我已授权

注册

香港保钓勇士强登钓鱼岛被扣 中日暗战才刚开始!

2012-08-16 11:10:44 21CN 
香港保钓勇士强登钓鱼岛被扣 中日暗战才刚开始!

  香港保钓船一行突破日本重重阻力,在水炮声中、在日本大型巡视船的撞击中成功登上钓鱼岛,并在岛上竖起五星红旗,但是最新消息称,登岛的5名勇士被日本警察非法控制,日本首相野田表示要对中国保钓人士“依法严正处理”;两岸三地保钓行动早在上周六就已经正式向世界公布,香港保钓船前往宣誓主权,为何中国执法船为何不护航?还有一个疑问?日本6艘大型巡视船对抗一艘中国渔船,还让香港保钓船突破,日本葫芦里卖的什么药?登岛只是事件的开始,中日暗战才刚开始。

2004年3月24日上午6时26分,7名中国民间保钓志愿者成功登上了钓鱼岛。这7人是冯锦华、张立昆、尹东明、胡显峰、王喜强、方卫强、殷敏洪。这也是中国大陆人首次登陆钓鱼岛。

  2004年3月24日上午6时26分,7名中国民间保钓志愿者成功登上了钓鱼岛。这7人是冯锦华、张立昆、尹东明、胡显峰、王喜强、方卫强、殷敏洪。这也是中国大陆人首次登陆钓鱼岛。

  先说中国,其实联合保钓行动,早在上周六就已经向全世界宣布,而且香港保钓船突破香港水警的阻拦,成功进入公海之后,中日媒体都有报道,笔者当时就呼吁,中国渔政或者海监等执法船,应该给这些爱国人士保驾护航。

  随着事件的进展,台湾保钓船放弃出海,而大陆保钓船也没能在厦门起航,最终只有香港保钓船孤零零的前行,但是他们没有气馁;在进入钓鱼岛海域后,日本有6艘巡视船对香港保钓船围追堵截,进入12-24海里核心区之后,日本巡视船还对香港保钓船进行多次水炮射击,保钓船被击中,船体损毁严重,他们中的七个勇士,是跳水游到钓鱼岛上的。

  再次期间,只有中国外交部稍早前对保钓人士进行口头护航,外交部发言人秦刚表示,已向日方表达严重关切,要求日方不能有任何危及中方人员、财产安全的作法。相比日本,做了大量的工作,首相官邸成立对策本部,海上保安厅大批巡视船对钓鱼岛海域进行全方位防卫,空中直升机密切监视香港保钓船的一举一动,而且钓鱼岛上日本提前部署了几十人的警力;可以说,从上到下,日本已经将钓鱼岛武装到了牙齿。

  相比7月台湾保钓船前往宣誓主权,台湾海巡部门派出5艘海巡船前往护航,日本巡视船也想登船抓人,但是被台湾海巡船挡住,最终在宣誓主权之后,得以安全回岛;而这次香港保钓船就没有这么幸运,没有大陆执法船前往护航,导致目前登岛的7人被日本警察非法控制。

  难道中国要再次上演2010年中日钓鱼岛对抗戏码,来一个后发制人?2010年中日撞船危机,中国后发制人,最终在一系列的动作下,逼迫日本无条件释放中国渔船和船长。而此次中国渔政或者海监船没有出现在钓鱼岛海域,没有对保钓船进行护航,是否也是在等待日本犯错,趁机重创日本政治?不排除有这种可能,但是相同的事情,日本会再犯第二次?

  但是日本要是不犯第二次?他们能怎么办?放人?也不可能,上周韩国总统李明博刚刚登上与日有争议的独岛,让野田政府大为火光,也让野田在外交上大为失分;这会野田有7个中国人压在手上,估计不会轻易放过这个机会。

香港保钓船“启丰二号”
香港保钓船“启丰二号”

  稍早前野田佳彦已经表示,将对登岛的中国香港保钓人员“依法严正处理”,日媒报道是,中国保钓人士被非法控制,日本的理由是保钓勇士涉嫌违反《出入境管理及难民认定法》,随后登岛的7人先后被日本宣布“逮捕”,送往冲绳县石垣市关押。

  但是日本敢用国内法对香港保钓人士吗?届时必然加剧中日关系的紧张度,这对日本来说,也受不了,如何处理将直接决定日本的政治走向,毕竟中国的“后发制人”会让日本感到痛。

香港保钓勇士强登钓鱼岛被扣 中日暗战才刚开始!

  这会不会是日本使出的“瓮中捉鳖”戏码?日本这么周密的筹划,海空立体拦截,但是最终没拦截住?是因为之前中国外交部的口头“护航”的效果,还是故意放进来,然后“逮捕”?接着大肆做政治文章?

  目前日本外务省次官佐佐江贤一郎召见中国驻日大使程永华,就香港保钓行动委员会成员登上钓鱼岛提出了抗议。但是目前还没有中国官方的进一步应对措施消息。

  但不管怎么样,目前还没有突破外交范畴,中国必然不会接受日本的抗议,目前外交暗战才刚开始,接下来中日双方一定有多番你来我往的较量,而中国对钓鱼岛有明确的法理和历史支持,在外交上必然不会软弱,国人正看着中央怎么应对呢

(责任编辑:幺云聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。