科学的饮食方法并不是完全摒弃肉类等所谓的酸性食物。根据中国营养协会制定的《中国居民膳食指南及平衡膳食宝塔》规定,一个人每天对食物的摄入量由多到少依次是:谷类;蔬菜和水果;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物;奶类和豆类食物;油脂类。只要按照这个量来摄入,不管什么时候,都可以不需要额外的营养品,而满足身体所需。

  此外,科学的生活和锻炼方式也不可或缺。首都医科大学附属北京安贞医院主任医师李志忠说,要保持健康一定要戒烟限酒。同时,运动也是不可或缺的。运动方式可以选择散步、游泳、快走、太极拳等。运动时要特别注重动、静结合。动,比如游泳、快走等,能锻炼心血管。而静,比如太极等,则能预防癌症。此外,锻炼还要避开“清晨早高峰”,因为此时血压偏高,容易诱发心血管疾病。除了饮食、锻炼,心态也很重要。保持一个良好的心态,也对身体大有益处。

  网上流传酸性体质说

  人的血液的酸碱值一般在7.35到7.45之间,属于弱碱性

  胰液是pH值高达8.8的强碱

  胃的酸碱值为1.5到2之间

  健康的皮肤酸碱值应该在5.5左右,呈弱酸性

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。